头号玩家 头号玩家 8.7分

如何看待《头号玩家》中展示的未来世界?

Young
2018-04-02 看过

少了点什么的《头号玩家》:累计三天票房排行第一,单日票房1.5亿,豆瓣评分9.1 ,毫无疑问斯皮尔伯格给我们展现了一部优秀的商业电影.但它同时又被冠以了"彩蛋集合""内容老套"等其他的帽子 ,无可否认其在面对观众群体对待斯皮尔伯格这一代来了《辛德勒名单》《大白鲨》等优质电影作品的导演时所面临的巨大期待的确是无法想象的,更何况这一次还是导演+科幻的神奇组合.

电影中无论是《闪灵》的电影大梗,还是《回到未来》《侏罗纪公园》《金刚》等记忆杀,又或者是前后穿插的《街头霸王》、《红色警戒》、《古墓丽影》、《守望先锋》的游戏人物,《高达》《阿基拉》《蝙蝠侠》的情怀元素,都给电影在完备的剧情发展之下添加了一些意想不到的惊喜,因为我们心里都知道自己可能看不出全部的彩蛋.再加之优秀的cg效果,严密的逻辑结构以及几段身临其境的一镜到底,可以说电影本身对的起观众的视觉体验.

但我其实更想说一些除去电影本身的东西,电影发生时间为2045年,"未来"这一必要元素可以说是整部电影的科幻起点,但是稍做了解我们就可以知道目前能看到的炙手可热未来主要包括--大智移云(大数据、智能化、移动互联网和云计算)虚拟现实和全息投影,而深度的虚拟现实就目前而言已经可以做到人类保持睡眠状态而潜意识进入虚拟环境之中,只是存在一定的成瘾性所以世界各企业还在努力开发,且此项技术貌似已经高于电影"未来"的技术,所以就目前来看电影中的虚拟现实绝对不会在未来占有如此大的社会比重,毕竟除此之外的其他技术无一都是科技热门.

而与"未来"形成对比的就是"过去",其实我们仔细思考就会发现电影中能够看出多数彩蛋的人,大多应该为三十岁以上的成年人,《高达》《钢铁巨人》也好,《侏罗纪公园》《鬼娃还魂》也罢,说到底大多已是上个世纪的产物,就我个人而言能看懂都只不过是蹭了一点童年的影子而已,但在"未来"这个大主题下,似乎"过去"这个反复提起的词汇更像是写给回忆的一封旧情书,其中包含了太多我们对一个时代的缅怀以及对无数经典的致敬,让"科技"这种冷冰冰的词也开始存在有一丝温度.

可是我们终究要明白过去并不等于未来,我们以回忆的方式去幻想未来也本就不是一种理智的选择.回过头来其实我们就会恍然大悟,当年的小皮已经老了,而老皮虽然竭尽所能地去定义他所认知的未来,但终究已经离我们所能看的未来原来越远,电影一直到最后都最想告诉我们的"虚拟世界并不是现实"这一思想,其实更像是诉说着对当代社会的规劝而非对未来的担忧.

这才是电影到最后我所感触的点,老一辈的导演早晚会受困于时代和年龄所带来的认知,而新一代的导演又有谁可以拍出一部哪怕是《二号玩家》呢?无论是美国还是中国,似乎对于"科幻艺术"这一既沉淀又潮流的学科来说,更新换代的速度都或多或少得慢于了社会发展的速度,而下一个真正的《头号玩家》又要等多久才能与我们见面呢?

鲁迅说"无尽的远方,无数的人们都与我有关",这其实是一种个人责任,就像是我们其实明明可以看到有些知识文化的变更已开始慢慢落后于时代,依旧没有站出大量的"与我有关"的社会人才.所以说电影是好电影,导演是好导演,但终究少了点什么,而这"一点"其实与电影本身无关.

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列