海媛比我们想象的更惨

芦苇小生
2018-04-02 00:12:50

本来不想写,随便看看大家的解读就算完事。却看来除热门第一篇之外,其余都是个人意淫,完全的胡扯一气。

大家都从金福南的角度解读了好多,我想说说海媛。

首先,从大背景看。故事发生在一个叫做“无岛”的地方。这个地名就很有意思,一开始听到这个名字就很诧异,很明显,这是隐喻结局的无人岛。这个无岛是一座远离陆地归属于县城府的孤岛。这里的交通极为不便,想要和外界取得联系只有通过一条船轮渡。这样的环境很容易形成一个独立的文化形态,文化形态好的话就成了桃花源,一般情况都会沦为有着现代生活却是猿人时代思想的吃人社会(中间形态就是闭关造国的寡头政治的军事独裁的某体制社会)。很不幸,本影片讲的就是原始人社会发生的故事以阐释动物、性欲、人性。

女主海嫄是整个故事的视角主线,在她的视角下和贷款大妈的争执、不救人、不作证的冷漠,如同城市中的你我一样,冷漠。因为厕所被作弄打了出卖女色和上司关系好的新人同事后(根据拖鞋可以看出是误会了而是那个大妈,多说一句,海媛和新人同事说用女色在金融圈混不了多久,很明显这是经验之谈,看出海媛经历的冰山一角),被公司放假七天等待处理。于是海媛打算回到小时候去过的爷爷家,故事开始。

先说几点剧情细节:

一、海媛和船夫第一次上船时,船夫的眼神就带着色棍的标签,还说了十年前很多人还来这座岛。但是为什么后来就绝迹了呢?这里很明显就埋了伏笔。

二、最后海媛和船夫一起跑的时候海媛骂这脏话让他快点,接着说了一句“瞅什么,叫你们快点杂种们”,船夫惊愕的说“就我一个人怎么是杂种们呢?”。在最危急的关头,说出的话都是最底层的声音,那么为什么说“快点杂种们呢?”,联想海媛在首尔工作,为什么到了三十岁(金福南和海媛年龄一样,金福南第一次离开无岛时被问多少年没去过首尔了,金福南说和我的年纪一样,三十年)了没有男友,很明显颜值和工作都算作白领,应该男友不少才是,很有可能是因为她自己本身对男人有一种敌对或者抵抗或者阴影,在我看来,海媛被性侵过的可能性很大,从上到下的全局污染,怎么会保留一处清洁之地呢?

三、海媛其实知道无岛的危险,从她看到铁宗过来,她背后拿着一把刀就可以看出她对这里的危险环境并不陌生,但是她却仍然来这里,为什么?可见,她的内心没有归属感,她缺乏爱,来这个外公住过的地方,很明显父母已经不在了。其实她也缺乏关爱(金福南离开船时说了一句居然有这么亲切的人,只因为别人的一点点爱心)。

四、海媛为什么一直不帮助金福南逃跑,海媛说,你靠什么生活,外面的世界更可怕。从这里可以看出海媛虽然在大城市生活,却仍然经历着可怕,不敢作证,被小混混扣掉扣子扔到内衣里威胁,和男上司吃亏过往,管理室的人来送信自己紧张的喊问是谁开了门也依然挂着锁链。岛外的世界和岛内的世界一样赤裸裸的男权和凶险。

五、海媛的冷漠其实比在都市里生活的你我更加冷漠,只是还不是一片冰冷,最后被金福南的死亡破冰而出的嘶吼声里唤醒了爱。她们彼此温暖存在的爱。为什么她那么冷漠,不帮助贷款大妈、不救被殴打女孩、不作证、不给金福南女儿的死作证。她缺爱,缺乏安全感,全影片没有说她的父母,她的父母呢?她会不会像小燕一样是一个被多人糟蹋过的女人而生的孩子,可能不是。希望不是。

先码到这儿。待续、、、

金福南杀人事件始末的更多影评

推荐金福南杀人事件始末的豆列