两个漂浮的灵魂,偶然交错的人生

碎片214
2018-04-02 00:12:49

“像水一样,像春天一样,你的眼眸在某处。”即使没遇见你,我也愿意相信,自己从来不是孤单的一个人。

白天的繁忙庸碌,夜晚的霓虹闪烁,电影中的东京可以被换作世界上的任何一座现代都市。美香和慎二也是千千万万个在城市里挣扎求生、时常被丧的情绪包裹的人。

这些人中的大多数都没有惊涛骇浪的过往,他们的经历就如同渺小的现在一样稀松平常,只能自己和并不伟大的坏情绪对抗。但是当这些人中的两个人相遇,却拼凑成了足以照亮城市夜空的微光。

自从来到东京就一直感觉自己漂浮着的美香,其实有着被她自己深深埋藏在心底的伤口。在幼年时,她的母亲在一次和美香的外出中自杀,自那之后,美香对“死亡”总是分外敏感。她以为只要离开自己生活的地方,逃得远远的,就能撇开这种诡异的念头。可当她只身来到偌大的东京,才发现关于“死亡”还是如影随形。她白天在医院做着护士的工作,时常直面生死之事。晚上,她在酒吧兼职,面对一群同样对生活意兴阑珊的人。所以,为了防止自己在城市生活中“溺亡”,美香选择了疏离和淡漠。她就像公寓中养的那只乌龟,活在自己的世界里,不去爱,也就不再受伤。

和美香心里的缺口不同,慎二的缺陷在身体上。他左眼失明,眼中的世界只剩右边方方正正的一块。曾是班上优等生的他,但因为种种没被提及的原因成为了工地上的一名散工。他在白天拼命出卖自己的劳力,夜晚则和工友们去女孩酒吧打发时间。他在生活中唯一的乐趣就是去一家旧书店借书,店里的老头每次都会给他准备零食。慎二在大部分时间里木讷、腼腆,只有一旦别人注意到自己就会坐立不安。他怕别人发现自己的缺陷,就强迫症一般地不停讲话。他害怕自己被孤立,却又因为这种想法导致的种种行为而成为了他人眼中的异类。

导演石井裕也在采访时提到,最大的困难是将如何改编诗歌,毕竟每个人对于诗歌的理解都是私人且独特的。但本片也并未停留在将最果夕日的诗歌翻译成文字和图像,而是以两个城市边缘人的视角,呈现了愈发分崩离析的现代都市映像。

在快切镜头展示勾勒城市的过程中,电影情节的推进则依靠主人公生活的微小变化和情感的缓慢推进。

在琐碎又无趣的日常里,“死亡”便是最无法避免又不能挽回的变化。

慎二的工友突发脑溢血死亡,当时还是那人女友的美香前来吊唁,两位主人公面对一位亲信也没来的葬礼默然无语。自那之后,美香愈发经常想到死亡,慎二继续着空虚放纵不奢求明天的生活。两人继续着各自的生活,就像东京夜晚一成不变的蓝色天空。

主人公都是险些被生活抛弃的人,所以在面对突入其来的好运和感情时,会显得更加自卑和怀疑。与前来求复合的男友待在河边的美香,和高中同学一起吃饭的慎二,不约而同地想到了彼此。

“有人说还爱我。”

“有人说爱过我。”

可他们不知道,我们已经习惯了做不被爱和不去爱的人。

在这样伴随着浅浅伤痛的现实基调下,偶然的温情是那般不动声色又直抵人心。

慎二一个人在房间里数着账单,碎碎念着“房租65000,叙利亚,恐怖主义,瓦斯费,电话费,地震…想见她。”

在充满沮丧和无意义的生活里,我仍然很想见你。

在自行车后座上的美香坦诚地说自己是个很没用的人时,慎二只是笑着说那太好了。“不开心的事,我能为你分担一半。”体验到被需要的感觉,真的如此美妙。

当美香真正接受了自己的人生,在昏暗的房间里说流着泪对慎二说谢谢。当慎二在东京夜晚的街头望着急着跑去见女友的工友背影,然后打电话给美香:“你在哪里?我试试跑去找你。”当二人在东京街头看见那位一直默默无闻的街头艺人的大幅海报而惊喜对视,不仅主人公,每个漂浮着的灵魂也得到了慰藉吧。

深邃忧郁的蓝色夜空从不会因为某处发生的不幸而改变分毫,伤心和绝望的情绪也不会无缘无故地消失和减少。但总有个相似的人在某处,即使还未遇见,我们也各自呼吸着。即使只有残缺的一半,也能够为我分担半边苦难。

所以,继续相信吧,在遇见那个跑过来见你的人之前。

“希望与爱,敲响着心脏。”

夜空总有最大密度的蓝色的更多影评

推荐夜空总有最大密度的蓝色的豆列