头号玩家 头号玩家 8.7分

壹条电影
2018-04-02 00:10:43

作者 | 壹哥

出品 | 壹条电影

在26号去参加《头号玩家》北京观影场的路上,壹哥就隐隐地有一个预感——2018,将是斯皮尔伯格的又一个“大年”。

作为一个可以说整个职业生涯几乎从未失手的导演,“大年”的难度与意义,自然不言而喻吧。

几个小时后,预感验证了。

甚至,在带着“大年”的高预期下,《头号玩家》还是带来了超出预期多得多得多的观影快感。

片尾字幕滚动时,壹哥瘫在座位上,脑袋里只在想——也……太~~~~~~~好看了吧!!!!!!!!!

冷静下来之后,“大年”两个字,依然挥之不去。

1993年,47岁的斯皮尔伯格先后带来了《侏罗纪公园》与《辛德勒名单》,

大年,无疑了。

25年后,72岁的老斯,更加高效地前后脚拍出了《华盛顿邮报》与《头号玩家》。

看出相似了吗?

一部娱乐性爆棚的商业巨制+一部满是担当的严肃历史正剧。

抛开那些所谓的历史定论,纯以评分看,豆瓣分数——

侏罗纪公园8.0,辛德勒名单9.4,

头号玩家9.2,华盛顿邮报8.2,

不相伯仲了。

当然,打分人数有悬殊是事实,壹哥也万年不变地认为,《辛德勒名单》就是斯皮尔伯格最伟大的作品,同时,《侏罗纪公园》作为壹哥好莱坞大片的启蒙之作,也将永远占据着那个不可替代的位置。

只是,历史总是如此惊人的相似,终归让壹哥在感叹无数次后,再说一遍——

斯皮尔伯格,实在是好莱坞百年难遇的奇才。

不仅仅是,他将商业与艺术之间的平衡拿捏地最为自如,从《辛德勒名单》到《华盛顿邮报》,基础的群戏调度,对观影情绪的带动,每一个细节都无比精准,毫无瑕疵。

更重要的,几十年过去,老斯始终在最一线,拍着——怎么说呢——最符合当下时代属性的好电影。

这一点,太牛逼了。

《华盛顿邮报》中,无论是对追求新闻自由的白描,还是对强大女性的礼赞,都精准戳中如今观众的G点。(戳这里看)

而《头号玩家》的好,更直观,在G点的撩动上,也更极致。

说实在的,豆瓣开分9.2,虽然惊艳,尚属合理。

但真正震到壹哥的,是好友评分,

对于向来只在乎好友评分的壹哥,这个9.1的分数打出来,简直是奇迹。

刚才说到了引领时代,下面这位豆友说出了壹哥的心声——

《头号玩家》是,“几十年后可以让自己在后辈面前,吹嘘当年在大银幕看这部电影如何如何激动”的那种电影。

这里也就涉及到了一点,伟大导演之所以伟大,不仅仅在技巧层面,打动人心的好电影,往往也需要导演与观众真正的心心相通。

不是刻意迎合,不是强行套近乎,

而是你发自内心喜欢的,恰恰也是大多数观众热爱的。

《头号玩家》中,斯皮尔伯格和观众之间的这种心灵契合,可以给个满分。

不想花篇幅介绍故事了,你只需要了解几个关键词——未来、虚拟现实(VR)游戏、想象力、彩蛋、情怀。

这几个标签融合在一起,让《头号玩家》成为一部“通吃型”电影。

所谓的,外行看热闹,内行看门道的,皆大欢喜。

热闹的部分,都摆在明面上——足够吸引人的噱头。

27年后的地球,人类沉迷于虚拟现实的游戏当中,戴上VR眼镜,便可以成为任何人,去到任何角落,做任何想做的事,

简单说,进入游戏,变得无所不能。

顶级的视觉效果享受。

上天入地的闯关冒险,技术与想象力叠加在一起的等量级碰撞。

在游戏的世界中,随心所欲,无边无际。

童真之心的极致爆发。

72岁的斯皮尔伯格,几十年过去,童心不改。

连带着勾起的,是观众内心深处的无限共鸣。

在这名为“绿洲”的游戏世界中,斯皮尔伯格将自己钟爱的各种八九十年代的私货,从电影到游戏再到音乐,一股脑打包丢了进来。就像这位豆友的评价,

牛逼导演都在彩蛋期间插播电影。

这部货真价实的史上彩蛋最多的电影,本身就是一个超大彩蛋。

相信感兴趣的观众,早就被预告片或其他渠道剧透了很多电影中出现的彩蛋,金刚、高达、霸王龙、钢铁巨人等,

作为不太待见剧透的一员,壹哥无意在这里以看过人的身份一一“炫耀”那些彩蛋,

事实上,《头号玩家》中的彩蛋,无论宅粉还是路人,在识别彩蛋上虽有差别,但观感上并不会有太大影响,

这是超级粉丝的反应,

这是路人的反应,

当然,以看过人的角度给大家一个建议的话,对于大部分非骨灰级的影迷、游戏迷而言,

本片最合理的观影方式,是毫无准备地去看第一遍,观影后回去,再系统将各大神的彩蛋汇总过上一遍,再去到影院看上第二遍,甚至第三遍……

即便抛开彩蛋,《头号玩家》也依然是那种最适合大银幕的电影,

或者说得再准确一点,《头号玩家》最大化地展现了电影这门艺术最本真、最纯粹也最伟大的那一层魅力——

在漆黑的影厅中,壹哥不时被周围轻声发出的惊叹声、尖叫声甚至掌声感染,直至自然而然地加入其中。这是窝在家里沙发中捧着平板完全无法得到的体验。

而作为曾经读过小说但非原著党的壹哥,也要在这里感叹一下斯皮尔伯格的改编能力。

看过的都知道,原著小说在风格上可以说更极客,也更个人,

虽然彩蛋比电影中只多不少,但在关键情节的设定上,如果不是资深的电影迷或游戏迷,或许也将没有那么强烈的阅读快感。

而在电影中,这场寻找三把神秘彩蛋钥匙的超级竞赛,每每到了故事的关键点,都被斯皮尔伯格以更娱乐也更大众的方式,带来一段小高潮的同时,也真切体验到那种游戏闯关的愉悦感。

比如寻找第二把钥匙的那段戏中戏,就把全场观众都看得嗨到飞起。

现在想起来,壹哥还是激动不已,

终究没忍住,那就放张没那么直观的图,小小地“剧透”一下吧……

最后,壹哥从看完电影到今天,也在思考一个问题——

未来电影的发展方向,会是怎样?

或许,除了看,让观众最大限度地参与其中,才是关键。

这里又要聊到小说,原著中有一个闯关游戏,便是玩家成为某部电影的主角,并全程以主观视角完整参演,

影迷们,就问一句:你们难道,不想玩一把吗?!

反正壹哥当初看小说时,就已经对这个脑洞YY了不下几十遍了。

这就又回到了开头说到的,

斯皮尔伯格永远都在尝试通过镜头,引领时代。

或许,用不了27年,VR就将彻底改变我们的生活,而电影中展现的“绿洲”世界,谁说就一定只能存在于文字和影像的幻想中呢。

用影像反思当下,预言未来,甚至,有机会创造未来,

我想,这就是为什么我们这么爱科幻电影,我们的生活更离不开电影的原因吧。

忍不住再透一个泪点——

在《头号玩家》的最后,当男主韦德成功闯关,他回到了“绿洲”游戏的开发者哈利迪的家中,

他看到年幼的哈利迪,正津津有味地打着电动,

同时,年老的哈利迪出现,将最后一把神秘钥匙交到韦德手中。

当年老的哈利迪,带着年幼的自己离开时,他转身对韦德轻声说:

谢谢你玩我的游戏。

那一刻,壹哥仿佛看到了银幕外的斯皮尔伯格,也转过身,轻声对观众低语:

谢谢你们看我的电影。

啥也不说了,二刷去。

参与本篇文章的活动,就有机会获得斯皮尔伯格导演新片《头号玩家》电影票或精美周边哦!具体活动规则见粉丝群公告,如果还没有加入粉丝群,赶紧添加小壹(yitiaomovie)好友进群吧!

来感受一下炫酷的周边们:

本文首发于微信公众号【壹条电影】(ID:ytmovie666),欢迎关注交流,公号后台回复【250部】可获取世界经典电影TOP250部电影,如需转载文章,请到公号后台回复联系,谢谢!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列