胡乱写点

明镜亦非台
2018-04-02 00:00:18

“如果将我死去的那一刻定义为我拥有了自己全部的时间,那么我从未失去时间,而是一直在获取时间。” - 宁波华天小学602班学生邵梓淇。

在我年幼时期是和外公外婆生活在一起。 每次回想起当时一起生活的画面,脑海里只有一个弯着腰,穿着深色棉袄的老太太,挎着篮子带着我在干枯的河床上,捡拾干枯的树枝。 因为家母在家排行第七,年龄最小,而我开始记事的时候,外婆已经走了,所以我已经记不清楚外婆的模样,只记得小时候给我喂饭,带我赶集的模糊背影。

再后来外婆身体不好,我记忆不是很清楚,只记得突然就找不到外婆了,然后一家人那段时间忙忙碌碌的,外婆临走的时候我不在身边,当时自己玩累了,在偏屋睡着,直到被哭声吵醒,走出房门,发现屋内摆好的木床,一个消瘦的身子躺在上面,脸上盖着黄纸,我并没有哭,因为我不知道这意味着什么,这是我对我外婆为数不多的记忆。

结婚后,媳妇的外公脑淤血二次复发,CCU呆了十几天,后来病情开始平稳,就转移去普通病房,结果在转移出当天,突然内出血,医生建议当夜就拉回家里。我是第二天赶过去的,人在客厅中央躺着,身上的寿衣已经穿好,头底下垫着枕头,不停地咳着血沫,我和另一个连襟就拿着纸不停地擦拭。

坐在那里的我,心里非常难受,因为想起了自己的外公和外婆,他们临走的时候会不会也是这个样子呢?

一个家族长辈坐就在旁边,对着床上的外公慢慢的说:老哥啊,走吧,别受罪了。

没多久,咳嗽就停止了,这是我第一次见识到死亡,就是这么自然的发生了。

电影中没有给出老爷子去世的镜头,只给我们看了等待的过程,而且这个过程一点也不悲伤,反而更像是一次度假。其中老父亲等待死亡的洒脱感,中年儿子工作、生活的压力,这些东西矛盾的交织在一起,把故事向前推进,直到片尾父女二人坐在床上,读着笔记本上逝者玩笑一般的自嘲,又哭又笑时,我方才感受到这部电影的意义。

死亡就是一件很普通的事情,是整个自然界的组成部分,不管你当下是什么样的状态,但你最终迎接的就是这么一个自然又普通的过程。

只希望能如老爷子一般洒脱。

巴哈旺大饭店的更多影评

推荐巴哈旺大饭店的豆列