异度空间 异度空间 7.4分

迷茫的未来
2018-04-01 23:58:57

张国荣《异度空间》与精神分裂症

张国荣主演的《异度空间》是其生前最后一部影片,主角最后站在楼顶想要自杀,而张国荣亦是跳楼自杀,很多人将此联系起来产生诸如“入戏太深”导致其得抑郁症,最终自杀的结果。一个人选择自杀必定是经历了异常痛苦的挣扎,没有人知道他在最后一刻想的是什么,他的角色走出了这份挣扎而他却没走出来,这让我们更加重视心理健康知识的普及。今天正值张国荣逝世十五周年,让我们回溯他的经典影片《异度空间》以及影片中男主和女主都经历的精神疾病——精神分裂症。

影片以心理医生阿占(张国荣饰)治疗少女章昕(林嘉欣饰)为线索,在治疗的过程中,却引出了自己藏在潜意识深处的一段痛苦经历,导致精神分裂,出现幻觉,几近不堪折磨跳楼自杀,最终击败心魔,成功自救。

在影片的一开始,心理医生阿占就以讲座的方式给观众讲解了为什么人会相信“鬼”的存在,提到这是因为人们从小到大接收了很多关于鬼怪的信息,这些信息被渗透到了认知里,而这之后再提到“鬼”就会自动将这些信息再脑中化为影像,好像真的是有“鬼”存在。在这里,阿占明确的表明自己不相信鬼,这与后来阿占的“见鬼”形成了反差。

影片的前半段,

张国荣《异度空间》与精神分裂症

影片的前半段,围绕阿占治疗章昕的精神疾病为主线。章昕自从搬进了新租的房子,在听到房东说自己的妻女过世后,总会“见鬼”。她的表姐夫给她介绍的自己的同事阿占帮她治疗,但是开始章昕并不配合并坚信自己遇到了鬼,可以说章昕已经出现了幻觉并且持续了相当长一段时间,且有过多次自杀行为,并否认自己有精神病,这些都是精神分裂的症状。在章昕接受治疗期间,头发凌乱,双眼无神,明显经历了长期失眠的痛苦。在章昕又一次“见鬼”后,精神崩溃求助阿占,阿占去到章昕家里后观察她的生活状态,发现了更多的问题。他们两个的对话很好的诠释了人们对于看“精神疾病”的恐惧。提出了精神疾病和感冒等生理上的疾病应该被一致对待。而且从这里看得出阿占给了章昕镇静剂,说明他有处方权,是精神科医生而不仅仅是心理咨询师。

在之后的治疗过程中,阿占找出了章昕的心结,是因为从小父母离婚,并且都抛弃了她,这在她幼小的心理深处形成了很深的阴影,而学生时期直到现在屡次被男友抛弃,更是加深了这一阴影,导致每次分手都会“见鬼”和自杀,而最初被父母抛弃其实才是最源头的原因。阿占找来了章昕的父母,章昕将自己多年来压抑的怨恨宣泄出来,与父母的和解使得章昕也慢慢的恢复了。

阿占与章昕互生情愫,一切看似都好了起来,但是阿占却好像不正常起来,他也见到了“鬼”。原来在治疗章昕的同时,阿占自己被刻意忘记的一段记忆慢慢显现出来。这段线索被穿插在影片的前半段中,零星的镜头让观众不能得到事实,但对于阿占的精神异常已经有了心理准备。章昕的心结解开后,影片的重点落在了阿占的故事上。总是突然出现的校服少女的腐烂的脸,连阿占也不记得的回忆。直到一对年老夫妇的出现,慢慢打开了记忆的缺口。在这期间阿占也经历了严重的失眠、幻觉和怪异的行为,精神分裂症的症状慢慢显现。精神崩溃后的阿占为摆脱校服少女,在街头一路狂奔,最后竟然被逼到到了一栋楼的顶端。

原来那个校服少女是阿占年少时期女朋友,在一次矛盾后竟然跳楼身亡,那对夫妇就是女朋友的父母。女朋友跳楼身亡后,阿占的自我保护机制将这段记忆压抑在了潜意识中,而多年后再次看到事实,承受不住而精神崩溃。在楼顶与女朋友的对峙中,阿占回忆起了与女朋友甜蜜的过往,直面自己当年的懦弱,并对女朋友一吻,当腐烂的女朋友的脸恢复当年的青春美好,说出了“我已经不再爱你了”后,他与自己的过去达成了和解,走出了那段痛苦。

片中章昕和阿占都是精神分裂症的症状。很多人将精神分裂与人格分裂混为一谈,其实二者有很大分别。人格分裂是一种人格障碍,分裂出的每一重人格具有稳定的记忆和思考模式,而精神分裂是大脑不同层面的功能性的分离,人的主观感觉、思维、意志、情感、行为等与客观现实之间不一致。例如影片中二人均出现了幻觉这一感知觉与客观现实的不一致。

法国的一个短篇形象的描绘了精神分裂症患者的世界,好像是被陨石砸中后,主人公感知到的世界现实世界偏离了91厘米,我们看到本应该躺在沙发上的主人公却悬在半空中,与沙发产生了空间距离上的偏离,刚好91厘米。主人公的感受没人能理解,生活被此毁灭

视频地址https://www.bilibili.com/video/av2198511?from=search&seid=6529374832695944522

精神分裂症是一种重性精神病,患病者需要长期的治疗过程。影片只是为我们呈现了患者痛苦感受的千分之一,更重要的及时治疗以及周围人的关心。张国荣在演绎阿占这个角色时将精神分裂症患者那种面对自己的幻觉痛苦的状态表现的淋漓尽致,是一个非常优秀的演员,但是在现实生活中却面对着抑郁症的痛苦。近几年因为精神疾病而自杀的报道屡见不鲜,在每一次悲剧过后都有很多人科普这一疾病并呼吁大家引起重视,希望我们关注心理健康,在有人遇到这方面的障碍时提供尽可能的帮助,让大家知晓这种障碍是可以通过医疗手段进行治疗的。

喜欢的朋友关注公众号

电影中的心理学