头号玩家 头号玩家 8.7分

一些人的人生和另外一些人的人生

starry1994
2018-04-01 23:58:08

电影刚开始的时候,看见荒芜的钢铁世界和小老太太门口鲜艳的花朵时,我开始预想,这可能是个“路线”科幻片,虽然有评分托底,但预计到大部分彩蛋我可能根本get不到,其实我的心理线也并没有设得很高。

不像很多人可以从中找到很多彩蛋,通篇看下来,我只对恐龙,金刚,高达有点印象,其他的我就无从讨论了。我是一个喜欢故事的人,我还是更愿意讲一讲这部电影让我看到的故事。

哈里迪,可能有社交恐惧症,也肯定是个天才。他说现实让他恐惧,所以他创造了绿洲。但是我不知道绿洲是不是最终也变成了很多人的现实。我觉得很多人和哈里迪一样,可能都有一点厌世的心理,我们一生渴望朋友,然而却无法维持和别人长久的可爱的关系,面对一些事的时候,我们回避,很多时候更是拒绝朋友。我们义无反顾的投入一个新的世界,仿佛创造了一个新的自己。

当哈里迪在绿洲中的形象,那个全知全能的智者,脸上露出那样的脆弱,他说:我只是想再确认一下。我哭了。很多遗憾的时候,真的没法再来的,逃避现实,我们选择桃花源,而这个桃花源也成了另一番人间,我们还有何处可去。你不肯在游戏中建立只属于你的规则,然而总有人想要建立属于他们的规则。而总有一些东西,让一些人趋之若鹜。绿洲也并不是一片和平之地,金钱和权利依然是这个世界的主题。

哈里迪是如此的理想主义,莫罗代表着现实主义,而诺兰明确是个投机主义者。影片的最后,哈里迪依然是那个不快乐的小孩,而主角王袍加身,挚友,爱人左右在侧,可能从叠楼区搬到了市中心的百米豪宅,走上了人生巅峰。现实主义还是最终的胜者,因为即使是哈里迪,也依然渴望着那份他永远得不到的,即使得到也无法长久的温暖,只能在记忆的片段,让自己做一个小小的“我等你很久了”这样的梦。厌恶造物的造物主,希望哪怕有一次倒退,回到起点的那个人,大概是他吧。但是来不及了,off 的按钮再也按不下去了,如同毒瘾,如同缠身的藤蔓,共生共死,退到不能再退之地,最后只希望你们还能记得我,the only producer of the game.

这其实是个悲剧吧

头号玩家的更多影评