《十三邀》中许知远的采访风格怎么样?

莫黄昏
2018-04-01 23:58:00

许知远的《十三邀》,我几乎一期不落地追下来。最开始,我对节目的谈话方式有点消化不良,总觉的许知远带着装逼式偏执,把他的观点强加给对方。但随着节目带来的种种荡涤,我逐渐地能欣赏这种对话方式,也能理解贯穿节目的开场白——“看世界,带着偏见”:

“我是一个不合时宜的作家

一些崭新的创造力与想象力

正在被酝酿

我会带着我的偏见与期待

再次出发”

带着偏见与期待,也是节目的精髓所在。

马东那期,许知远问马东,大众文化正在走向粗鄙化,特别是在互联网时代,他怎么看。马东首先抛出一个反问:大众文化精致化过么?

接着他说49年以前,中国人的识字率从未超过5%。我们今天看到的文化只是这5%识字的人传承下来的,所以才显得精致。今天我们的识字率超过90%,而人的趣味并不因为识字而变化,娱乐是人的先天本能,但是文化只是沉淀的结果。

看了这么多期,和许知远本人观念冲突最大的受访者是汪建,这一期呈现出来也很有意思。汪建是华大基因的创始人,他不像一般的企业家,用许知远的话说“有种内心要当上帝的感觉”。汪建像是一个活在科幻世界的人。他的理想听上去极其宏大:“万物生长不靠太阳,立体农业不靠土壤,掌控生老病死不是梦想”。他告诉许知远活着才是硬道理,不要去想世界下一步会是什么,往事如烟,没有意义。他对许知远提出的痛苦、失控嗤之以鼻,聊到许知远在旁边尴尬无语。

在这期采访末尾,许知远的一段独白,表达出这样的忧虑:科学创新本身没有错,但是社会的其他力量对他的质疑声音太少,会使这一切失衡。

我们大学时代熟悉的公知们,因为几年前“公知”污名化的洗礼,大多已经销声匿迹。只有许知远还在发声,像个执拗的少年。他对这个时代充满忧虑,而这种忧虑,如今显得格外珍贵。

许知远对话王小川这期,非常精彩。王小川完美地呈现了我心目中高智商的人是什么样子:

• 高智商的人情商不会低。

有句话特别火“遇见爱,预遇见性都不稀奇,最难的是遇见了解”

在访谈中,王小川这样评价许知远的节目为什么会火:因为你有自己的视角,先凿进去,又给别人留白,不强迫,所以大家在一起访谈的时候,其实是给别人空间去发挥的。许知远听完,深以为然。如果有人这么理解自己,怎么能不开心?

• 对事物的认知比一般人透彻

许知远问王小川,这个世界上有存在元意义么?王小川答就是活着,英文就是being。活着有几种活法,一种是自己活着,一种是生个孩子让他活着,活着著书立传,让自己的某种思想活着某种东西活着。

还有王小川对生命的理解也很精辟。他说我们是更上层的生命和更下层生命的载体,上层生命给你的东西叫道德,下层生命给你的东西叫欲望,人活在欲望和道德之间,是被他两牵制的木偶。

• 高智商并不代表能解决所有问题。

王小川希望每个人都有百花齐放的自由,但是又希望每个人相信自己的判断,并为之共同努力。这就导致他觉得腾讯和阿里这两家公司都很了不起,不知道哪种文化更胜一筹。

许知远的知识和经验积累,形成了他看待事物的视角,这种视角通过语言这只长竿,掀出很多有意思的灵魂,比如要去废弃景区逛一圈的西川、可能成为嬉皮士的张艾嘉等等。

只可惜这样的谈话,我们平时很难遇见。

十三邀 第二季的更多剧评

推荐十三邀 第二季的豆列