头号玩家 头号玩家 8.7分

想为迟到的三分钟二刷

中毒可耻
2018-04-01 23:57:02

这两天大热的电影,上映三天,3亿票房到手。导演——斯皮尔伯格,这分量忒重,还有119个彩蛋足以让影迷和影评人狂欢。然而我只注意到了金刚和哈利波特,堪忧啊[捂脸] 特别有冲动推荐给我们的游戏网瘾少年们,其实能想象到,未来游戏制作肯定会往VR发展,但想想现在的一块小屏幕就能让孩子们废寝忘食,甭提这种身临其境堪比人生的快感,连我一个不玩游戏的人都看得肾上腺素飙升,口水直流。开头介绍绿洲这款游戏,从老到少,玩到发狂跳楼的有,玩到负债累累卖身到契约工厂的也有,片尾大战时,街上到处都是哼哼哈嘿的人,无比怪异荒诞,不分时间地点场合,人人都活在虚拟里,看不到现实的自己有多蠢。现在游戏迷们由衷希望的事,大概就是不用吃喝拉撒不用挣钱可以把所有时间花在游戏里了吧?游戏的制作者,极端内向不喜交际,从小就沉浸在游戏世界,摆脱跟人打交道的尴尬,花费如此心力创造了这个理想国,在片尾,他回到最初那个爱玩游戏的男孩身旁,对韦德说,可是我们还得吃饭(类似的话),这个比赛,隐藏了他临终时的明悟,最遗憾错过了爱人,失去了朋友。现实有多么重要,让我们活着,才能脑袋空空沉迷游戏,就像0和1,1就是现实,0是虚拟的种种,欲望,权钱名等等,0在1后面才有意义。另外一条线则是主角斩获友谊爱情的屌丝华丽转身,从最开始总强调不组队,到最后交付信任携手对抗游戏内外的困局,一场比赛,懂的人才能赢,其实也就必然收获了制作人想让他们明白的事,现实有多重要。 一开始闯关的游戏还是很激动人心,从画面、质感升华到人文,唯一感觉不和谐的地方,反派太弱,游戏里到还好,现实里一波两波人马,目送小伙伴们开上货车慢悠悠的逃走了,游戏都能vr了,武器不是应该更进一步?搁2018年都能打爆的轮胎,这里也是安全无恙。还有大boss,举着手枪,看到男主捧着彩蛋就把手枪放下了,明明是价值观不同,只了解游戏制作人咖啡喜好的反派,不能被感动吧?这个人物塑造着实有点单薄,不能为他的行为在情感上做出合理解释,没有因却有果。抛去这部分,电影是真的精彩。有冲动为了迟到的三分钟二刷。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列