霸王别姬 霸王别姬 9.5分

04.01记

清新聊斋
2018-04-01 23:55:39

今晚是第一次看张国荣的电影,这样一部影片,在这个值得纪念的日子里,在新的地点,以公共观影的方式,从各个方面来说都很有意义。一直以来关于“哥哥”的故事与种种说法给我留下浅层而模糊的印象,自己主动了解过一些背景,也感慨颇深,正好趁此机会亲自感受这位“永恒”人物的魅力。影片开始之前剧场一直播放“哥哥”的经典歌曲。大家都很安静,自发的肃穆与沉静。

看了电影,脑海中跳出一个词,浓墨重彩。

一开始的有些镜头几度让我觉得不适,感到压抑,勾起很多不太好的回忆,一度落泪不止。黑暗笼罩的银幕发出清冷的光,甚至觉得害怕,身子发冷。

看了电影,脑海中跳出一个词,浓墨重彩。

以时间线为轴,政治上你方唱罢我登场,台上霸王别姬依旧响当当。可惜时过变迁,人性的恶与弱点也使然,其实小楼面对一次次艰难的选择也进退维谷,只是他真成“假霸王”之时,实在叫人失望与痛心。蝶衣的形象无消多说,扮相惊艳,过目难忘,他的倔强、挣扎,他“一个人的演戏”,情至深而苦,叫人心疼不已。脆弱敏感细腻的内心,那些偏执可以理解。菊仙这个人物形象也值得推敲,我还是比较佩服她的胆识与机灵,她其实看得很通透,也有情有义。而她与蝶衣的关系、情感也很微妙,芥蒂之外,她也有母性之爱,尤其是帮助蝶衣戒烟瘾时抱着他的那幕。四儿就是可耻可恶的垃圾之流。其他一些人物也很鲜明,不多说了。

里面的人物,都多多少少“疯魔”。

电影渲染氛围多用京剧开场紧锣密鼓的节奏,营造出令人揪心或是讽刺的效果,如时局轮盘转动既视感,一点一滴敲在心头,伴随角儿的开嗓,或是咿咿呀呀地唱,或是豪放地大笑,内心充满紧张。都说人生如戏,处处是舞台,轰轰烈烈的出场,急转直下的跌宕,人生的戏剧性叫人目瞪口呆。京剧艺术的运用恰到好处。

关于国粹京剧,也引发了一些记忆。还有那种相似气质。都是走火入魔般无处不在的联想…

初次看还有一些存疑。很多镜头一笔带过,留待深思。听主持人的介绍了解了一些。仍有很多点睛的细节之处值得咀嚼。这样一部经典制作看了之后需要好好“消化”,无论是电影本身,还是其触发的情感,引发的各层面的思考。

电影结束之后观众交流也印象深刻,蝶衣的自刎也许并不是入戏,恰恰是因为出戏;金鱼象征着被禁锢的生活…还有姑娘分享了自己的真实经历。有所共鸣。这样的观影活动真的很有意义,方式值得借鉴。

入戏,出戏;人生,人性。诸多讽刺。此般情深,留得一地白月光。唉……长叹。

突然想到正好是前一天做的梦(最近第二次做这样的梦),我梦见一个人的离世,他的面容模糊,但是他的离去让我如此心碎。从此以后再也无法触及的音容笑貌,被不堪承受的痛苦淹没。同时也惋惜这样的一个人儿呀,居然世上再也没有了。

为何15年了,张国荣仍是那个挥之不去的名字,难以释怀,追思如梦。再度打湿眼眶。生死有命,纵使千万不舍也无奈……

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列