没关系,是爱情啊

七豆一
2018-04-01 23:54:51

E14/15

爱上一个人是什么感觉呢?大概就是周围的世界都静了,瞳孔只装得下一个影,心里只住的下一个人。感伤他的感伤,欣喜他的欣喜。有了世界的核心,圈圈循环周而复始,离不开、逃不掉。

(①)那些平凡的小事

既然你面临难题,那我就来陪着你。

第一次请的大拿就很难争取,请到了却处处挑剔。把用心的东西捧在手心展示的时候,得到的却都是数落和责难,难免尴尬和委屈。所有人都严阵以待的紧绷神经,可只有时樾是坐着,悠闲自得、云淡风轻,总觉得他是为了感染她,告诉她他在,所以想说什么就说,不要失了底气。而南乔呢,在敲定之后所有人涌出会议室之后也对他报以回应,她懂得。

这个细节,很暖心。是不言语的默契,举手投足眼神交流里全是了解。

既然来了,就一起吃饭,有点烟火气。

E14/15

(①)那些平凡的小事

既然你面临难题,那我就来陪着你。

既然来了,就一起吃饭,有点烟火气。

菜品是丰富的,从制作到上桌都是满满的烟火气,他在为她准备一餐饭,以耐心以用心仔细的做点什么,却绝不是故意的讨人欢喜。在餐桌上的每个时刻,不论小昊如何缠人,时樾却一直看着南乔,每时每刻,眼里都有着满满的、快要溢出的爱意。他的视线离不开她,黏糊糊的满是心动的痕迹。她也回应,目光灼灼,话语虽是对小昊的责备和教训,看时樾的时候却也满是欢喜。两个人呐,都藏不住。

既然要玩,那就来一次大的,说到做到。

两站地的跑酷,说来就来,开始前的自信和笃定,结束后的喘息和瘫倒。如此真实,他看她的时候眼睛亮亮的,她看他的汗水时眼里甜甜的。一个“吻”的奖励就落荒而逃,害羞着快速逃离;躺在地上大口喘息,自由、释放、活力,什么都不用顾忌,那个夜晚什么都不用考虑,想跑就跑了、想玩就玩了,他和她都很开心。

(②)那些不寻常的小事

在没有直面南乔的时候,看她的录影克制不住的回忆翻滚,从酒吧初遇到当下互相明了的心意,本该是甜蜜的,可是电脑屏幕后的时樾却笑不出来。

翻滚着的是那句关乎过去的陈述,以及言语激烈的质问。“你的过去,你自己敢看吗?”时樾也在拷问自己,然后忽然就变得沉重。沉默着眼神阴郁。是过往的刺激、是痛苦的回忆、是不断揭开、从未痊愈的伤口。让他觉得不安,甚至自卑的不敢面对自己的、南乔的感情。

用力的拥抱南乔的时刻,本该是最近距离的心贴心,是爱的表情达意,可是背对着南乔的时樾却没有如南乔一般甜蜜的漾起笑意。

又是那一段粗暴而直接的质问在脑子里想起,让时樾拥抱当下的时候忽然就有些退缩和忧郁。他很不安,面对自己所谓的过去和当下南乔的感情。越是清晰的触感,这难受的感觉就越焦灼人心,就越矛盾、越纠结。

暖暖的画面下忽然就觉得带着过去给自己拷上的枷锁的时樾很惹人心疼。动心的撩拨里,却也可以细细体会到他的不安和犹豫。

“我曾经受苦过,曾经失望过,曾经体会过'死亡',于是我以我在这伟大的世界里为乐。”

时樾和诗里不同,他不曾放下,所以从没有过在变成时樾之后的自由。所以,面对爱的时候有些胆怯的想要逃离。

“我的未完成的过去,从后边缠绕到的身上,使我难于死去。”这或许,可以作为时樾几次纠结的注脚。

想爱却不能爱,伤人最深吧。

不知道该用什么话来作为结语。今天的剧情在我看来是双面的,甜蜜又心动、焦虑又纠结穿插其中,为他们之间由暧昧到爱的关系心动,又为时樾想爱不能的矛盾苦楚。转换来去,不免跟着剧情推进心里跌宕起伏。

“在我的心头燃点起那休憩的黄昏星吧,然后让黑夜向我微语着爱情。”忽然觉得时樾很适合这句话,需要休憩和爱的旅人,在迷蒙中想要找到自己的归途。

演绎的很精彩,两个人都是。

期待明天。

南方有乔木的更多剧评