十二公民 十二公民 8.3分

十二公民 一张桌子

一柯
2018-04-01 看过

影片开始,胡冰反对的时候就在猜测他是不是法官或者检察官之类的角色了,最后证实的那一刻,也是很爽啦。

切入正题,讲一讲自己对其中一些的见解。

这些人是孩子的父亲或者亲人(保安和小卖部店主属于凑数),大家愿意来都是为了孩子来的。如果是一致承认有罪的话,那么孩子们论证,辩护就得到了肯定,无疑对孩子们的补考通过是有利的。所以,根本无心对案件进行讨论,只希望孩子补考通过,能上大学。然后,故事才能够因为有胡冰的存在,继续发展下去。

这个时候,胡冰(其实忘了角色名…)用我们送孩子来法律,并不是就这么让他们拿法律随便给别人定罪的,开启了之后的辩论。影片的主要观点也渐渐浮出。过程中,胡冰表现出的对于怀疑犯罪嫌疑人是否确实有罪的解说,也更让我肯定刚开始的猜测。

过程中,每个人从自己的角度,自己的经历来看待案件,渐渐地,每个人都从自己的苦楚之中,明白到了案件相关人员的心理,找到了许多可以怀疑的漏洞,最终从一个人认为无罪,到所有人认为无罪。

我觉得影片中十二个性格不同,社会地位不同,世界观,价值观不同的人,组成的这个陪审团,其实真的算是一个比较完备的陪审团。每个人都能从不一样的角度,去找犯罪嫌疑人无罪的可能性,只要证明他不是一定是犯罪的,那么他就无法被定罪,而不同性更高的人群,更能够为犯罪嫌疑人找到更多的怀疑他并未犯罪或有所值得怀疑的点。虽然我不是很清楚西法里的陪审团要求,但想必也是差不多的各色各样人士的陪审团。

影片中穿插着的每个人不同的故事,经历,也是用心之处吧。只有不同的经历,才能够提供不同的思路。同时也在表达着,每个人有每个人的苦楚,旁人有时候是无法理解的,那么犯罪嫌疑人可能也有,希望能够唤起人们去怀疑的心,不要那么百分百地就随便决定一个人的生死。

故事到最后,正义得到了伸张。其实有时候,我会觉得中国电影败在最后的结局总是完美的。但是这部电影,结尾是完美的,是对这种精神的致敬,应当完美。但是,如果是不完美地,也不置可否,可以表达另一种道理。有时候社会就是那么地不完美,广电不必让我们永远活在梦里,影视的东西,真实很重要,就像演技,最贴近生活的才叫演技高超。

完。致敬十二位!有空看十二怒汉!

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列