红楼梦 红楼梦 6.0分

放开那《红楼》

潇湘幽梦
2018-04-01 23:53:52

一○版《红楼梦》开拍伊始,便叫嚷着八七版《红楼梦》是过去那个时代的产物,有其局限性!所以我们如今看待《红楼梦》的理念要进步,观念要创新!

《红楼梦》是古典的也是现代的,是拍给80、90、00后的,于是乎红楼女儿们时尚开放了起来,女孩子们的领口越开越大,恨不能开至肚脐!

那林黛玉一出场便立于船头,丝毫不避生人般搔首弄姿,尽显封建时代新女性之风采。大观园姑娘们一个个喜气洋洋,欢乐之情溢于言表,露出了现代礼仪小姐般的标准八颗小白牙。一○版造形师曾经说过,大观园中的女孩儿们每天就是等着男人来看的嘛!剧中女演员不分老少每人都是头顶CD唱片般的戏曲舞台妆“片子头”,衣服上全是现代镭丝、亮钻、鸡毛装饰!这造形实在是贻笑大方啊!

有人说《红楼梦》是中国的也是世界的,所以整个一○版音乐满满的混搭风,什么西洋交响乐、电子乐、欧陆歌剧风、日本古典乐一股脑的汹涌而至。而号称运用了中国古典昆曲风格的音乐,其实只不过是背景音乐中凄厉古怪的女声呻吟尖叫中那几句若隐若现的昆曲念白而已!可黛王葬花一集,背景音乐是浓浓的东瀛风,你说你李少红喜欢日本风格音乐可以,但你也犯不着拉上《红楼梦》呀!难不成曹公也哈日?而作为“新红”卖点的昆曲呢?昆曲呢?

一○版《红楼梦》一直以忠实原著作为噱头,可原著中那个面如中秋之月、色若春晓之花的富贵公子变成了尖嘴猴腮獐头鼠目的小瘪三。多愁善感、弱柳扶风的林黛玉变成了目光呆滞、一脸横肉的胖阿姨。笔者了解到扮演林黛玉的演员竟比扮演贾宝玉的演员,大了足足五岁之多!看着小屁孩儿一般的宝哥哥追着一个成年女子喊林妹妹,简直瞬间出戏。原著中那面如银盆、眼似水杏的如杨妃般丰膄体态的宝姐姐,竟变成了一个方脸少肉、面目寡淡的瘦干,这还杨妃?都成杨树了。

剧情方面,既说忠实原著,那么“小红说奶奶”这个精彩的段落让编剧扔了?“王熙凤弄权铁槛寺”这个据说是“全书之大关节”的重头戏被导演吃了?贾琏拨火罐“出火”又是谁的“原创”?尤其是“黛玉裸死”。世界上任何一个民族的历史文化中污辱尸体的形为都被认为是极其野蛮极其下流的形为,更何况是少女的尸体、是被中国人认为是美的化身的林黛玉的尸体!

还有那旁白,自始至终的旁白、毫无感情色彩的旁白、《动物世界》一般的旁白!干脆改名叫《舌尖上的红楼梦》得了!一○版《红楼梦》实质上很不尊重原著,只是“拉大旗,做虎皮”的用旁白的形式把原者念了一遍!

有人说一千个人眼中有一千个哈姆雷特,所以一千个人眼中必定也有一千个《红楼梦》,但我想说,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,但绝不会是猪八戒德行,一千个人眼中有一千个《红楼梦》,但绝不会是《戏说XX》、《大话XX》!

这猥琐的小眼神,看的人咋恁不舒服
封建时代的新女性
演技不够,旁白来凑!耶
谁说“新红”没审美?这版“黛玉之死”与西方传世名画〈马拉之死〉的构图那是一样一样哒!
谁说新红没文化?这版“贾琏出火”,乃“出火”之新解!就算查遍〈康熙字典〉、〈四库全书〉你也查不到。

哈哈哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

红楼梦的更多剧评