头号玩家 头号玩家 8.7分

从没有正式写过影评,但这部作品,我建号也想写点。

不丹旅行者
2018-04-01 23:51:02

这部作品不论是不是为了迎合当今的消费观念也好,为了拉拢喜欢虚拟世界的人来花钱也罢,它真的有太多元素了,斯皮尔伯格擅长的特效作品带来的视觉冲击给所有观影人一个足够分量的重磅炸弹,各种游戏以及娱乐领域的形象出现绝对是对玩家们最虔诚的致敬。

其实在观影前我已经听闻了这部电影对游戏的题材涉猎面很广,这也是我最初想一睹芳容的原因,本人对游戏领域颇有兴趣,但是游戏题材一直是一个不好作为电影构架的的题材领域,各种游戏改编电影口碑和票房的参差不齐,导致我对这类题材电影一直保持缄默,萝卜咸菜各有所爱,电影是该还原游戏让粉丝们狂欢还是转型大众让更多人欣赏,前车之鉴应该不少了,我在这里无意提及。电影上映3天后,口碑相当高,不论是玩家、媒体还是非玩家们好评如潮,我有些按耐不住,遂看了一场原声3d。

特效方面我不多赘述,很多人可能是早就耳闻了斯皮尔伯格的手腕后才选择看的,对此,原谅我,我只想说真的画面真tm赞!(情绪波动,爆个粗)如果你喜欢科幻电影,同时追求画面,那今年这部作品,你值得一看。

剧情方面很多人有争议,我不“愿意”把事情看的复杂,没错,我是不愿意,不是不可以。起码就这部作品来说,以游戏为题材以小说为原著改编的作品,人各有所爱,我们没办法强求他人认同自己的观点。有的人会认为剧情薄弱,有的不认为,我的愚见是,有的人在电影里面找的自己想要的了,而有的人没有。

我其实游戏涉猎面还算有一定广度,但随着岁月和学识的增长,我对于游戏越来越有自己追求的部分,鄙人认为游戏的创意性和理念性以及优秀的剧情是我真正后来更看重的东西,所以对于一部电影来说,我也有这样审美需求,更别说是游戏题材的电影。这部电影的剧情,就我个人来说,算不上神作,但绝对是够格的。

其实看电影的时候,我感动了很多次,但真正控制不住情绪只有两次。

原谅我,各位可能还没有观影的朋友,请不要往后看了,下面可能涉及剧透

片头部分的时候,讲述了一部分介绍,涉及到了蝎尾军和鸵鸟骑士的战斗画面,这段战斗里已经有大量彩蛋出现了,了解的人不言自明,但我想说的是,作为一款高端VR带入感极强的RPG类游戏来说,劲爆的画面和丰厚的虚拟奖励绝对是每一个玩家都有过心动的。

这段飙车戏绝对能将人拉入一个观影状态

我承认赛车类游戏绝对是能够点燃所有喜欢速度与激情的人们心中那把火的,可能3d眼镜不太好,这段感觉有点混乱,但绝对cool!

为什么会有人追求心理上的刺激,为什么明知道会有可怕的事情发生而仍想去尝试呢,因为恐怖事物带来的兴奋感是极具魅力的,其中一段致敬了《闪灵》,但同时加入了自己想要表达的东西成为了一部恐怖游戏章节。

数以万计的玩家们一起攻城拔寨,喜欢战争类游戏玩家应该会明白,这种气势恢宏,不是一个简单的小游戏能带来震撼的。

我不得不落泪于这一刻,所有的玩家如此之团结,挺身站出来保护自己热爱的世界,不论是现实还是虚拟,当你振臂高呼时,有人们愿意站出来和你一起挥热血,那便是爱。

ok,这些视觉特效够了么?各位是不是以为我该结束了?nonono,正餐才刚刚开始。

我不该抱着私欲来称赞文戏的,我不得不说前面的画面确实感动了我,但真正让我落泪的是文戏。

全片中最让我无法忘怀的是哈利迪,游戏的创始人,三把俗套的钥匙其实是三个理念的展现,

第一个点:“哈利迪讨厌制定规则”其实在图书馆哈利迪影片中哈利迪说出对过去的时光永远无法回头时,他内心是无比在意他和他的朋友之间的感情的,以至于为此做了一个彩蛋,但更重要的是这关系到整个游戏掌握权的三分之一,这对于他来说代表了朋友的重要。

第二个点:对现实的依然看重,其实我本人对这部作品的中的感情戏并不是很感冒,因为正如很多影迷们所看过的爆米花电影桥段,爱情戏份不可缺少,但又无法侧重,这对于本身就不是爱情戏的科幻电影来说其实会让很多人淡化掉,哈利迪作为一个游戏制作人来说,标准的内向“宅男”,当然他本人无疑也是个天才,使之对现实的“向往”和对游戏的深入执着形成一体,没有踏出“那一步”,确实是人生中对现实,对爱情,对那个恋人的辜负。所以这份现实中没有成真的爱情,是他真正在乎的第二部分。

第三个点:对游戏真正的追寻,哈利迪的第三个部分也是最不可思仪的设计之一,便是在冰面上安置一款老式雅达利游戏机,你可以说这是一部分情怀,但是,在那份游戏商业成品化不像今天的时代来说,第一个彩蛋意味的东西太多了,那不是为了利益和噱头,而是开发者真心喜爱游戏才会加入的一个划时代创意。

这是我控制不住自己情绪的第二个场景,某个简单的东西会寄托一个人一辈子的时光,而其他人会为此受益终身。

他在乎的并不是游戏的利润,三个钥匙真正能够理解的人,也才是真正热爱游戏的人,同样也是爱着整个世界的人,哈利迪想让世界知道他对朋友的负疚,对恋人的向往,对现实的遗憾,以及对游戏的本质的热爱,哈利迪是真心爱着游戏的,他想用游戏传达出对这个世界的看法,他尊重玩家,一个好玩的游戏不是创造者用条条框框制定的规则,而是属于玩家自己追寻世界的自由,他花了很多时间来和游戏相处,他有对现实世界的遗憾,但他也想让人们明白在游戏世界里的美好,并非是在虚拟的世界中,人们无法活的真实,对于一个游戏制作人来说,真正的幸福莫过于有玩家明白制作者留给他们的每一个情节、彩蛋和传达的东西,

谢谢你玩我的游戏。

所以,这句话可能是哈利迪甚至是每一个有爱的游戏制作人最幸福的话。

(ps:我其实挺惊讶于一个电影人对于游戏真正的单纯和乐趣比很多游戏人都看的清晰,而且还用电影表现出来。)

第一次写,有些图片太理想了,我不好找,有时间我愿意补全,写的主观了些,内容可以更的话,我会改的,各位大神不喜轻喷,有什么好的建议,感谢私信。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列