头号玩家 头号玩家 8.8分

睡前看到很多人说除了情怀没有亮点,忍不住写下这一篇

阿雨不是阿姨
2018-04-01 23:45:42

看完电影我发了个朋友圈,内容是:我从小到大看电影第一次爽到起鸡皮疙瘩是《肖申克的救赎》,这是第二次。

对,爽到起鸡皮疙瘩的体验太美妙,我长这么大20多年以目前的阅片量来看包括我在豆瓣上标记的没标记的忘标记的在内,一共就这么两次。所以我看到b站上有人说没劲爆米花电影没意思看睡着了特效大片除了情怀没别的可看的时候,平时习惯性潜水也忍不住想要反驳一下。我最主要想要表达的有三点,如果看到这篇影评的你没耐心看那么多请你直接翻到第三点,那才是我想表达的核心。

诚然,斯皮尔伯格的履历太辉煌所以《头号玩家》在他的作品里不算第一,但是只能说情怀是这部片子最大的亮点,而非唯一的亮点。我跟你说说我看到的亮点吧。

首先想说的是这样一种宏大世界观的设计,我一直都很佩服那些能够在电影中创造另一个世界并且制定立得住脚能够自圆其说的世界观的导演,《寻梦环游记》里创造了一个亡灵世界,《头号玩家》创造了一个游戏世界,《疯狂动物城》创造了一个动物世界,这些世界里都拥有他们自己独特的规则,这些规则推动着剧情发展,但同时又不能与故事相悖,《头号玩家》的世界观设计至少让我在观影的140分钟里进入了另一个世界,我一直都很佩服能做到这种地步的导演。在这种世界观的设计上能够融入这么多密集的彩蛋,即使我平时不爱看漫威电影小时候也只是小霸王游戏机的忠实推崇者,但并不影响它给我带来的共鸣。

其次,题材上触及了2016年大火的vr设备,虽然近两年热度有一点退却,但是我个人觉得vr设备在未来会得到很大的发展和很重要的地位,所以斯皮尔伯格所展现的vr世界、电影中那些吊炸天的特效绝对是不亚于世界观设计的另一个优点。我看的普通3d场但是已经足够我感官上获得的极大的满足。

最后也是最重要的一点,很多人说它剧情太弱了,可能出于对斯皮尔伯格以往作品的比较觉得有点失望,还有些人真的纯粹跟风瞎说,别人说情怀就跟着说情怀,除了情怀别的什么都看不到。拜托他是斯皮尔伯格怎么可能就单纯做了个情怀特效大片等着被diss晚节不保吗?大家可以仔细回想一下,影片开始说在2045年现实世界令人失望人们都沉溺在虚拟世界里,长镜头跟随主人公一一划过用vr跳舞的、打球的等等,人们几乎没有社交,大街上所有人都戴着vr设备,全部在虚拟世界里。然后男主第一次向女主告白女主说你只是喜欢游戏里的我,并不是现实中的。再然后设计游戏的老爷子和童年的自己呆在一起,他说他最开始只想逃避现实,但是后来发现这样不对因为只有现实才是真实的。再再然后男主赢了游戏设置了一项规定每周二周四关闭“绿洲”希望大家不要沉溺于虚拟世界,回归现实。

所以你看出来了吗?电影从头至尾主线都在讨论现实和虚拟的关系,最后点出主题——规劝大家回归现实。这对于当前这样一个全民游戏时代绝对有一定程度的教育意义在里面。确实剧情相对于彩蛋和特效较弱,相对于导演以往的艺术电影也弱,但那些跟风的人你不能认为相对较弱就是没有吧?有些人为了显摆自己独特的艺术品味强行尬评要不你上旁边叉会腰看看别人的角度?没准你能发现不一样的东西。

总的来说,我小时候爱玩游戏机所以对于游戏引起的共鸣我的天线接收到了;我虽然不爱看漫威电影但是小时候动画片也没少看所以对于动画引起的共鸣我的天线也接收到了;特效华丽、世界观设计完美、彩蛋认不全但不妨碍我跟着一块嗨、故事虽然较弱但是能够在虚拟的世界里传达出现实意义价值观上我也能够认同。同样的我也认同剧情上的一些bug,比如反派最终来到车门前打开车门却没有开枪这种“良心觉醒”的老梗有点突兀,但我个人理解是反派也是真心喜欢游戏的,想要努力把IOI做到第一名,所以他在看到男主手中的彩蛋时表情里也有普通游戏迷的暗暗的兴奋,所以他没开枪。

接受美学专家尧斯曾经提出过“期待视野”这样一个概念,大致意思是人们在接受事物时心里都会有个事先对事物的预期叫做期待视野。创作最好是能够超出观众读者的期待视野让他觉得意外但是同时又不能太突兀。就比如男主角手里那一枚“extra life”的硬币,看到的时候我心里就一个字“妙”。虽然我不会把这部影片吹上天,但是我的实际感受就是它超出了我的期待视野也满足了我的期待视野,它让我看完爽的起鸡皮疙瘩,值得我向别人解释向别人推荐,不单单是从特效和情怀的方面。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列