村戏 村戏 8.2分

很好,但不想看第二遍

只一人
2018-04-01 23:41:20

看完。第一,叹哪儿找来的演员!(即使知道了哪儿找来的也要感叹一下)第二,这样的电影竟然有龙标!(对总菊刮目相看)第三,太丧了,再好也不想看第二遍!

男主角就是遭到了个人创伤与时代创伤连续多重打击的悲剧人物。在这样的经历下,男主毫不意外地疯了,一直到他儿子对他头顶上开了一枪。我本来不懂为啥他突然一枪就清醒了,现在想想也许是因为他一直为女儿的死而背负着深重的罪恶感,而儿子的这一枪多多少少像是惩罚,让他心里罪恶感终于有所释放了。

在整个电影过程中,我实在是太讨厌这个村子了,自私与蠢恶赤裸裸、天经地义地肆意横行,老鹤那一句“钟馗打的不是鬼,是自女儿”简直是人性丑恶的巅峰!让人愤怒到握拳!村支书一点点的人情味与远见在这些丑恶面前杯水车薪。但实际上,时代创伤会留在经历那个时代的每个人身上,谁都逃不了,甚至会传递到下一代身上,所以这一村子的人谁又不是经历了时代创伤后不得不采取任何可能的手段来保护自己呢。

在这样的一个世界里竟然还有一个像小芬这样善良美好到发光的女孩子,根本就是毫无逻辑地从天而降,她那自私的爹还赞扬她的美好、任她和心爱的男孩子约会、追着疯公公到处跑而不责怪,都显得有些假。(大概美好的天使不受逻辑约束)她最大的作用就是为了给电影一点平衡,让我不至于因为电影描述的村民太丑恶、男主的经历太悲催而中途离场。

一个故事讲到最后,简直满目疮痍,再来一遍我也要有PTSD了。还好还好,感谢编剧和导演,最后终于让男主说出了埋藏心底深处的愿望,顿时泪流满面。能够与自己和解(虽然和解的逻辑基础不那么坚实),能够释放自己对女儿的思念,就已经胜过了一切,外界所有的丑恶也显得不那么重要了。对,在我心里最后是对女儿的爱和思念让男主解脱了,爱战胜全世界!

村戏的更多影评

推荐村戏的豆列