尽人事,听天命

Grace
2018-04-01 23:41:16

这部戏里没有主角,每个人物都是那么鲜活,刻画到位,从逻辑到摄影,道具,配乐再到剪辑都很用心也有创新的地方,比如在部分特别的桥段下有钢琴曲。全篇是通过三条主线来叙事,皇帝和宦官,内阁也就是现在的国务院,还有地方官员;每条线之间都是相生相克的关系,这是符合逻辑的。

我知道在一部虚构的故事下写感想是欠逻辑的,但是如果用主流的哲学思维“所有问题都是可以证伪的”,那么反之则有它发生的可能性。我很喜欢费曼一篇演讲里面说的:“人们老是喜欢争论这件事有没有可能发生,这事是有可能发生的,但是他们不知道问题的关键不是能不能发生,而是将来是否会发生?”

剧中有些点我非常喜欢,比如讲浙直经济,中央财政方面,其实和现在政府关心的点如出一辙;故事发生的开放式进展;全篇处处透露出“尽人事听天命”的主调,里面的人处处都站在自己的立场权衡利弊,思危,思退,思变,但是还是会落得花开花落,云卷云舒的下场;片中多次提到媳妇这个词,最开始是说胡宗宪像媳妇,后来内阁首辅也说他像媳妇,两头瞒,还得办事;沈一石即使聪明狠,最后还是只有自焚被抄家;杨金水非常聪明,尽心且小心办事,在浙江织造局时有权有势,但最后贪污的火烧到司礼监也就是皇上头上时,他也只有装疯才能活命,他并没有做错,只是外部环境改变了,那么他之前的运筹帷幄反而埋下了祸根;嘉靖帝最后在回答他儿子什么是贤臣时,他说:贤与不贤而非他们能左右的,贤时用之,不贤时废之,尽管他并未一直用贤,但是他知道如何在满足私与公的情况下如何用人,陈洪太监性格恶毒,狠,但是他会在严党倒台后用之,因为这样可以威慑闹事的群臣,即使他非常不待见也不会废他,因为时局已变。里面只有一个人是非常理想主义的角色,就是海瑞,但是他是明事理而后为之,所以我挺感动的,他也是整部戏的推动者。我最喜欢王用汲这个角色,他聪明,心中有红太阳却也能灵活处理周遭的事物,且是个值得信任的人;我喜欢这部戏不是因为编剧一环扣一环地讲故事,而是给了一连串非常开放式的东西,这是很符合逻辑的,无论是中国的尽人事听天命,还是达尔文的物竞天择,我觉得这些都是符合自然法则的东西。

那么这些事未来会发生在我们周围么?我想肯定会的。在我看来,自然的一些法则其实并不难,而且它们之间都是相通的。比如花开花落,潮汛周期同经济周期,思危思变思退同企业投资里面的风险把控,pest改变以及经营不善造成的平仓,比如如何用人?比如个人危机和金融危机,都在于人们的预设和实际之间差距造成的,当经济向好时,政府大造产能,很多时候并不是说政府无能,而是他们对于经济增速的预测和不可控的环境造成了,又或是不这样做不好交差,总之很多东西太需要独立自主的思考了,用胡宗宪说的话:该追究的一定要追究,该不问的一定要不问。我一直明白一个道理,就是你得明白别人的立场后才能评价,否则都是自以为是的东西~

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列