迷雾 迷雾 7.3分

「迷雾」不是烂尾,而是新型的玛丽苏

懒魔女
2018-04-01 23:35:01

作为资深的韩剧粉,我一直有个不成熟的想法:看韩剧,只能看一半。

无论是突破次元壁的《W-两个世界》,或是探讨30代婚恋观的《今生是第一次》,不少韩剧都是高开低走,烂尾已经是常态。

不过在看完《迷雾》前十集后,我当时完全被气场女王高慧兰迷住了,果断奉上五星。

可就在大结局一出来,我就知道要凉凉了。

什么正直的媒体人,什么实现正义社会,都是扯淡。这部剧分明就是一个狗血的玛丽苏剧。

豆瓣评分也是大跳水,从9.2骤降至8.2,很多人都表示无法接受这个结局。

下面我就和你一起吐槽下这部曾经的「五星压制」——

《迷雾》

电视剧的故事可以分为两条主线:

一条是找出凯文·李车祸案的真凶,另一条是高慧兰不顾一切地实现理想

剧中,这两条主线交叉叙事,既刻画了职场女性的中年危机,又揭开了公检机关和商业集团勾结的黑幕。

不过以上只是前十集的内容,后六集的剧情急转直下。

作为凯文·李一案的头号疑犯,高慧兰因曝光了建设公司的豆腐渣工程,触怒了其背后的利益集团。

为了让她闭嘴,对方竟然在毫无证据的情况下,把她送上了法庭审判。

可没有实锤怎么办?

造一个。

利益集团成员之一的姜律联合检察官,找到了一位和高慧兰有过节的前任校长,让他在法庭上作伪证,指认亲眼所见她买凶杀人。

由于证人不是真的,证词自然也经不起推敲。

男主姜太昱很快就发现了其中的问题,并且逐一突破,最终高慧兰被判无罪释放。

正因为姜律和检察院的构陷,让高慧兰抓到了把柄,借机扳倒了这家大韩民国的超级律师。

神不神奇?

一家大律所竟然搬起石头砸自己的脚,找了这么一个“有故事”的人证,搞死了自己。

也正是从这里开始,剧情进入了各种强行反转,人物逻辑也彻底失控

比如:

丈夫姜太昱,才是杀害凯文·李的真凶。

情敌明明是一个身形壮硕的高尔夫球手,却像是纸糊的一样,被男主一推,就嗝屁了。

编剧咱能走点心嘛,你以为内功发力啊,这人都没有头部撞到钉子或被砸到要害,撞个墙就死了。

男二河明宇。

背锅侠,我也是真的心疼他。

高中时期,他以为女主被金店老板QJ,一怒之下动手杀了金店老板,坐了19年牢。

好不容易出狱了,演员都换了一个,又碰上了女主被丈夫陷害,卷入前男友的车祸案。

为了保护女主,河明宇不仅再次杀人,还在确定了女主对丈夫是真爱之后,一人揽下所有的过错,向警方自首,承认是他杀了凯文·李。

可问题是凯文·李死的那一天,河明宇还没有从牢里放出来,又是怎么杀的人?

面对警察的质问,他干脆回了一句:买凶杀人

就这样,不知道他雇的凶手是谁,反正河明宇是再次被判入狱了。

这些瞎的操作,我只能呵呵哒。

其实现在再回看这部剧,你会发现剧情在一开始就失控。

根据编剧的说法:

她在创作「高慧兰」这一人物时,最初想描写的是一个站在最顶点的女人,所以在她的身上投射了很多人物,杂糅了成功的女性、正直的媒体人、帅气的前辈的所有愿景。

于是在前十集里,我们对高慧兰的印象是:工作狂、对自己够狠

为了往上爬,她可以放弃爱情,可以打掉孩子,甚至连母亲的最后一面都没有去,而是选择了工作。

竞选青瓦台新闻发言人一职时,她又以对手的丑闻作为交换条件,直言对方没有信念感,不能担此重任,迫使对方主动退出。

然而,这么一个为达目的不择手段的女人,我们却看得很带劲。

因为高慧兰是理想主义者,她所做的一切不过是在坚持自己的理想,实现正义社会

所谓的正义社会,就是在资本控制舆论的时代里砸开资本巨触的丑陋面,推翻那些利益王朝,保护弱势群体。

在以往的电视剧中,像是高慧兰这样为了理想一路奋战的女强人,并不少见。

《傲骨贤妻》里的阿丽莎,命运将她的生活推翻,让她必须重头来过。

《Unnatural》里的十元,虽然有中堂、六郎的感情线,但对待工作绝不马虎,10集完结这三个人都没有多少感情戏。

还有《傲骨之战》里的卢卡、戴安和玛娅,她们也许对感情抱有期待,但工作才是她们解决人生困境的万能钥匙。

工作是生活的全部,是当下很多女性生活的真实写照

所以在看《迷雾》的时候,有很多情节会让我们感同身受,以至于忽略了剧情在逻辑上的硬伤。

遇到职场危机,高慧兰需要拿下凯文·李的独家新闻,可专业的新闻采访太枯燥、没有冲击力,编剧干脆上爱情——

神秘的高尔夫超级明星多年后仍对初恋念念不忘,与她暗通款曲。

而年轻的后辈韩智媛更是脑洞清奇,为了报复高慧兰,竟然和凯文·李车震了。

但是别误会,我不是说不能有感情戏,但它应该对人物的行为逻辑负责,并非一味的撒糖、狗血。

十集前,高慧兰的人设还是走女强人的路子;十集后,她却是做事瞻前顾后的中年妇女,与之前的设定完全衔接不上。

为了避免丈夫再受到舆论的伤害,她不惜「临阵换帅」,不让丈夫为自己出庭辩护。

到了最后两集,她干脆都不上班了,专心在家当起了全职太太,成为了公婆眼中的好媳妇。

可这真的是我们认识的气场女王高慧兰吗?

更扯淡的是,当有人问她幸福不幸福的时候,高慧兰竟然哭了。

一直以为自己快要抓到了,但当我伸手之后,那地方却是什么都没有。或许我们......一直在为了抓住那根本抓不住的东西才去拼命地活着。

原来坚持了这么多年,高慧兰竟觉得自己从未抓到过幸福。这无疑是在灌输一个「不正的三观」:

一个女性无论多么成功,爬得有多么的高,只要没有家庭、没有孩子,她的人生就是不完整的,不幸福的。

可什么才是一个女人的幸福?借用舞蹈家杨丽萍在采访中说过的话:

对于大部分女性而言,丈夫和孩子就是她们的命,活着最重要的一部分东西。但我和她们的寄托对象是不同的,我的寄托对象可能是舞蹈,可能是一朵花,也可能是一棵树。这样的天伦之乐,挺好的。

相信每一个人对幸福的定义都是不一样的,但有一点是肯定的,人一定可以从自己喜爱的事情中得到满足感和归属感

反观剧中的高慧兰,仅因为在某一天找到了真爱,就全盘否定了自己过去一直坚持的人生目标和价值观。

这不是鬼扯是什么?

至于前期设下的「正直的媒体人」形象,也在结尾的时候彻底垮掉。

报道局的张局长

之前,他不惜和利益集团中一员的副社长摊牌,以掩盖其儿子的丑闻作为交换条件,支持高慧兰在9点新闻中揭发姜律与公检法机关勾结的真相。

这时,高慧兰也好,张局长也好,他们所做的一切都是媒体人最基本的职业操守:

追求客观事实的新闻事件。

然而,在何明宇扛下所有杀人罪责之后,张局长把高慧兰写给他的有关凯文·李案件真凶的纸条,丢掉了。

是的,除了为爱杀人的男主和男二,现在就连男配都心疼女主,竟然放弃了不可撼动的职业理念。

这些生硬的转变,成为了大家诟病《迷雾》烂尾的真正原因

你可以有玛丽苏,但必须三观正、符合现实的逻辑。

一部可以拍成韩版《傲骨贤妻》的大剧,却因为编剧创作力的匮乏和僵化的思想,化层泡影!

最让我觉得惋惜的是,浪费了金南珠这么好的演技

二十一年前,金南珠就是热播剧《天桥风云》的女一号,饰演的是模特兼设计师庆琳。

这个角色独立、自信,对待感情却犹豫不决,在两位男主中跳来跳去,金南珠把这一人物的纠结拿捏的很好。

即使是放到现在来看,这部剧还是吊打一众国产玛丽苏。当时很多韩剧男神苏志燮、张赫还在这部剧中跑过龙套。而凭借这部剧,金南珠一炮而红。

但在事业上升期她却选择了回归家庭,嫁给了有过一段婚姻的实力派演员金承佑。

当时坊间流传,金南珠是“小三”,韩国民众出于对前妻李美妍(《请回答1988》中年德善饰演者)的同情,把她骂惨了。

面对质疑与骂声,她用实际行动回击,减少拍戏、全心全意照顾家庭,和丈夫生活过得的平凡又和美。

这次拍摄《迷雾》也是丈夫替她挑选的剧本,然后亲自说服了池珍熙出演男主姜太昱。

尽管婚后作品产量不多,但金南珠的业务能力毋庸置疑。《贤内助女王》、《逆转女王》、《顺藤而上的你》,每一部都是同时段的收视冠军。

《迷雾》这部剧之所以能前期大获成功,很大程度上是金南珠完美地塑造了高慧兰这一人物

在审讯室的那场戏,高慧兰的一句:

是的,我就是高慧兰。

标准的播音腔+简短凌厉的回答,定下了高慧兰女强人的人物属性。

这看似简短的一句话,金南珠本人却足足练习了一个星期,她前期还看过很多专业主播的视频,学习她们的发音。

从某种角度来看,金南珠和“高慧兰”很相似,她们都是很清楚自己要什么的人,并且心无旁骛地朝着那个方向前进。就连金南珠本人都说:

高慧兰为了成功努力奔跑的性格和我非常像。

剧中,有两场戏让人印象深刻——

一是在得知母亲病危时,她开着车停在了马路中央,一边是通往母亲医院的路,一边是能守住主播位置的专访。

坐在车里,高慧兰一抿嘴,她悲痛的情绪从爆发到隐忍,再到眼神坚定。金南珠把人物的情感表达很精准。

另一场戏则是高慧兰知道真凶是丈夫姜太昱时,她哭着质问对方:

人是你杀的吗?

此时,高慧兰不断的质疑、反复的确认,她不敢相信这个结果。

那个她无比笃定比她本人还要了解自己的姜太昱,却到最后没有相信她,甚至不惜为了毁掉她,设下了这么一场骗局。

这一段是极具戏剧张力的,金南珠的演技强有力地把人物所有悲伤、绝望、迷惘的庞杂情绪支撑了起来。

还有最后一幕哭戏,简直美哭了。

如今对于女性角色,我们首先想到的是独立的个体、强大的内心、杀伐决断的行事作风。

她们可以敢爱敢恨,却不是一恋爱就无脑,丧失了自我人格,否定前半生的人生价值。

所以编剧们,女演员都这么拼了,你们就别玛丽苏附体了,好嘛。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列