头号玩家 头号玩家 8.9分

堪称“头号”太谦虚

用铅笔写日记
2018-04-01 23:34:15

未来科幻世界,是个即宏观又狭义的题材。宏观到想象力可以无限延伸到无穷尽,狭义到观众的口味在各种无穷尽可却又千篇一律的同类型影片中早已审美疲劳。《头号玩家》以小入大的方式打开了我们的新视野和你无法想象的世界。

2045年的时候,世界的生存资源被人类已经索取到衰败。贫富差距让草根的群众们生存在狭小的空间里,可是总有天才带给我们惊喜。精神上的满足在一个VR世界的游戏里“绿洲”。创始人哈利迪在逝世前留下的三个钥匙彩蛋,一个一夜暴富的机会,让人们追逐。草根男主在现实生活无所安慰的糟糕中,在这场游戏中找到了自我的价值。三个彩蛋诠释了怎样的完美的做阅读理解这道题,故事一步步在彩蛋的获取中面临的“101”强大的美元玩家的威胁及从“我从不组队”到收获到一群战友及爱人。对等于仅仅的游戏不一样,它在虚拟的世界中引入到现实,从对创始人哈利迪的理解中,他一生中面临的爱情,友情,成就的选择,所得到的遗憾。人的最终点总是要回归于现实中我们的生活,最后得到的不仅仅是名和利,最重要的是我们现实中应该有的生活及爱人。

故事的燃点不仅仅是一步一环扣着我们激动人心的剧情,也不仅仅是那些我们熟悉的热点ip让我们惊讶的high到尖叫(虽然高达出现的时候简直high翻),就算在故事的收尾处,主角光环胜利后的所告知回归现实。一部好好的游戏电影,确跟我们说不要沉迷游戏要回归现实。不仅仅只是对未来世界的一个科幻故事,也是个带有深意包有内涵的成功商业电影。

影片有太对亮点让人无法忘怀,除了数不尽的蝙蝠侠;劳拉;哥斯拉;高达;星际迷航;公民凯恩等等让人忍不住一刷二刷再刷。寻找第二个彩蛋的《闪灵》简直让我怀疑自己是不是在看部恐怖片,既想去翻出《闪灵》看遍,又畏惧在自己胆小的情绪下。甚至小时候吓到哭的《鬼娃回魂》中的chuky都让我惊讶于这个武器的想象力,简直堪称完美。从童年ip的唤醒到当下的选择与未来思考,一部140分钟的电影带来的不仅仅是一张电影票的价值,除了观影的特效画面震撼还有更多的惊喜。

进口片近几年来最好的一部电影,没有其他。72岁的斯皮尔伯格简直用我们无法想象的力量带给我了我们意外。电影越来越前沿的技术,不应该都是来片千篇一律的英雄主义电影,和无限英雄主义电影续集。更应该驾驭在更好的故事和内核之上。我不是个资深电影迷也不是资深动漫迷;游戏迷。所有的溢美之词都仅仅是作为一个普通观众的感慨。

《头号玩家》一定是你在沙滩上无数个鹅卵石中发现的一颗闪瞎你双眼的宝石。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列