头号玩家 头号玩家 8.9分

电影陪伴了我两个小时,而游戏陪伴了我二十多年

老轲
2018-04-01 23:29:47

只聊感想,不谈电影,更不剧透(最后剧透了一句)

72岁的斯皮尔伯格还能为人类带来了一部非同凡响的有关电子游戏的爆米花大片,真的让人惊喜连连

从幼儿园第一次接触小霸王游戏机到现在二十多年,也算是见证了电子游戏的成长进步

从最早的像素风格8bit音乐游戏,慢慢进化成3d高清,到现在VR投影体感,从最早的只为休闲娱乐到杨永信高呼打击网瘾家长谈虎色变到现在成为电子竞技项目上了央视,从最早的单机主机游戏到之后的网络游戏再到现在的手机游戏,从最早大家都买盗版碟下载破解压缩游戏到现在购买正版联网付费,游戏产业和现在这个互联网时代一样,以超乎想象的速度日新月异的不断进步变化着

很多长辈视游戏为洪水猛兽,觉得现在年轻人、大学生,为什么一天到晚抱着电脑手机游戏机玩游戏

其实答案有很多,就像你问我为什么有的人总是熬夜无法早睡一样

当然,我觉得答案无非几种

“游戏是逃避现实的一种手段,在其中你可以获得压力的释放缓解,脱离现实的束缚和困扰,去做很多现实里没办法做的事,没有挫败感,在虚拟世界实现自己的价值和梦想,现实里要是有兰博基尼法拉利干嘛还要玩游戏?”

“游戏本身是艺术品,一

只聊感想,不谈电影,更不剧透(最后剧透了一句)

其实答案有很多,就像你问我为什么有的人总是熬夜无法早睡一样

当然,我觉得答案无非几种

“游戏本身是艺术品,一个好的游戏就像一部好的电影,看画面剧情人物台词,去体会品尝主角的喜怒哀乐”

“游戏是最廉价的娱乐社交手段,我可以和身边的人一起通过游戏这个媒介平台沟通交流,体会到战友情和配合获胜的快感”

“游戏只是消遣娱乐打发时间的方式,就像有的人爱看肥皂剧有的人爱结伴旅游有的人爱喝酒聊天有的人爱运动锻炼有的人爱赌博一样”

“游戏也是一种商品,就像运动也分篮球足球羽毛球乒乓球橄榄球冰球保龄球射箭摔跤相扑跳伞游泳拳击跑步,电影也分爱情悬疑科幻惊悚恐怖文艺动作喜剧战争片一样,游戏也分角色扮演动作射击战棋格斗策略塔防卡牌音乐沙箱模拟等等很多种类,总有某一个类型、某一款,你会喜欢,而这也是游戏设计者的初衷,也是所有娱乐手段的共性,给出很多选择方案,投其所好,总有一款适合你”

当然了,任何事只要适可而止,每个人都有选择自己活法的权利

最后,一句话,献给所有懂的、曾经的现在的未来的玩家们(剧透警告剧透警告剧透警告*3)

————-剧透分割线

“谢谢你玩我的游戏”

🤩

头号玩家的更多影评