无题

李行乐
2018-04-01 看过

失眠近一周,昨天一宿没睡。 闭着眼能闭一个小时再睁开,盯天花板能盯上两个小时。不知道今晚该不该数羊呢? 和学医的朋友聊天,问她应该如何是好。 其实她的建议我也能猜到,我只是需要聊天的这个过程。仿佛一个契机,在表达的时候,我可能会自己发现自己存在的问题。 食欲不振、眼圈黑肿、浑身乏力等只是表面的身体反应,我知道问题的根源在心理。这是心病。 同寝室的一个人,人高马大。我搬进这个寝室之前,已想着要跟他们友好共处。住进来的头一晚,大个子在B站上看《亮剑》。他没戴耳机,李云龙粗犷而富有魅力的声音就在寝室里传开。我看《亮剑》不是一遍两遍了,感情深厚,而且我想大个子一定也是在重温。放着电脑等物件的书桌的斜上方,还挂着一张eason的海报。我下意识感觉我们的共同语言会不少。尽管我算不上eason的歌迷。但我和他搭了几次讪,他一次没理我。连敷衍都没有,我不明白为什么。我只好放弃友好共处,退而求安稳共处了。即井水不犯河水。 昨晚饭后陪叉叉去了操场散步。说起来晚间去操场散步是从二中上了三年学后唯一遗留下来的优良传统。忆起那时候一到傍晚操场上人满为患不知韶光贱的情景,真是历历在目,令人神往。 聊着聊着,不知何故又聊到了胡歌,聊到了仙剑一。似乎叉叉说了句刘亦菲实在是没演技吧。我几乎认同,刘亦菲几乎自始至终就没脱离过赵灵儿这个形象。之所以加上几乎,因为我还对金粉世家里的白秀珠深有印象。我笑着跟叉叉说,这也不能怪,有些明星一直是本色出演的,但若遇到贴身的角色,有时也会起到很好的化学效果。刘亦菲是个例子,那个得了金马影后的周冬雨也是个例子。 赵灵儿成了我们这些观众心里的不能承受的生命之轻,所以我们可以接受刘亦菲没有演技。叉叉由衷感慨,仙剑一是我和叉叉这一代人心目中当之无愧的经典。就像电视剧里的大话西游。我表示认同。叉叉又说,有时他想不通他的妹妹为什么喜欢看诸如古剑奇谭的古装剧,而且再三的看。我说我也不解,当年那剧很火,但我一集没看。没看也不是嫌弃,大概只是没有喜欢的熟脸吧。我和叉叉就此问题探讨许久,最终一致得出结论:一代人有一代人的经典和情怀。若干年后,例如现在,我在缅怀仙剑一,缅怀大话西游;再若干年后,00后们,10后们,应该在缅怀古剑奇谭或者是其他的什么了。人各有志,不足为奇。 字打到这里,手机刚刚突然从手里掉下来砸到我的脸了,有点疼,看来今晚不用数羊了,难得。 至此。

仙剑奇侠传的更多剧评

推荐仙剑奇侠传的豆列