通勤营救 通勤营救 6.7分

列车上为何人人争当雷锋,这是道德的凝聚,还是人性的升华

Tina
2018-04-01 23:22:38

好莱坞的帅大叔们仿佛总有一腔热血,敢以年迈之躯对抗自然规律,与天斗,与人斗,动作场面虽比不上年轻时候的刺激带感,却也总能让人为之捏上一把冷汗。国内上年纪的男演员恐怕已经没有担当主角的资格,徒留一堆演技匮乏的小鲜肉、老腊肉流窜在银幕上,反观连姆内森、基诺里维斯、布鲁斯威利斯……仍不时有主演作品问世,倒是让人有些唏嘘之感。

不过作为“营救专家”内森叔叔的新作,本片注定是达不到《飓风营救》的口碑了,一方面是节奏上赶不上《飓风》的快、准、狠,让人产生不了肾上腺素激增的紧张感觉;另一方面大约也是因为失去了一个靠谱的精神内涵吧,《飓风》中塑造的为了亲生女儿可牺牲一切的大无畏父亲形象足以感动万千观众,而本片从一开始就用了几分钟暗淡无光的片段渲染了内森叔叔乏味又重复的家庭生活,妻儿很少愿意去理解这个男人的内心,有的只是抱怨和催促,家庭关系也许可以用“紧张”来形容。再加上之后喧嚣的中央车站中,内森叔叔颓唐的背影慢慢走过人群,服装、背景、光色变换,画面可谓富有艺术感,也传达出了一种颓唐和孤独的感觉。

之后内森叔被辞退,妻子催促他还贷款,走进地铁的内森叔还被偷了手机,我想此刻的内森叔应当是极度郁闷兼且烦透了这糟烂的一切的。是故有2万5千美元摆在面前的时候,没有理由不要啊,何况还有7.5万美元的尾款,诱惑又加深一层。到此逻辑尚算通顺,但是大概偏离了三观极其伟光正的导演的预想,于是出现了“妻子的戒指”这一道具,敲醒了迷失在贪欲中的内森叔叔。

接下来的剧情中,导演努力拨乱反正,几乎每隔个十来分钟就会让内森叔叔重复一遍“让我听听妻子、儿子的声音”,仿佛那个情深似海的老父亲又回来了,但仍然让人觉得有些过于刻意了。

等到内森叔叔历尽千辛万苦终于找到证人的时候,吊诡的事情又发生了,他几乎是毫不犹豫地选择了保护陌生人,浑然不顾自己的老婆孩子还在歹徒手里,甚至没有一丝一毫的犹豫啊亲们,这固然很崇高很符合高尚的价值观,但是它很不人性化也并不符合逻辑。

当然逻辑在本片中也是个比较稀罕的东西,最百思不得其解的就是如此强大英明无所不在的贪腐集团,竟然需要一个60岁的当过警察的前保险业务员来帮自己找人,作为第二手方案的黑人杀手无论形象和水平看起来都颇为业余,这难不成还是佣金低廉的原因?组织解决个证人也要考虑成本问题,一分钱一分货?

高潮部分就堪称“大杀器”了,当反派用枪指着内森叔,让他指出证人的时候,证人勇敢地站出来了,东躲西藏了一部片的她在这一刻将生死置之度外;此时氛围十分悲壮,眼看着证人即将领了盒饭了,一副无脑莽汉样的老哥也站起来了,颇有几分男子气概的他要勇敢地挡在妹儿前面;还未来得及感叹一声哥们是条真汉子,又一个胖宅也站起来了,接着是中年妇女、倒卖身份证的红毛妹妹……一瞬间不管男女老少全部雷锋上身,但不知为啥偏偏想到了某些手撕鬼子片里让乡亲们交代党员的情景,莫名想笑,完全没有接收到导演想要传达的感天动地的美好情操。

结尾就更加主旋律了,卖身份证的妹子倒掉了自己的一兜子货,准备改邪归正;被爱情折磨得死去活来的护士小妹儿与列车员小哥开始眉来眼去(对了护士小妹还演过《黑暗面》中的女朋友,有兴趣的可以看看这部片,堪称神作);内森叔的老婆孩子热情洋溢地献上爱的关怀,时间掐的刚刚好,亲情元素算是齐活了;当然善良的导演并没有忘记给内森叔的未来准备一份出路,60岁的叔叔回警队重展雄风去了。你能找到比这还完美还四平八稳的结局吗?我反正已经跪了。

吐槽结束,其实电影宣传正确的价值观、走健康导向无可厚非,不过能不能不要搞的这么刻意像唱样板戏似的,教人看了浑身不自在,宛如又上了一堂道德教育课。

不过客观的说本片的综合质量还是可以的,我个人比较喜欢开头的生活剪辑画面和列车中浓缩小社会的展示,不考虑逻辑合理的话,情节也还算是紧凑,导演一直努力在制造意外,并且持续到了最后。不过元素毕竟已经不新鲜了,密闭空间寻人的套路在同为内森叔叔主演的《急速天劫》中基本已经挥霍殆尽,当然该片后半部分处理得相当失败,基本算是烂尾了,而本片可以算是不过不失,本来是想打3星半的,遗憾的是豆瓣没有半星可打。

P.S.比较惊喜的是看到了山姆尼尔大叔,甚至比看到招魂夫妇还让人激动,这位叔近年来的出镜率是越来越低了,本片只给了两场戏,镜头不多,基本没什么表现的余地,其实就尼尔大叔这气场怎么也得反转个BOSS身份吧,然而看完结尾不禁懵比了,就这么完事了?真是糟蹋了叔的好演技了!!!

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列