头号玩家 头号玩家 8.8分

周五推影 | 《头号玩家》的内核,是斯皮尔伯格的温柔

学习委员王小胖
2018-04-01 23:19:18

《头号玩家》可以被称为是目前为止18年来最给人惊喜的一部电影,其庞大的世界观和其中掺杂的无数内容,使其不负于大片的声名。斯皮尔伯格这匹志在千里的老骥不满足于伏枥,在自己较为熟悉的科幻领域又给我们带来了一次尖叫。伴随着上面这首明显上世纪七八十年代风格的歌曲,《头号玩家》把我们带进了绿洲世界,开始了接下来140分钟的几乎不间断颅内高潮。

《头号玩家》在宣传期间最大的宣传点,就是暗藏于影片中的无数彩蛋。有影迷戏称:《头号玩家》其实是一部巨型彩蛋,而这巨型彩蛋中掺了一部电影。而斯老爷子是不会局限于把彩蛋安安静静地插在电影中,他可是要玩些花活的男人。这些彩蛋,有隐藏起来的,比如开头那位Hello Kitty;有明着来的,就像最后玩家战队里面的街霸春丽、守望屁股、古墓丽影、废土游戏之类,当然加上一出现就让我身边彪形大哥身体一阵震颤的高达;还有甚至VR还原的,那凿门板的一斧头着实吓的我不轻。

甚至是海报,都明着暗着的往里塞彩蛋。拿几张“复刻”我最喜欢的几部电影的海报,让大家看看斯老爷子是不是真的还很顽皮。

所以在踏进电影院之前,甚至是电影的前半部分,我的注意力完全放在搜寻彩蛋上面。但是男女主角相遇之后,电影给人的感觉就渐渐地不是那么回事了。科技与爱,现实与虚拟,永恒与静止,这些主题的讨论不得不让人想起斯导之前的作品,就好像 《E.T.》 《人工智能》 《铁甲钢拳》对这些主题的讨论一样。爱是最有力的武器;静止存于永恒中;虚拟是为增强现实而存在的,虚拟不能喧宾夺主。

乍一看,这完全就是把斯导之前电影中关于友谊、哲学的讨论搬进了VR潮流中,最后搓成了这部电影。但如果真是仅仅如此,这部电影又怎么会在挑剔的豆瓣用户的苛刻评论下取得如此高的分数呢?

直到最后的末尾,我才有了一个答案。除去之前说过的讨论,大概《头号玩家》的特别之处,在于,与其说这是一部主打温情牌的科幻电影,不如说这是一部流型文化的博物馆。这又离不开电影中的彩蛋,但是其意义并不囿于彩蛋本身,这也是作为一名前期执着于寻找彩蛋的观影者并没有想到的。

关于游戏的最后一个镜头是游戏开发者领着幼年自己的幻像离开了,走之前,他对男主说“谢谢你玩我的游戏”。这个场景真切地令影迷动容,仿佛是斯皮尔伯格本人握着影迷的手说“谢谢你来看我的电影”。流行文化之所以称为流型文化,是因为其当下广受欢迎。或许时间的长河会将这些流型文化冲蚀殆尽,但是他们曾真切地影响着一批又一批的人们。具体点说,哈利迪的VR绿洲游戏,斯皮尔伯格的电影,这些都是流型文化的组成部分。他们可能经不起时间的检验,无法成为传统文化的一部分,但是他们的影响都映射进了真实的生活中。就像《头号玩家》 ,斯皮尔伯格把自己的童心和热情都借此片献给大家。斯皮尔伯格名气在外,用“献给”如此卑微的词可能显得有些不妥。但是其余的流行文化的参与者,对受众的渴求,对观众的感谢,都通过这一句话传递了出来。斯皮尔伯格在对观众说出这句话的同时,可也替所有流行文化的参与者说出了这句话,感谢你们选择了我,感谢你们认可我,感谢你们让我成为流行文化的一部分。如此巨匠能够放低姿态传递出一种这样的感动、肯定,这大概是《头号玩家》真正的内核。而彩蛋,仔细想想,该是斯皮尔伯格对观众感谢的一种体现:让观众所喜欢的角色进入电影,让观众看他们在电影中推动电影发展,这种给观众的激动,真的是可谓一种感谢了。

(不过最大的彩蛋应该是纸巾老湿发现的这一个)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列