随你

橘子
2018-04-01 23:15:34

中景三角构图,形成压迫感,并凸显嫌疑人内心的心里构象。同时加重悬疑氛围

音效和音响与转场配合的很好,传递给观众事件走向的趋势

打光很有趣 眼睛里的光斑似乎说明这个一瘸一拐的女孩子 就是那个答案,启迪了律师 进一步走向真相

手部特写反映人物内心变化,预示着事件真相并不简

沉思,两手相对,拇指在嫌犯鼻子下方的构图伴随音乐起,引发沉思和回忆。配合后来的台词,留下悬念

与案件相关的被害人女儿一袭红衣,日本影片中红色代表了什么?

家中镜头:先让老父亲出现,之后一个横摇,才露出律师

雪中这场戏配合信件以及最后的躺在雪中拉远的镜头,在描述着嫌犯内心的温暖,与之前老父亲法官对嫌犯的评判的矛盾,又一次说明真相的复杂,复杂在人心。

提到女儿第一次情绪发生不稳定变化,发出“有些人是不配活在这个世界上的人”这种极端的表达,之后玻璃中倒映的虚像与真实人脸发生重叠,以及镜头截取掉眼镜以上的头部,加大了人物内心的矛盾冲突,一切都只想唯一的一条路

音乐又起,来到真想唯一的突破口:被害人的女儿

(抬头看天时,那个光晕好美)

保险赔偿金 工厂 食品造假:没有身后干净的

音效和音响与转场配合的很好,传递给观众事件走向的趋势

手部特写反映人物内心变化,预示着事件真相并不简

与案件相关的被害人女儿一袭红衣,日本影片中红色代表了什么?

家中镜头:先让老父亲出现,之后一个横摇,才露出律师

音乐又起,来到真想唯一的突破口:被害人的女儿

(抬头看天时,那个光晕好美)

保险赔偿金 工厂 食品造假:没有身后干净的人

女儿面光的变化到最后的阴阳脸 与后面暖光背景的鲜明对比,预示着危险,人物关系走向崩塌的趋势

律师面光暗 嫌疑人面光亮并且有眼神光斑 这种给主要人物正面打光法却给了嫌疑人(而且这种打法与当下环境并不矛盾,很高明了。

多次使用三角构图

大人的装作看不见、不作为,一瘸一拐的下楼脚步声似乎在叩问

这部电梯很多镜头和台词都不仅仅是对一个人而言的,这个事情的始末对每一个参与到其中的人来说都是折磨和考验。真相真的那么重要么?一种极端的温暖,或许杀人也合情理。

两个人相依保护的温暖,见微知著。

然而这种建立在谎言之上的一切,毕竟是假的

墙内墙外的世界,那个更令人心寒?人与人真的了解对方么?

前后极大的反差,似乎一开始我们就关注错了重点。

越轴表现是件极大的转折和变化。

道德准则 职业操守 围城内外的潜规则,真相与名声与社会地位影响力,孰轻孰重?

最后的监狱控诉 利用玻璃的构图使得律师和嫌疑人脸象平行一致。加大对观众内心的震撼度。

真相是什么样子的并不重要,犯人,律师,只不过是符号么?

是需要慢慢品味的一部好片子,不过这也是日本系佳片的共同点吧。

好好学习天天向上吧…

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列