头号玩家 头号玩家 8.7分

我们要如何期待未来?

tequilagirls
2018-04-01 看过

不同的电影有不同的拍法,但并不妨碍它们成为伟大或经典。节奏缓慢,感情描写却十分细腻,这样的影片像《海边的曼彻斯特》,让人看来有细微的痛却不缺乏生的希望;有外表平静但内心强大的男主角撑起整部影片,而故事本身更戳中了现代人的心理暗防,这是《肖申克的救赎》,令观众为自由的价值落泪呐喊;自然,也有讲述未来世界的故事,在赛博朋克的覆盖下、在高端VR技术的支撑下,却仍要人们不忘现实之魅力而努力生存,这就是《头号玩家》,一部让人看了想穿越回过去,玩起小时爱不释手的单机游戏,又或是让人想穿越到未来,带上VR眼镜,在虚拟世界中回味经典游戏带给我们的欢乐时光。

《头号玩家》作为一部“科幻”电影,将故事背景设定在2045年,一个距今不到30年的未来时间。然而,令人惊异的是,电影所呈现的是一幅扁平化的未来现实世界。在诸多的科幻电影中,未来科学技术的发达程度已经彻底将人们的生活改变,但在《头号玩家》中,“人们丧失了解决问题的兴趣”,故27年后的2045年,人们仍自己做饭、自己开车、自己到路边的小菜场买菜……或许,以上描述的都是生活在贫民区的人们日常的经历,但在所谓最有可能成为“绿洲”未来的主人的101机构那里,则呈现了未来世界的真实模样。代表着资本主义力量的101机构,也在对未来的迷茫中缴械投降,他们使用了无人机进行街道搜索以找到男主一行的具体位置,但仍然乘坐着与今无异的汽车,以最原始的手段在现实世界中上演着一出猫捉老鼠的喜剧。《头号玩家》中的现实生活是不堪一击的,比如今更为糟糕,穷人更穷,富人也似乎没有更富多少,否则,到哪里解释2045年的城市街景仍旧熙攘平常,没有一点现代气息?在这样的未来,贫穷与富裕似乎减少了对立的冲突,更何况所有人都能在虚拟世界中得到满足于快乐,“绿洲”的游戏法则中有一条十分特殊:只要你在游戏中死了,你的所有装备、金钱都会全部丢失。这更加增强了虚拟世界的现实感。而正是通过搭建一个毫无未来感的现实世界,斯皮尔伯格将虚拟世界衬托地越发有趣生动、令人向往。由此便导致影片最后传递的价值观略显生硬,如此糟糕的现实世界,人们真的愿意接纳它吗?

但是,我们无法否认这是一部令人一秒都不想错过的电影,因为它太有趣了。带上VR眼镜的一刹那,我们看到宇宙星河缓缓流动,大大小小的行星运转自如。第一个谜题中,略带弧度渐上云霄的沥青路、充满自然原力的黑猩猩、终点线后音符搬跳动的绿树枝,这无疑是一段建立在现代经验上的极致想象;而派西法尔领悟到第一个关卡的秘密,选择了“后退一步,海阔天空”,在世界之下的地底深处完成了旅程。在第二个谜题中,斯皮尔伯格致敬了斯坦利·库布里克的《闪灵》,此处更是高潮迭起,将《闪灵》中的Overlook酒店场景全部还原,双胞胎小女孩、237房间的裸女、汹涌的血浆、劈空而来的斧子、难以走出的迷宫、诡异的酒店合照,这一切的互文应该让每一位曾经被《闪灵》震撼到的观众就像我一样激动不已了吧。而恐怖的氛围更有温柔的爱意互相抵消中和,当看到哈利迪曾经喜欢过的女孩儿(不记得名字了)说了一句“我等这个邀请好久了”,现实中的爱照亮了虚拟世界。而最后一个谜题,则是有关于游戏的。游戏,是哈利迪毕生挚爱,他逃避现实世界,想着“往后退一次,速度越快越好”,更不愿意设定规则,他只希望每个人都能在游戏中得到乐趣。彩蛋,就是游戏乐趣一个重要的来源,更是游戏创作者与玩家心领神会的交流。当哈利迪对韦德说出那句:“谢谢你玩我的游戏。”还有什么必要的胜利要去争取?还有什么痛心的遗憾要去弥补?

或许,影片最后传递的价值观并不那么生硬,毕竟,在“绿洲”中,就像韦德说得那样:“我找到了友情,以及,或许有点老套,我还找到了爱情。”这样的虚拟世界,似乎比现实世界更好,但当阿尔忒弥斯说“不要在虚拟世界中告诉别人你现实中的名字”、当艾奇说“没准阿尔忒弥斯是个250斤的中年胖子”之后,她们都不约而同在现实生活中找到了韦德,将虚拟世界的友谊延伸到现实之中。或许,这样的现实也并不可怕。影片的最后,哈利迪说的那段剖白异常动人,“只有现实才是唯一的真实”,可惜,《头号玩家》中的两条线并没有在最后交叉。虚拟世界其实也可以成为真实的,只要你真诚对待“绿洲”中交到的朋友,说不定有一天,你睡眼惺忪之时,他却敲了敲你的门,给你一个游戏中你们曾经有过的拥抱。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列