无问西东 无问西东 7.6分

《无问西东》:今天我想谈谈人生

JackFish
2018-04-01 23:10:39
写在开头:其实看了这部电影之后还真挺有感触的,但苦于难以成文,就一直拖到现在,有忙的因素也有懒的成分。这次想要尝试一下新的文风,也说点自己对人生的思考。不过,毕竟是第一次尝试,难免有所不佳之处,还望各位海涵,不吝赐教。

寒假里看了《无问西东》,里头说:

爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

说得简直太他妈棒了。

那么,

我该怎么知道我到底喜欢什么呢?

是的,当时我脑子里一个恍然大悟:我怎么知道我到底喜欢什么呢?一个人的确可以为了自己所想所爱与全世界为敌,但是首先他得知道,自己到底喜欢的是什么。

职场精英张果果,在片尾说出了:想你所想,爱你所爱

思考人生命题在别人看来或许是无意义的蠢事,但是在我看来却是非常重要的。在电影里,我印象最深的一句话,是吴岭澜在泰戈尔演讲之下思索出的那句:“思考人生的意义不是一件羞耻的事。”有人会觉得有思考这些的时间不妨多做几道题,但是,我们需要思索这些哲学命题。未来的世界终究还是要交到我们手上的。而思考自己在社会中的位置,思索自己如何看待这个世界,决定了我们如何对待自己的人生。倘若未来托着世界的人都想着怎么赚取一个亿、过多的在意“那些世俗让你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱”,这个世界可能就没救了。

吴岭澜听泰戈尔演讲,知道了思索人生的意义并不羞耻

或许我的确会去思考、且应该思考这件事情,思考自己到底喜欢什么专业,喜欢什么东西。

其实,人生中很大一部分包括了专业和工作。《无问西东》可能就是提出了这样一个问题:你们想好了要如何过你们的一生吗?你可能必须选择出一条自己喜欢的道路,在这条路上走完一生。

那么,如何得知自己到底喜欢什么?换种问法,怎么样的东西才可以被叫做喜好?什么是兴趣?什么是可以发展一生的事物?

其实这很难作答。

很多人选择自己的专业,并不是因为自己喜欢,而是因为“看到和听到的,经常令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头。”我们之中很多人苦于就业压力、迫于父母之言选择了一个自己可能并没有很多好感的专业就读,“把自己交给繁忙,得到了踏实,却没得到真实。”等到了大学毕业、工作、结婚,就这样慢慢的过完一生。

梅贻琦校长教导吴岭澜何为真实

我挺困惑的,有次我问一高中英语特好但后来读了医学的朋友:

你喜欢什么专业?医学还是外语?如果给你机会,不用考虑分数,你会选择哪条路?

他沉思了一下,说:

我回答不了你,

我想都活一遍。

这回答太棒了,我也想都活一遍。

一个大学同学夜间聊天时和我说,他以前也想过这样的问题,但是发现世界在变。我觉得很对,世界就是在变的,没有东西是不在变的。我要思考出一个即使在永恒变化的世界中也能永恒不变的、自己所喜欢的东西:要么从你所选择的道路中去开拓出风景,要么就从风景中用双脚走出一条道路。

这个或许就是上文问题的答案之一。

如果一个人始终不变、一个世界始终不变的话,那生活可能就没什么特别大的意思,因为一成不变的生活没有surprise,不管这个“惊”到底是喜是忧,而人却是一种需要新鲜感的生物。我们只有从在现有的生活中探索出新鲜感,或者去放手追寻新鲜感。

吴岭澜在日机轰炸中教导学生:不要忘了对自己真实

有次校内群里一学长说:"感兴趣"这种正确而无用的话就不用说了,感兴趣的人不会是决定性因素。这句话很有道理,对于整个专业的热度高低,感兴趣的人始终不会是占主流的因素。然而,对于个体来说,感兴趣却是非常重要的因素。因为对于个体来说,兴趣的确是最好的老师。它能够给我们最大程度的提供新鲜感。借用同学的话来说就是:有些人真正找到自己的爱好是有一定的契机的,这样的契机不知何时会到来,也不知会不会有,但是一旦出现了,还是值得一试的。

这篇其实不能算是传统意义上的影评,甚至可以说是一篇不合格的、充其量只能被叫做“从《无问西东》说开去”的杂谈而已。但是,我的确很想说说这个问题。或许,我在这篇文章中不能找到一种很方便的方法,来寻找到我到底喜欢什么,但是至少能指出这个步骤的重要性和必要性,而不是埋着脑袋无问西东。我见过很多人,且很多朋友都告诉了我,他们并不知道自己到底喜不喜欢这个专业,也并不知道自己到底有没有不喜欢这个专业,更不知道自己到底喜欢哪个专业。我想说的、做的方法,只是为了打破一潭死水,改变这个局面,因为我不想我们“还没想好怎么过这一生,人生就这样过完了。”

沈母探望光耀,得知他要参军后说:我怕你还没想好怎么过这一生,人生就这样过完了

所以,在我们无问西东之前,我更加希望,希望你、我能找到一种方式、一种途径,来试着知道自己到底喜欢什么,能有多少精力,能花出一生乃至几生的日子全心全意的为此奋斗。不放弃对生命的思索,对自己真实,寻找自己真正所想所爱。而在这之后,无问西东!

我觉得关注的人都海星~

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列