嘉年华 嘉年华 8.3分

同样是‘性侵’却没有什么可以对比

暮暮
2018-04-01 看过

很多人会把《嘉年华》和《熔炉》《素媛》放在一起理解,虽然题材都是关于“性侵”,但三个电影的展现手法和表达含义有所不同。

常常会看到短评说“中国终于能拍出这类型的影片,而且远超《熔炉》”类似的话,但是我认为这三部影片并不能拿来对比。

《素媛》更多的是表现受害者素媛的内心世界,而《熔炉》反映的是却是如何让犯罪份子得到相应惩罚。这两部电影如同在叙述一个故事,故事里应该有的一切都具备,但主题依然很明确,所以这也是被‘叫好’的原因之一。

再来说说《嘉年华》这部影片,虽然整部电影到最后才让犯人被捕,但导演并没有把案情作为重点去拍摄。更多的是对于这件“性侵”案件中关联人物的刻画。

案件受害者小文整部影片中心境的变化、小文母亲的行为体现出一个悲剧家庭的形象,小文父亲虽然扮演者不屈服现实的残忍却无可奈何的角色。王队长在影片中对案件态度的变化、另一个受害者家属的非正观看法这些都是当今社会人士的常态。

在宾馆打工的未成年人小米,严格上来说也是影片中导演想要体现的重点。当影片播放最后那段新闻时明显看出对小米内心有巨大的影响。

整部电影没有波荡起伏的紧张情绪、也没有潸然泪下的打亲情牌,但它可贵的是反映了一个真实现况。片中律师这个角色是唯一没有被‘同化’的人物,可能是导演想表达在社会生活中的一丝光明吧!

以前影评纯属没什么文化的本人自我想法,本来还想写更多,但我怕控制不住就剧透了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端