头号玩家 头号玩家 8.7分

彩蛋本蛋

Willyi公孫瑜
2018-04-01 23:07:03

恕我孤陋寡闻,《头号玩家》上映之前我对此片没有耳闻。观看之后的直观感受就是“过瘾”,但是要问电影是不是“佳片”这个话题,我们就需要细细道来了。总结一句话:这个电影就是一个“蛋”。

电影最吸引人的内核似乎和故事的主题一致:彩蛋。我们先来看一看什么是彩蛋。

【彩蛋】

彩蛋,英文Easter Egg,所以自然和复活节脱不了干系。虽然现在多应用于网络、软件、电影、游戏之中,但其来源是复活节的传统寻蛋活动。

复活节又叫主复活节,是一个西方源起宗教的节日,一般在每年春分月圆之后的第一个星期日,在宗教之中是为了纪念耶稣复活,象征重生和希望。

复活节的习俗随着时间的变化在改变。在17世纪就有文献证明了复活节兔子带着复活节彩蛋的概念,而复活节彩蛋的玩法五花八门。而寻蛋这个关乎我们今天主题的玩法,至少可以追溯到19世纪。

而彩蛋的概念在游戏、网络、软件和影视作品中应用,起最初的起源或者说流行不得不提到一个叫Adventure的游戏。在1979年Atari 2600游戏机中的Adventure游戏,由一名员工Warren Robinett因不满公司发布游戏没有显示编程员的名字,就在游戏之中插入了一段隐藏文字“Created by Warren Robinett”,只有游戏者在特定区域的特定动作才会激活文字出现,这也成了经典的彩蛋。

1979年游戏Adventure

这之后,彩蛋成为了代表着“惊喜”,代表着隐藏的信息等待着爱好者们去寻找和发现。

【蛋的华丽】

电影时间线设定在未来(2045)。故事的开头,当时最大的游戏“绿洲”的开发者去世前留给玩家一个“寻找彩蛋”的游戏,找全彩蛋的第一人将拥有整个游戏公司。

电影的教育意义很浅显易懂,即不要贪恋虚拟世界和权力财富,学会珍惜现实中的友情、爱情、亲情。而电影的呈现方式,做到致敬过往——批判当下——构想未来的三位一体。

1.致敬过往。

影片呈现了相当丰富的当代流行文化元素,简直就是一本百科全是式的展开。在影视作品之中,这样的呈现我们通常也称之为“彩蛋”。迪士尼和漫威的电影是大家熟知的精于此法的范例。有人在观影后统计,至少出现119处“彩蛋”。这可是实打实的致敬过往。

影片的游戏设定就自然而然会出现当下和过往的诸多游戏和漫画的内容,比如游戏一开场的画面(下图),就出现了美国和日本动漫届的许多形象。

游戏开头画面

而片高潮部分,游戏之中的各玩家来支援战斗时,熟悉的形象又一次接踵而至,应接不暇(下图)。

游戏中画面

除了这一类大画面多人物的“彩蛋”在致敬过往流行文化,片中三个彩蛋的寻找本身也是“彩蛋”意味浓厚。比如第一个彩蛋需要通过一段赛车赛来获得,除了各种游戏或电影知名车型纷纷亮相,赛道过程中的种种障碍也是惊喜不断,《金刚》又一次和纽约亲密接触。第二个彩蛋完美呈现《闪灵》场景,处处经典让人直呼过瘾。第三个彩蛋更是直接致敬我上文提到的游戏,你可以和片中的众人一起看男主直播1979年游戏中的彩蛋显现。

游戏中的金刚

另外,电影中的对白和细节也是密集出现“彩蛋”的地方,超人眼镜的梗和异形出现的吓人,MJ的演出服和哥斯拉的凶悍,这些实在是令人感到十分亲切。

片中“彩蛋”本身就是许多观影者的兴奋点,而这部影片密集的“彩蛋”可谓高潮迭起让你不得不尖叫连连。下图我就不多说,纯剧透,请别激动。

高达

2.批判当下

故事的主旨很显而易见,也十分有利地批判着当下的一些不良趋势。科技的进步和现实的疏离,就好像现在热门的“社交恐惧症”,我们是需要多一些形式来告诫自己的思维和行动。不仅仅是惨痛的新闻,还有热门的电影电视作品。

有意思的是片中男主Tye Sheridan正好是《X战警:天启》中镭射眼Cyclops的扮演者,每每看到他在片中戴上VR眼镜总有一种错觉。也不知道那句台词是不是故意的,说男主自己名字的由来是父母觉得听上去更像一个超级英雄。

男主角

3.构想未来

电影提供了许多关于未来的假想,这本身就是可选电影令人称奇的特点之一。

比如可以漂浮的舞池

舞池

比如可以被放映的回忆

片中放映某人的回忆

虽然这些画面只是出现在游戏之中,却可以成为我们去设想甚至为之努力发展科技的方向。而片中的另一致敬恰恰让我想起了构想未来这个话题,即男主在游戏中的车来自电影《回到未来》,或许这种巧妙的致敬给我们的不仅仅是怀旧感而已了,还有我们对于可能性的遐想。

男主角游戏中的车

【蛋的质朴】

不过严格来说,电影还是有很多显而易见的“问题”。这对于那些不太爱“彩蛋”和游戏的观者来说,就是很致命很催眠的伤了。

1.人物设定过于单薄和过于政治正确。

男主和反派一号角色都非常典型且单薄,演员的演技受限于剧本内容也实在无法给人物更多的层次感,不过单一烘托简单的“拥抱现实”主旨似乎也够用。

傻白不够甜的男主搭配霸气忧伤的女主,黑皮肤的假小子,日本帅男生,加一个东方低龄童,这么力求“政治正确”的组合我也不想多说什么。

片中五人组中的四个

2.故事讲述过于套路,情节转折有瑕疵。

除去人物单薄之外,情节也多处简单粗暴。套路我就不多说了,基本上属于看开头就猜到结尾的故事。但一些过度的瑕疵仍然让观影之中深感不适,比如结尾处反派举着枪对着男主,忽然放下屠刀的那个转折,我既没有从演技部分看出原因,也没有从情节中感受自然。满满的都是作者想把情节拖入大团圆结尾的匆忙感。

3.演员演技欠佳。

演员的演技我觉得的确不够,两个东方面孔的演技我就不狠批了。整体演员的演技都不太在线,有时候会让我觉得他们只是在照本宣科以求传递电影的教育意义,而全然不在乎人物独白和对话间该有的自然感。笨,就笨地很做作,坏,也坏的很刻意。

当然,或许对于一个商业片我的看法太严苛。

【彩蛋本蛋】

虽然硬伤其实很多,但光去看看彩蛋还是很刺激的。

故事主要内容是彩蛋,而彩蛋本身又都是彩蛋的再现。

影片讲述的方式是彩蛋,而人物得以重生又回归了复活节彩蛋本身的意义。

对了,今天就是复活节,这个彩蛋是真真正正的彩蛋了。

我还的确没有见过这么彩蛋本蛋的电影,从这个角度来说,这部电影也是做到了一个极致。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列