头号玩家 头号玩家 8.7分

对“神作”的祛魅(提纲)

Leon.Jor
2018-04-01 23:04:39

和爸妈看了《头号玩家》,这部片子我最多给4星,感觉和找和平星的《铁甲小宝》没太大区别。其中一星给特效,我不太懂行情,感觉这方面起码得一个亿吧。Spielberg虽贵为好莱坞“黄金时代”四大导演之一,但几乎没看过他的作品。电影套路感满满,情节富有较多的偶然性——有的我都可以猜到,天呐!感觉像是在欺辱观众的智商。情节连接不比广为职业影评家诟病的《马戏之王》连贯到哪去。 这部电影夹杂了很多典故和梗,很多我只听过名字,很多我根本一无所知。这就像中学作文,有的学生在文章里引了些名言,诸如“我从地狱来,要到天堂去,正经过人间。司汤达如是说”这样的。然后在再化用点名人轶事,“杜少陵白日放歌须纵酒,青春做伴好还乡,身居草庐,仍心念安得广厦千万间,何等的心忧万民、心系黔首啊!”,再用上一副使用了三十年的万能框架模板,填充些内容就大功告成了。看来阅卷老师比较吃这一套也是情有可原的——五年后我们处在这个位置也做出了类似的判断,不是么? 但大导演Spielberg不是这样,他有钱。《正义联盟》里闪电侠问Batman,您有什么超能力呢?“I am rich.”斯导也可以如是说。 这几十年来横亘在世界头顶的美国文化威权大家都有目共睹。不过我坦白讲,不太接受这些。譬如库布里克,两个月来一直想看但没什么机会。但很多朋友说起里边的典故滔滔不绝,我都怀疑大家是不是同一代人。我喜欢听the kinks , David Bowie,Queen,不怎么乐意吃爆米花。归根结底我是位陀思陀耶夫斯基读者,这部片子——包含里边的梗在内——对我而言太新太酷了,可惜我不是个Dedicated follower of fashion. Bowie所说的“I am afraid of Americans.”于我不只是句口号,我就是这么认为的。 有个问题啊,男主买装备时候的背景音是不是鲍伊的歌曲?像是他的声音,但这歌我没听过。 不是说这部电影不好,我已经给4星了。而是这部被空间、朋友圈诸多友邻封神的电影绝对、在任何意义上都称不上是神作。很想知道要是戈达尔看了后会作何评价。 这部电影讲了什么,这是我们必须面对的问题。它用闯关式的情节推进方式向观众展示了一幅精妙绝伦、在银幕上闻所未闻的vr游戏图景。主人公在完成任务的同时收获了友情和爱情,凭借一一横空出世的队友们的帮助打败boss,夺得宝藏,收获箴言:“我只劝你坚持不懈,牢牢抓住现实生活”(歌德《艾克曼谈话录》)。 仅此而已。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列