《最强大脑》国际赛“脑力建交”,向世界展现中国新生代力量

捕娱记
2018-04-01 23:04:34

文|攻主(珞思影视研究组)

当1992年出生的冯建东成为第六位入选国家“千人计划”的青年学者,离“95后们”登上历史舞台的时刻,已越来越近了。

一个不争的事实是,深陷脱发苦恼的90后们已不再年轻,人们探究“95后”甚至“00后”的愿望也越来越强烈——少年强则国强,少年智则国智。青年一代的精神面貌决定着一个国家和民族的未来。谁会不希望早点看到“未来”的样子呢?

不仅让人看到未来,甚至还能让人洞见未来国家的“栋梁”;不仅让国人洞见,更让国际看到。

只要你在今年关注过江苏卫视的《最强大脑之燃烧吧大脑》,就会明白我们所言非虚。

因为给出了多场中国选手与国际选手的博弈、从而被誉为“中国名片”、起到“脑力建交”作用的这档节目,在刚刚过去的周五结束了第五季的第二场国际赛。

有如“定海神针”的杨易、拥有强大内心把控力的16岁少年陈家庚、在多重压力下证明自我的曾新异……中国战队的队员们不仅给观众留下了深刻印象,更赢得了欧洲战队成员的叹服。

除了与前辈们一脉相承的超强脑力,《最强大脑之燃烧吧大脑》的队员还以更年轻的状态和更开阔的胸怀拥抱了世界,向国际展示着“中国新力量”。

世界名校间的脑力对抗

“中国未来”首度集结

相比个人抢位赛和团战中的淘汰,国际赛一直是《最强大脑》节目中更具看点的环节之一——海内外脑力高手集结于同一舞台,同时在同一项目下进行鏖战,这不仅是脑力的交锋,也是心理素质的交锋。

由此,国际赛中的许多场次都让这档节目的拥趸记忆犹新:第二季《最强大脑》中,通过“微观辨水”震惊世人的“水哥”王昱珩,与成功背诵圆周率小数点后10万位的原口证正面遭遇。“扇面之谜”环节,“放弃观察”的水哥成功拿下这局比赛,不仅让这期节目收获2.378的超高收视率,他本人也最终“封神”;

第二季王昱珩在辨扇面比赛现场

第四季《最强大脑》中,13岁的“酱油哥”胡宇轩战胜森西亨太,“心算小龙女”钟恩柔惜败心算大师土屋宏明,也成为当季节目的收视高点。

通过《最强大脑》的舞台让中国脑力天才与世界握手,让先行一步的国际脑力界见证中国逐渐兴起的“脑力风暴”。王昱珩、王峰、鲍橒等选手的实力,由此也在海外引发强烈反响。

如果说,前四季《最强大脑》的国际赛是对曾经潜藏在各个脑力专业领域人才的一次大梳理。走到《最强大脑之燃烧吧大脑》的国际赛,则是一场真正前瞻到“未来”的交锋。

前瞻未来,是因为这一季的选手发生了根本变化——细数中国战队的成员组成,毕业于清华的杨易正投身于少儿教育领域,力求在“萌芽期”培育祖国的幼苗;就读于清华大学全球国际环境专业的孙勇,未来就是要站上国际舞台,就环保、环境问题“发出中国的声音”;已经在一家通讯企业上班的曾新异少年求学于新加坡,后就读于英国帝国理工学院;还有已从南开直博清华的栾雨、在复旦就读心理学的郭小舟,以及隶属于“00后”、正在国内一流中学就读初、高中的杨英豪与陈家庚。

杨易因在团队赛和国际赛中的出色发挥被称“定海神针”

国际战队自然也随之变化,本季《最强大脑之燃烧吧大脑》国际赛中美国战队、欧洲战队、日本战队的成员,几乎都是来自哈佛、剑桥、纽约、东京大学等世界顶尖高校的学生或毕业生。

第一场国际赛,以高颜值圈粉的哈利来自哈佛大学

当科学发展到人工智能时代,一个国家未来的中流砥柱往往由“高智青年”构成。因此,当《最强大脑之燃烧吧大脑》国际赛开启,这个节目的舞台无疑能让人同时洞见中国与世界的未来。

而站上这个舞台的中国代表就是当下“中国新青年”的集结。就像孙勇在国际赛旅途结束时说的那句话一样,“我代表了千千万万中国最普通的学生们”。

95后与00后主导

智力超群,个性十足,抗压惊人的新一代

由此,跟随这档节目走到第五年的观众,能够抢先一睹中国当代新青年的智慧与风采。

他们背后闪耀着国际名校的光芒。毕业于麻省理工学院的何猷君,从帝国理工大学、新加坡国立大学、纽约大学、帕斯森设计学院走出的曾新异,徐萌,王子润,梁紫晨;当然更多人接受着国内顶尖高校的滋养:清华、北大、复旦、南开……

他们个性十足,思路开阔,以95后和00后为主体的他们颠覆了传统中国学霸的样貌。

直博清华的栾雨爱好烫头和健身,个性有点小冲动;在淘汰赛中绝地反击的孙勇一副十足叛逆Boy模样,其热血的捶胸庆祝动作,让网友昵称他为“捶胸哥”;此前泯然众人,到团队赛和国际赛却犹如“定海神针”,智商情商“双高”的杨易让更多人理解了“学神”的意义。

孙勇被网友昵称为“捶胸哥”

这些“丰富多面”的中国未来,最终也借由国际赛的舞台让世界看见。

作为陪伴《最强大脑》一路走来的国际评委,罗伯特·戴西蒙也不得不感叹中国选手的超强脑力和惊人的抗压能力。面对首场对阵美国战队时1:2的落后积分,中国战队于重压之下,在与欧洲战队决战时以3:0逆转!

杨易和安德鲁在挑战前

25岁的杨易在这场比赛中率先出场,5局3胜的“三维展开”环节,对手不看实物直接还原展开图抢先拿下一分,让全场震惊。在短短几秒钟之内调整战略的杨易,选择用赛前未排练过的直接观察法扳回两局,逼得对手在决定命运的一局抢答出错。杨易的应变能力和绝佳实力,让罗伯特·戴西蒙和来自剑桥大学的对手安德鲁不得不感叹,“最终,还是实力赢了。”

16岁的陈家庚因为在团队赛中拿到队友的正确答案后错失良机,被一些网友批评为“躺着进入中国战队”。而在这场国际赛的“色块寻踪”环节,他同样是在先失一局、心态即将崩盘的情况下及时调整,最终2:1翻盘。在这个少年身上闪耀的亮点是——我可能不一定要赢,“但我一定要让自己不留遗憾”。

陈家庚在第一局失利后调整心态

还有14岁就被前清华大学副校长施一公和麻省理工教授罗伯特·戴西蒙以西湖大学邀请和“MIT推荐信”为筹码“现场争抢”的14岁少年杨英豪。

比赛中,他明显比对手更有优势,最后复查结果时发现了错误,面对对方已经作答完毕的局面,他依然坚持改正错误答案,让所有人见证了中国00后的沉稳和永不言弃。

中国强则少年强

眼界开阔,视野远大,心态包容的新一代

以上这些,甚至还不是让人最惊喜的。

从杨易与安德鲁上场较量前说出的那句“Good Luck”,到曾新异战胜于尔根之后的那句“I want give you a hug”,《最强大脑之燃烧吧大脑》通过国际赛呈现的中国新力量,是更加国际化、更加包容与多样的。

是对手,也是朋友

在接受采访时,《最强大脑》总制片人桑洁就提到,今年的国际赛,中国和外国选手之间是不需要“翻译”的。在第二现场,中国选手和外国选手热络聊天,甚至玩着同样一款游戏,外国选手通过中国选手的帮助体验了移动支付,学会了使用微信。

安德鲁与杨易在微博以双语互动

而观众们也注意到,中国战队的选手们一直在微博与国际战队的对手们保持着紧密的联系,他们之间的对话?当然都是用双语沟通的。

从谈吐到爱好,《最强大脑之燃烧吧大脑》上的95后和00后们已经与“世界同步”。他们看待国际战队,不再是曾经前辈们的“仰视视角”,由此,选手们的心态也产生了很大的变化。

赛前的那句“好运”,赛后的那个拥抱,即便是观众也能通过这两个镜头解读出新一代中国青年面对世界时更为“轻松”和“包容”的心态。

桑洁坦言,这一季的国际赛上,原先那种“国仇家恨”的情绪淡了很多,“我们能在选手身上看到更深层次的爱国感,那就是这个比赛首先是‘我’的,‘我’不会活在谁的期待中,要带着谁的期盼打败谁,我首先是为自己而战,要让自己不留遗憾。”

心态更为开放,对待对手更为包容,将竞争视为交流,面对国际名校丝毫不怵……而映射在95后、00后们身上的影子,其实正是他们身后强大崛起的祖国。

桑洁说,相比于前几季选手中占主导地位的80后,《最强大脑之燃烧吧大脑》中的选手因为社会的发展变化已拥有了太多“证明自己的机会”。成长于一个更开放、友爱、平和、富足的环境中,未来三十年中国的这些“栋梁”们,其自信是从心底自然萌发的。

这些眼界更开阔、视野更远大、心态更包容的“中国未来”,也势必给世界带来惊鸿一瞥。

新一代中国学霸擦亮“大脑”名片

“有智青年”涌现让国际见证中国崛起

从当下社会“中流砥柱”的80后,到未来三十年堪称“栋梁”的95后、00后。五年来,《最强大脑》通过一场场“脑力建交”的国际赛,向国际发出了中国青年的最强音。

由脑力交锋带来的蝴蝶效应正在不断发散。桑洁提到,除了分布在各个国家的“海外党”热衷收看、推荐《最强大脑》外,已经有许多参加过节目的选手以这段经历为基础,成功申请到了国外知名大学的入学机会。

就连今年被邀请去哈佛大学、哥伦比亚大学演讲的中国战队总队长王峰,也从“下飞机落地美国开始就不断被华人认出”。

王峰4月1日晚间发送的朋友圈

已经是麻省理工大学优秀毕业生的何猷君报名参赛,同样在MIT校友群中引发震动。

在这种强势影响下,《最强大脑》也成为国内能够赢得“版权反输出”机会的节目之一。

桑洁说,当下的《最强大脑之燃烧吧大脑》其实完全形成了中国自制的模式。目前,《最强大脑之燃烧吧大脑》已在多个东南亚国家开播,而在戛纳电视节上他们将启动专门的展位,与原德国版权方一起进行“大脑”海外版权的推介。

在其他国家,“大脑”同类节目面临着因选手短缺而纷纷停播的尴尬,德国原版《The Brain》在制作两季后就已停播,但《最强大脑》却能一直做到第五季,这正说明,中国新一代青年中,藏有足够多的“脑力”天才。

“迷宫小飞侠”薛飞也是这次《最强大脑》中00后的代表

少年强则国强,少年兴则国兴,少年智则国智。无论是百人抢位赛中的百名学霸,还是最终走到中国战队的最强七人,《最强大脑之燃烧吧大脑》第一次向国人集体展示了95后、00后的青春风貌。

他们是学霸无疑,但其中也不乏颜值和脑力同时在线、智商和情商双双爆表的开挂者。这些“有智青年”不仅是国家未来的希望,也是能够激发同龄人前行的精神榜样。

更深层次的意义在于,《最强大脑之燃烧吧大脑》给出的“95后”和“00后”青少年样本,能够让所有人见证中国崛起的大国面貌。

人才是核心竞争力,多样人才的迸发正是中国文化软实力增强的表现。只有这样的“有智青年”不断涌现,中国才能以更加伟岸的身姿屹立于世界民族之林。

最强大脑之燃烧吧大脑的更多剧评

推荐最强大脑之燃烧吧大脑的豆列