霸王别姬 霸王别姬 9.5分

霸王别姬 | 人生如戏 荒唐了一生

叶丹颖
2018-04-01 23:04:02

文 | 叶丹颖 今天,是哥哥张国荣离开15年的日子。昨天,我和我的小伙伴重温了张国荣的经典之作《霸王别姬》。 看《霸王别姬》,不自觉想起了老舍的《断魂枪》,代代相传的绝技被迅速变迁的时局所取代——魂断,人散。 世界早已不似昨日,惟有戏中人停于自己的旧梦,不疯魔不成活。他们是格格不入的遗老遗少,也是剧变时代里最纯粹的坚守。 正是这份太过纯粹,注定了悲剧,一如那句“怪你过份美丽”。 1.痴 古人云:“人无癖不可与交,以其无深情也。” 一生癖好于京戏的程蝶衣,果然是深情之人。戏里戏外,他都深爱着霸王,那份痴,绝不亚于黛玉之于宝玉。 当霸王娶了菊仙,程蝶衣吃醋的种种情态,都叫人忍俊不禁。  在前不久热播的综艺节目《演员的诞生》上,章子怡不断强调演员的信念感,她说: “演员这个职业是应该得到敬畏的,因为他们毫无保留地把自己的情绪、身体、心灵全都奉献给一个和自己毫无关系的角色。” 无疑,程蝶衣将演员的信念感诠释得登峰造极。他与虞姬同呼吸共命运,也深信师兄就是那个霸王。他在角色里陷得太深,真正做到了人戏不分、雌雄不分。 而电影中饰演程蝶衣的张国荣,亦是如此。  当我们在日常生活中早已习惯了“认真你就输了”的调侃,看到这份执着、忘我的认真,是多么动人。 在《霸王别姬》里,可以看到一代手艺人对京戏深入骨髓的痴,不管他是世俗意义里的好人,亦或叛徒。 戏院被砸,程蝶衣被以汉奸罪拷走。在法庭上的自我陈述环节,他没有为自己辩护,只说:“ 青木要是活着,京戏就传到日本国去了。” 这是怎样一个至情至性之人,他深知知音难觅,也便更加懂得惺惺相惜。段晓楼说程蝶衣就是个“戏痴、戏迷、戏疯子,他是只管唱戏,他不管台下坐的什么人、什么阶级,他都卖力地唱,玩命地唱。”  我们都记得,杜牧有一句这样的诗:“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”在动荡的时代漩涡里,商女、程蝶衣的“莫谈国事,只谈风月”注定受到时代的指责。 然而,比起外部现实的宏大与魔幻,戏里的小世界,才是他们可以自己主宰的真实。 在特殊的历史时期,群众的洪流、群起激昂的口号随时都会棒杀一个人,而剥去非黑即白的定义,正是痴,让一个反面人物也变得可爱丰饶。 你会看到袁四爷被押下台要接受枪毙的时刻,迈出的第一个步伐仍是标准的京戏范;你会看到被打倒、押在地上的段晓楼还沾着毛笔为自己上妆。 这些细节充满了张力,在危难当头的时刻,他们保持了一个京戏艺术家的尊严和优雅。 2.背叛 都说“婊子无情,戏子无义”,但《霸王别姬》里的菊仙和程蝶衣,却重情、重义,他们都爱着霸王,至死不渝。 然而,霸王是假霸王,虞姬是真虞姬。段晓楼这位七尺大汉,最开始让人以为是王者,没想到后头却是青铜。 如果说段晓楼救菊仙的一幕是痞里有侠气,等他娶了菊仙后却开始一步步怂了。 他决定听从媳妇之劝,放弃唱戏,心里却有深深的违和感,这是他对自己第一次的背叛,内心的良知使他充满愧疚,知道对不起师傅。他在屋子里发疯一般地摔东西,令人唏嘘,那是英雄无用武之地的巨大愤懑。 在梦想和现实之间,段晓楼选择了屈服于现实。这是他和程蝶衣完全不同的地方,程蝶衣代表着浪漫主义,而段晓楼则属于现实主义。  如果是在太平盛世,段晓楼可以一辈子是程蝶衣的好师兄,可偏偏,在生死攸关的抉择面前,他暴露出了人性最黑暗的一面。 为了保全自己,段晓楼出卖了程蝶衣,也出卖了菊仙。 他义正言辞地说程蝶衣是汉奸,口口声声说菊仙是妓女、不爱她、我跟她划清界限! 程蝶衣怒了,连说了两遍“你们都骗我”,接着也揭竿而起,喊:“我也揭发!”而他揭发的话也充满了诗意。  他怒喊:“我揭发姹嫣红,揭发断壁残垣!” 那是爱和美在他心中的彻底崩塌,终究,他爱错了人。 菊仙的心也凉了、死了,听到一生痴守的丈夫对自己的“判决”,她的眼神里是无力的绝望,悲凉至极,令人心疼。  鲁迅说:“悲剧,就是把人生有价值的东西毁灭给人看。” 烈火熊熊,曾经最相爱的人上演了自相残杀的一幕,为了自己而顾不上狼狈的吃相。一切都像一场闹剧,一切又如此真实。人性,自此堕落至深渊。 虞姬自刎了,菊仙上吊了。在那一场大火中的批斗后,他们的价值观崩塌了,他们的爱无存了,他们活着的意义被彻底颠覆。 越是纯粹,越容易受伤害,唯有苟且之人尚苟且于世。正如,“崇高是崇高者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证。” 到最后,每个人都把自己活成了悲剧,背叛或是被背叛,人人其实都被那个大的时代所背叛、被历史背叛、被命运背叛。苍茫天地间,戏子的命运早已被剧本定好。

而人生如戏,荒唐了一生。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列