头号玩家 头号玩家 8.8分

简析原著与影片儿=w=

托比羊
2018-04-01 23:03:29

看了头号玩家,很激动,于是就把这个写出来了

【ps.影评内容涉嫌剧透(影片与原著),请酌情阅读。是新手写的,所以想到什么就会写什么,跟彩蛋相关内容是从其他地方收集来的,不一定全对】

恩斯特克莱恩与斯皮尔伯格?

对于一个原著党来说,玩家一号是非常让人失望的,但对于原著党而言,玩家一号同样也是十分完美的!

看了头号玩家,很激动,于是就把这个写出来了

恩斯特克莱恩与斯皮尔伯格?

原著讲了这么一个故事:在未来的世界,一位天才工程师哈迪利创造了一款名为《绿洲》的大型虚拟世界,这个虚拟世界借助VR等一系列外设进行体验,同时绿洲的迅速火爆让其成为了一尊庞然大物,接着绿洲迅速收购了全球绝大部分娱乐企业,成为了人们唯一的娱乐设施,更甚成为了人们的桃花源。(这些是原著的设定,影片里似乎没有提到?)而IOI公司,凭借着成为绿洲的网络运营商,周边贩卖公司,绿洲贸易的辅助处理公司,成为了电影中所说的世界第二公司,就像是国内某些用各种名头捞钱的那些企业一样。

绿洲中的夜店

本来IOI公司一直被绿洲压制,倒也相安无事。但出了个大问题,绿洲公司的老板——哈迪利去世了。呼!的一下子,整个绿洲都懵了,紧接着,哈老爷子又抛出了更大的深水炸弹——只要能集齐他埋藏在游戏中的三把钥匙并找到彩蛋,绿洲的一切将归其所有!

IOI公司疯了,猎手们也疯了,他们开始疯狂的浏览各种类型的哈老爷子的资料(主要是从安诺拉年鉴之中,也就是影片中的哈迪利的资料库)。一开始确实挖出了有关于第一个青铜钥匙的线索(来自于一个蠢货大学生,线索隐藏在年鉴之中的有特殊写法的字母上)但也就这样了,之后在没有任何有关于青铜钥匙的线索出现,任何!

这时,我们还在上高三的可爱小男主出现了,故事也就跟着开始了。就如同所有青春片(非国产青春爱情片)一样,学校里永远有一个二货一样的恶霸,一个能过命的好朋友{剧中艾奇},有一个秘密俱乐部。

主角与艾奇都是猎手,但艾奇像是高玩,而主角更像一个屌丝,家里穷=买不起好装备=没法好好升级=没法离开安全区=没法去其他星球=找不到宝贝=家里穷(在绿洲中有可以pvp区与禁止pvp区,原著中主角上的位于卢德斯星球的高中就是典型的禁止pvp区。)这个无限死循环困住了可爱的主角。但就像升级流网文的套路,因为主角没有办法去其他星球各种探险,寻找彩蛋,所以唯一与彩蛋有关的安诺拉年鉴几乎被主角背下来。(想艾奇那样技术好知识面广的大学霸不做讨论)

三把密匙

一次巧合,让主角意外得知了第一把钥匙的藏身地,并在哪里遇到了自己的真命天女:阿尔忒密丝。(影片中也是在第一把钥匙遇到的)背景设定影片与原著之间相差不大。紧接着男主的小伙伴艾奇,两个日本人,也都找到了钥匙。

五强选手

女主比男主要早一步找到钥匙,但操作问题却始终拿不到钥匙,男主一个小萌新就看着攻略通关了整个副本,越过了差点成为寻找彩蛋第一人的女主,被万众瞩目,女主当然不服气,去接触男主,之后剧情发展喜闻乐见,但男主与女主之间总是差点什么。没来得及去细想,本片中的最大boss:IOI出现了。

IOI因为其无耻无下限近乎作弊的作风在原著中被人们称作“跪舔”,IOI找到了男主,要求男主为他们干活。来我们想想一下,你吃着火锅唱着歌,扑通一声掉钱堆里,刚爬出来冒出来个税务局说你这是非法资产,得充公,你会怎么办。男主毕竟不是喝三鹿长大的,在戏耍了索伦托一番便拒绝了。

boom瞎卡拉卡

然后他妈炸了。

不是

他姨炸了,整个小汽车楼被炸得粉身碎骨(其实原著中炸死了那两个人渣还是挺好的,只可惜连累到吉婆婆)一时间,男主迷茫了,感情上因为女主胎记的原因也被拒绝了,友情因为女主和艾奇闹掰了,去认识认识第四名和第五名却贴了冷屁股,。就这样男主揣着找到第一把钥匙的资金来到的大城市决心做一个永远的死宅。

这时,第二把翡翠钥匙被女主找到了,男主等人也跟着找到,IOI也是,同时在所有猎手都没有反应过来的时候,IOI的技术部找到了第三把钥匙,并且把一个电影中的屏障拿来用(温斯顿:我的护盾发生器去哪了?)

但索伦托再次下了黑手,杀死了一名日本宅男,而这个宅男,是猎手游戏中的第四名(好像叫索托来着)

日本武士:大东的角色形象

然后就是原著中本人最鸡儿喜欢的一部分了,主角伪造了自己的身份证,将自己变成一个负债累累的男人,主动被IOI抓走,送进契约工区域(这比影片中要温和,契约工只干一些客服咨询,及参数测试的活)接着在一个敌人放松警惕的晚上,借助一串内部密码黑进了公司内网,解除了自己的契约工协议,发现索伦托正计划杀死除了IOi以外所有上榜的玩家,复制下这份资料,并将护盾发生器设置为定时接触后,主角开始了正式反击,首先他得到了来自于莫罗的庇护,接着他将那份暗杀计划给全绿洲的玩家一人一份,同时号召开始决战,然后犹如电影中的剧情,(可惜没买下奥特曼的版权啊啊啊啊!!!)打了一架。

索伦托开启了毁灭之子杀死了所有人,但因为在通关翡翠钥匙时男主意外获得的多一条命,让男主最终成为了胜利者,得到了彩蛋,大反派索伦托阴谋败露被抓入监狱,男主与他的小伙伴们从此过上了快乐幸福的生活

全书完

剧情很简单,但构思以及各种梗的利用让人为之赞叹!接下来咱们说说电影。

电影里有几个较大的出入

1.首先,他的姨妈被洗白了

片中他的姨妈成了一个严肃苛刻的苦命女人,但原著中那个小碧池的表现我至今历历在目,所以说在boss被绑架时,韦德说的你竟然还害死我的姨妈哪里看的是有点难受。

姨妈与她的人渣男友

2.吉婆婆

吉婆婆可以说是贫民窟的良心了,友好善良,乐于助人,可以说,之所以原著男主会对自己家里的爆炸事故感到伤心,绝大多数都是因为慈祥的吉婆婆,不过在片中,吉婆婆成了一个路人,出场时间不超过15秒,可以说片中的姨妈是吉婆婆与小碧池的合体。

3.男主成年了

原著中,男主是一名高中生,但剧中明显是一个20岁左右的青年。这也导致了很多后续剧情的变化,比方说,原著中担任了大量戏份的卢德斯星球成了登录绿洲那一段的酱油。而且男主也成熟了很多,有了一个高玩的风范。

男主与女主

4.三把钥匙

第一把钥匙获得方法是打一场龙与地下城的模组,第二个游戏是角色扮演,第三个是大量的游戏操作,但是电影中第一部是赛车,第二部是电影,第三部是打游戏,

要说有原著元素吧,倒也有,第一部没有,但第二部确实是都进入到了电影剧情之中,不过原著中要扮演电影里的主人公,而影片则是随机发挥,还是有差别的,但对90后及00后而言,这样的方式要更加的亲切,毕竟不是所有人都是80年代长大的,也不是所有人都是老物件发烧友。

水晶钥匙

5.修与大东

这两位原本是日本人,其中一位,应该是大东的位置还被IOI给暗杀了,在片中能看到两位都活的好好的很让人欣慰,另外,两个人原本是结拜兄弟来着,大决战中钢铁巨人的原本形象奥特曼变身用的神光棒还是大东给男主的呢,可惜啊,版权!

修与大东

6.闪灵

这是一部很经典的恐怖片,连带着翡翠钥匙,其实这一大段都是将关于各种人的爱情,可怜哈迪利好不容易喜欢一个人还被好兄弟给背叛了(莫罗:自从我看到你喜欢的人起,我就知道你这个朋友我交定了!)原著中则没涉及这么多,就是一段拿来过度用的剧情,讲述IOI逆袭与暗杀玩家的过程,原著中此时我们的男主还在豪华酒店里和充气娃娃哔——————

正版闪灵

7.钢铁巨人

这是一个后期前期戏份爆表的家伙,相信不只美国人童年有这个大家伙,咱们中国人也有!整个机器人身上一股赛博朋克味,打起架来就像机油在燃烧,充满着蒸汽时代的气息(上一个我超级喜欢的重型机器人还是切尔诺阿尔法),简直帅炸了!不过呢,看过原著的都知道,原著中并没有这个大家伙的出厂,原著中唯一和机械哥斯拉打的只有奥特曼和蜘蛛战甲,其他的敢达之类的机甲都只是打了个酱油,所以这个钢铁巨人算是顶上了蜘蛛战甲的戏份,不过最后一幕伸出的大拇指稍微有点历史的朋友都知道,那是在致敬终结者2中最后一幕,不过因为原著里没有契约工去埋炸药,所以也没有了巨大机器人为革命小将(背后突然一阵发凉)铺路的剧情

钢铁巨人

8.敢达!(我习惯叫敢达,但实际上都一样)

帅!!!!!!哇,真的是!要不要!太!帅!气!我们的好朋友阿东先生,在万众决战的时刻像个主角一样的憋大招,亏我一开始还以为他怂了!简直打脸!戴上面具,默默的来一句:“启动!!!高达模式!!!”真的我跟你们讲,当时影院就炸了!全体哗然【激动!】变身高达,哇哇哇哇,打怪兽就半血了!哇!那个变身特效!自带圣光了简直!【逐渐恢复冷静】不过呢,敢达终究接的奥特曼的班,真是一代不如一代。串串星人还有3分钟时长呢,到了接班的敢达刷刷砍两下就成了30秒真男人了?戏份还是太少了。华纳表示:“就算我们买不来奥特慢的版权,没事啊,我们找一只敢达跟奥特曼生个崽就行了”其实一开始还是挺像那么回事的,但是还剩30秒时,响起的闪灯声怎么就那么耳熟呢?【赵四般的困惑】仔细一想,卧槽,奥特曼剩三十秒不就是这个声么!,难道要反杀了?!【期待】但实际上却是反杀了…………一半,胳膊没砍完就缩回去了,被一下捏死。怎么说呢。真的有奥特曼的感觉吧。

敢达

9。死亡星球

这个原著好像没有,毁灭之子是IOI从拍卖会上买来的

10.最后的钥匙

这一段是在冰山之中打了一个小游戏,个人感觉这里有点简陋了,或许是为了营造出这样的气氛吧,但是真的,这么大一个冰山,一大堆“跪舔”排排站打游戏真的有我童年时候蹲校门隔壁的老虎机的感觉。最后一关的布景有点空,其他都很好。找到彩蛋,成功进入新世界的大门

钥匙的交接

11.一纸契约

在电影的最后,哈迪利让男主签一份股份转让合同,这个原著中是没有的,或许是为了强调第三关里友情的重要性吧。

大致的较为明显的改编就这样,说他好,是因为,真的太好看了,数百万人形成一道天际线怒吼着冲过来真的很热血,但他也有一些改的不好的地方,至于这些就仁者见仁,智者见智吧。

个人觉得感情戏是一处硬伤,男主第一次见到女生,被迷住,接着把女主带回家(虽然说有修车的一定缘故),第二次见被撩,第三次见表白,女主拒绝,但女主不甘饥渴,怒搞线下网友聚会,男主二次表白,女主就答应了,后期感情走的还不错,有朋友有爱情,但前期确实是有些赶了,比中国小学生找女朋友速度都快了,但这也是没有办法的事情,毕竟原著是一部中长篇,要一个细节不漏的全拍出来可能得拍上两三部吧,为了后期的大决战以及中间的一段过度感情戏,前期只能压缩压缩再压缩了。

反派智商已欠费,请您在缴费后使用。平心而论,这部片中反派打boss索伦托的智商确实欠费严重,就从一开始,对待主角非得无人机轰炸,可以说索伦托后面之所以被捕一半因为用无人机轰炸。而且他居然就这么傻傻的把账号密码贴在自己设备的扶手上,真的我爷爷现在都知道电脑保存密码了。影片中还有很尴尬的一幕,女主在进入boss作战室前能看到里面,大概能看到肩部以上的位置,然而等boss一行人往过走,这里有一个细节,在三个人进来的前一秒,女主才离开了椅子,五六个人就每一个人朝屋子里面看上哪怕一眼吗?然后进门直接换衣服,对自己的背后充满信心,看都不看一眼,同时选择性耳聋,女主紧张无比的超重深呼吸都细弱蚊鸣。真的不得不说这时的反派智商是真的欠费严重。

邪恶先生与他的的小伙伴们

但本片也有叫座的地方,那在于他的彩蛋与致敬经典,我们可以看到:不义联盟金刚复仇者联盟回到未来星际迷航约翰本德闪灵守望先锋星际争霸光晕蝙蝠侠疯狂麦克斯克里斯汀魅力古墓丽影警界双雄街头霸王侏罗纪公园幻影英雄双持近战法师甘道夫阴间大法师87机械战警天生爱神紫雨战栗鬼玩人鬼娃回魂猛鬼街机械哥斯拉辛巴达航海记巨蟒与圣杯月球旅行记公民凯恩钢铁巨人阿基拉夜翼小丑哈利奎因丧钟死亡射手阿卡姆高达战神金刚再生侠凯蒂猫忍者神龟马赫五号我的世界真人快打战争机器质量效应为战而生毁灭公爵小吵闹龙与地下城鸵鸟骑士冒险变蝇人沙丘比尔和泰德历险记禁忌星球波顿版蝙蝠侠疤面煞星全金属外壳等等等等……………………………………

仅仅作为一部米花电影,斯皮尔伯格真的是拍出了精髓,对于过去的致敬也成了一部缅怀过去的电影,不过这样的场面终究不多,为了能迎合大众的口味,这部电影在很多地方上做出了修改,使其变得更像是现代化而失去了那种考古的味道,鱼与熊掌不可兼得嘛{摊手}

总而言之这是一部非常棒的爆米花电影,我看的第一本买的第一本科幻书籍就是玩家一号,是它为我打开了科幻的大门,所以我对于电影的完美程度要求确实要高一些,但大导演就是大导演,我已经做好三刷的准备了

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列