起跑线 起跑线 7.9分

原来印度电影也可以有这种操作

2018-04-01 23:03:20

没有做任何功课就去看的一部片子,唯一得到的信息就是这是一部印度电影。

一开头有点歌舞片的意思,音乐非常惊艳,让我对印度音乐产生了极大的认知改变,不再是宝莱屋的风格,即便是印度的音乐元素,也毫不失流行色彩。

由于印度语言本身也使用了不少外来词,以致于很多时候语言的切换让我反应不过来,主角究竟是在说印度味儿的英文还是纯英文。

影片中阶层化的表现不知道是事实如此,还是剧情需要的夸张表达,个人本身并不认为在印度社会有着如此强烈的阶级色彩感。

至于篇中所讨论的教育问题,确实是欠发达国家可能都存在的共同议题。而拉吉和他的妻子米图在戏中表现的各种行为也体现了两种价值观的冲撞。另外,片中的每一个角色都有着极强的个性,比如培训学校的校长是相当势利的小人,而私立学校的校长则体现出人性的阴暗面。

最喜欢的一句话是校长说的——“我甚至忘记了,只要我不写作业,他们就不会让我参加聚会,即使是参加聚会,我也只能一个人坐在角落。”由于贫困遭到各种歧视屈辱,这位校长没有采取正面报复的方式,而是怀恨在心,她说“我的这些同学们,到现在只要为了孩子上学就可以对我有求必应。”也许贫穷给一个人带来的阴影是终身无法磨灭的,对于这位女校长而言,报复心和罪恶可能会伴随她一生。

影片整体感觉不错,略显冗长。演员的情绪处理都很到位,没有出戏的感觉,接近结尾处几次大的转折也使戏剧增加了吸引力。唯一觉得有些过分戏剧化而脱离现实的剧情有两处,一是全家人搬到贫民窟的戏份,二是结尾处女主角的情绪转变,太过突兀,没有触点。

如果对印度电影好奇,不妨尝试观看此部电影,相信你会对印度电影的制作、剧情设计、音乐,甚至企图想表达的世界观、价值观产生新的认识,原来印度电影也可以有这种操作。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列