头号玩家 头号玩家 8.7分

斯皮尔伯格的浪漫主义

Elle
2018-04-01 23:02:46

布列松:当你的镜头愈加趋近于真实的时候,同时也越趋近于虚假。

我觉得斯皮尔伯格在炒冷饭。

......

我这句话说出来可能会被打。

平心而论,Ready player one依旧符合不完全的美式乌托邦范式。男主一路过关斩将,虽然间或有小gap,并不影响一呼百应揭竿而起抱得美人归的大团圆结局。值得一提的是,寻宝这条暗线带起的20世纪流行文化回溯,豪掷一笔版权费的同时,也成功赚得大把鼻涕眼泪。

商业成熟且成功。

可他想说的似乎不止如此。

罗伯特麦基在《故事》的扉页里写过这么一句话:

“故事,是生活的比喻。”

16年李安上比利林恩的时候那会儿,斯皮尔伯格就在一段采访里非常抢戏的说:“我不喜欢高帧率,因为那会让电影看起来不像电影,像真实的世界。对我而言,看电影是为了逃离现实,我不想去复制现实。”

现在想来,这或许就是他早早给头号玩家埋下的彩蛋,而那个亦死亦生的绿洲元老,才是导演本体。

电影发明伊始,观众被迫困在一间漆黑的房间里,手机静音,剥除干扰,只有银幕闪着光,仿佛一段持续两小时的美梦,灯亮之前,就可以错觉活在梦里。

新技

我觉得斯皮尔伯格在炒冷饭。

......

我这句话说出来可能会被打。

商业成熟且成功。

可他想说的似乎不止如此。

罗伯特麦基在《故事》的扉页里写过这么一句话:

“故事,是生活的比喻。”

新技术的涌现让我们失去了很多。

数码相机的出现与胶片机的隐没,使得电影部分的丧失了本来的模样。用斯皮尔伯格的话来说,胶片机的颗粒感本身,也是一种艺术。其隐没同时也意味着电影中“印象派”部分的消亡。如此看来,头号玩家中的时间选择及VR技术的设定,或可理解为某种讽刺。

刻意吸睛也好,卖情怀也罢。

商业片封口浪尖弄潮多年的斯皮尔伯格,内心依旧装着一个老童话式的初心。

这大概,就是他的浪漫主义了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列