那扇大门是人民自己打开的

老陈
2018-04-01 23:01:00

好电影是生活的艺术表达形式,打动我们的是人性的真善美。

先说一下背景:古老的印度,曾创造出伟大的文明,印度文明,佛教的发源地。大航海时英国东印度公司建立,1757年沦为英国殖民地,1876年维多利亚女王加冕“印度女皇”印度完全被英国统治。二战后期英国无力维持在印度的统治,1947年 宣布印度自治,但是英国为了弱化独立自治后带来的地位削弱,分别以宗教加以区分,分为印度和巴基斯坦两个国家,并把克什米尔作为悬而未决之地留下来,多年来因为领土争端,宗教信仰,政治立场等冲突不断。给两国人民带来沉重灾难。电影的背景大概就是这个样子。

宏大的故事背景,人物是一个货真价实的小人物,从小干啥啥不行,吃啥啥不剩,考试不及格10次,11次考试通过了,父亲高兴死了,为了父亲的夙愿来到未来岳父家里,同样面临娶媳妇买房子的压力,好歹主人公是个乐天派 虔诚的信仰罗摩神,心地纯真。 小萝莉是巴基斯坦的一个小女孩,从小不开口说话,原因可能很多种,暂不探讨。母亲带着孩子去印度神庙希望得到护佑能让孩子开口说话。机缘巧合,孩子看到一只小羊掉进坑里,为了解救小羊,女孩错过了火车。小女孩流浪在陌生的城市遇到了猴神大叔,小女孩看到满心虔诚的猴神叔。就信任了他,猴神大叔当然没有辜负小女孩的信任,无微不至的照顾,并决定要送她回家。当猴神叔误把小女孩交给皮条客的时候小女孩明显感觉不安,猴神叔大闹妓院,大闹领事馆,如此更加坚定了要亲自送她回去的决定。在孩子的眼中,善良的人肯定是有一定的特征的,经过那么多的社会实践,我们忘却了自己的这种能力,应该算是一种悲哀。

整个故事围绕猴神叔送小女孩回家,里面有好人,有坏人,有坏人变好人,尽管不同信仰,不同国家,但在导演的镜头前有血有肉,有情有义。经历了艰难困苦把女孩送到父母身边。

最后,以服从命令为天职的士兵,面对人性,面对爱,选择默许。人民以疯狂的姿态冲破了象征着禁锢的边界大门,那是人们的最心底的愿望,那一刻让人满怀希望,充满力量,而这就是最让人动容的地方。“如果让一个这样的人在我们的监狱里面关上一辈子,是我们这个国家的耻辱”这是一个警察说的,让我想到了柏林墙的倒掉,想到朝鲜韩国的对立。让我想到“我不想让我的孩子生活在一个因为错误而踩倒车的年代”,对立从来不是人民的心愿,它从来都是统治阶级的政治手腕。

整部电影其实一直都在突破,小女孩突破了自己的语言障碍,猴神叔突破了自己的宗教信仰,警察突破了自己的职责,士兵突破了命令,最后的人群打开大门更是一种突破!破吧,不破不立!

人民推开了自己大门,放走了“间谍”,这就是人性的光辉!

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列