头号玩家 头号玩家 8.7分

一场意淫梦。

君子无德
2018-04-01 23:00:18

2018.4.1 21:46截图

《头号玩家》的电影宣传在国内只能说是一般般,再加上海报看起来有些幼齿,以至于我一直没有关注。但是,毕竟是斯皮尔伯格的作品,而且豆瓣评分9.1,作为一个酷爱看电影,啥辣鸡片都啃得下的无聊人士,我当然是要去电影院瞻仰一下。

结果就是比大失所望稍微好那么一点点吧。起码,这个9.1虚高到离谱,充满了感情分。

我只能打3星,一颗给特效,一颗给斯皮尔伯格的大名,一颗给密集出现喧宾夺主的彩蛋们。

这部电影和海报在某种意义上十分匹配---低龄化。问题是,大部分人都是奔着怀旧去看的,就算是年轻人群,也没几个能够接受如此智障的反派设定吧,无数的小概率事件堆积,生怕主角赢不了。剧情给特效与彩蛋让步的结果就是,用世界上最炫的技术讲了一个作为儿童读本,出版社都不屑得刊登的故事。

整部电影的送分项就是我们亲爱的反派们了。我也不知

2018.4.1 21:46截图

整部电影的送分项就是我们亲爱的反派们了。我也不知道为什么这么大一家公司,排行全球第二,却以破解全球第一公司创始人留下来的彩蛋为主要目标。既然IOI能够创造这么多绿洲里的插件装备或是现实中的配件衣服,那么你们自己造个绿洲2就这么的困难么?以至于几十年如一日的率领着敢死队刷副本,也不自己尝试着新建一个?

失败了没关系,还有男主嘛,结果招安不成,就去炸男主家,生怕仇恨值拉的不够?有没有点儿三顾茅庐的耐心?炸就炸了吧,还没炸死……无人机也真是摆设,男主不在家都没有发现,还是后来发现记录又被男主刷了才发现男主没死,回头去查看无人机监控。

这个我能够理解,毕竟在一部电影的时间范围内,要让男主快速成长,需要速度激化矛盾。就像我也能够理解,男主在游戏里碰到个漂亮妹子立马就心动,就bulabula的把自己心声,自己的家底往外掏。男主你是没有遇到人妖号嘛?心疼一秒钟黑妹子,你说说你玩什么男号,还是个彪形大汉,日久生情也止步于友情。ps.我觉得黑妹子是有些喜欢男主的。

女主呢,游戏里的人设我还是蛮喜欢的,游戏外就逊色很多了。那个胎记的设定有什么意义么?就是为了真爱路上的一次试探?很突兀。

反派boss也挺可怜的,兢兢业业的为了破解彩蛋的事业奋斗着,上有董事会的质疑,下有一群傻啦吧唧的小兵。就是去杀个人,现实里手下安保小队调的动也就一辆车的人,游戏里更惨,只有一个丑丑的骷髅头爱好者。自己又是个智障,连自己的密码都记不住,还要正大光明的贴在椅子上,生怕主角们看不到。

这也就罢了,在知道主角入侵了自己的账号后,还不换密码,给了女主充足时间查看一切女主想看的想知道的。反派boss你才是主角队伍最大的金手指吧?

还有临时工和正式员工,抵债劳工和敢死队小兵们,IOI公司都一视同仁,居然穿一样的制服?生怕女主跑路后不好混入人群,生怕女主需要联机没机器用?还有你们一家这么这么这么大,全球第二的公司,头头的办公室,敢死队刷副本的场所,抵债劳工的囚房,居然都在一个建筑里面?这么穷嘛?而且不分彼此,进出门都不需要刷个证确认个身份呢?反派boss的办公室都没有门禁,进出自如???还是那句话,反派boss你才是主角队伍最大的金手指吧?

更别说什么女主要被反派boss掀头盔前一毫秒,被叫走复活什么的骚操作,整个IOI集团从上到下都在努力为主角们铺路。女主从反派boss办公室离开,就那么几个神奇的走位就完美闪避了?大家都瞎?为什么我每次想要从教室最后一排偷溜都能够被抓到?因为我没有主角光环?

反派boss那个防护罩球球,不说那中二的咒语了,被关闭后,反派boss和骷髅爱好者小伙伴就没一个人想要去看看是什么回事?重启一下?都不想要知道为什么一个十几万年才失效的球球才工作了几小时就over了?都不想要留存个证据打电话给315?99级神器就这么熄火了然后这事儿就翻篇了?

最搞笑的就是反派boss最后居然还要亲身上阵,游戏里游戏外都亲自战斗……一家全球第二的公司,里面头头居然凡事靠自己,你就不能够花钱多雇佣些人么,难道雇佣兵什么都去玩游戏了?现实世界里没人接雇佣兵的活了?

这部电影全程看的我为弱智反派而感到恼火,可能我心中一直有个反派的梦吧,所以遇到这种给反派大军抹黑拖后腿的,我只能说,主角的强大要用反派的强大来衬托,反派弱智,主角也好不到哪里去。

更别说几个给了持续镜头,但是其实没什么大用的角色。例如那个IOI的智囊团里的金红长发方脸妹子,我以为会语出惊人,有什么大作为,没想到只是最后放了个马后炮。

下次再有这种高级特效低级剧本的电影,麻烦选个好看些的主角。男主一副美国派标配,男二脸,真的不好看。如果主角好看,我会再加一颗星。毕竟主角的脸如果能够带给我更好的观影愉悦,又何乐而不为呢。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列