头号玩家 头号玩家 8.7分

游戏的人才是完整的人,亲爱的,这是你的情书

温思盈
2018-04-01 22:58:22

只有当人充分是人的时候,他才游戏;也只有当人游戏时,他才是完全的人。 ——赫伯特·斯宾塞 看这部电影的时候,相信很多人都会如我般激动,甚至许多人会比我更激动。我问一个网友,他回答是想哭。不是剧情感动了他,而是因为这是一封写给上世纪八零后九零后的完美情书。

仿佛回到阔别多年的童年,那个幼小的自己,那个天真纯净的小人,一如影片结尾在绿洲创始人的童年小屋里,他与我们玩的或许是不同的游戏,不同款的主机,完全迥异的环境,但这一刻我们是相通的。当哈里迪最后通过绿洲说出谢谢你玩我的游戏时,我热泪盈眶。

我们成长于一个视电子游戏如鸦片的时代,拥有一个自己的游戏机是那样艰难,每一次游戏经历都弥足珍贵兼且提心吊胆(光明正大的机会屈指可数,偷偷摸摸的不在少数)。到了今天,我们的父母很多依然不能改变看法。曾经的孩童长大了,而不愿意长大的群体被盖上宅男的标签在孤独里默默前行。我们是不幸的,但也是幸运的。我们不善于口头交际,在现实里朋友屈指可数,但网络让我们不再孤独,感谢这个时代。

在贫乏的过去,我们从未想过自己会如此想念自己。请原谅我不够深宅,无法听出机械哥斯拉出场时哥斯拉进行曲,也无法叫出猎空的真名实姓,更无能辨认一闪而过尬舞的薛帕德指挥官。但我能认出车旁前行的隆,暴躁的金刚,擦肩而过的阿卡姆骑士,还有最最最激动人心元祖高达变身以及主角那声阿杜肯。每一个上世纪最后两个时代的孩子都能从中找到自己曾经喜爱的游戏人物或电影或动漫或音乐的其它元素,为之尖叫,为之哭泣,为之不能自己。这,就够了吧,好梦。

谢谢你,厂长,让我们梦到了曾经做过的梦。

最后,我还是想做有一个游戏的人,完整的人。

最后的最后,这不是影评。至多算起观后感,一堆乱七八糟前后不搭的胡言乱语。

此致,敬礼。

谢谢,再见。