头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家

贝尼
2018-04-01 22:54:03

对一个非游戏也非伯格迷来说,影片的情怀部分对我来说影响甚微,因此只能从个人角度浅谈一下影片本身直接呈现的剧情部分。

影片的前半部对游戏广为人知的危害进行了重点描述:逃避现实沉溺于虚幻世界,甚至于模糊现实与虚拟世界的界限。有人为此倾家荡产,有人为此付出生命甚至家庭,片中大量的游戏生活与少量并压抑、封闭的现实生活也预示着游戏世界对真实世界的碾压。女主角第一次的情感爆发让原本轻松的剧情瞬间到达矛盾的临界点,开始进入全片的后半部分,即高潮部分——与ioi公司的较量。片中的男主角不免俗套的身世背景,英雄主义的崛起,不畏强权打败邪恶势力并最终走向人生巅峰。

影片的优点:华丽的视觉效果,流畅的故事情节,成熟的镜头语言,无孔不入却不突兀的怀旧植入,果然一流的导演身边一定有一个一流的制作团队。影片的内容直面全球化的社会问题,体现了创作者对社会的思考和担忧。一个艺术家即使是商业片也不会降低作品的内涵标准,这是很多导演所缺失的。

影片的缺点:主角对话过快,对于非游戏观众及对美国流行文化知之甚少的观众来说不是很友好。剧中部分推理情节对话过快,对不了解相关作品的观众来说有点囫囵吞枣。剧中情怀因素很多,但大都属于大锅乱炖,作为一个对此涉猎不深并眼力不佳的我来说勉强在高达大战哥斯拉的大战中小激动了一把,但多的也就没有了。后半段IOI公司的报复也显得不合逻辑——只能归结与主角光环战无不胜。。。

观影临近尾声时,突然想起另一部相同题材,但形式并不一样的电影——贝克街的亡灵。片中同样用游戏的方式来表达已逝的孤独天才对现实世界的批判。贝克街的亡灵通过对精英权贵阶层新一代继承人的谋杀来批判日本的阶层固化,贫富之间的代际转移难以逆转;头号玩家通过游戏来展现幻想世界对现实人物的绝对支配,精英阶层通过创造虚拟梦境来剥夺人们的剩余价值,即使创造者初心是好的,但庞大的“乌合之众”显然挑起了狩猎者的欲望。结尾的有相同也有不同之处:贝克街中弘树最终保留了对朋友的憧憬,以消失换取了大团圆的结局;而头号玩家中的诺兰在最后的关头放弃了报复,流露出对“绿洲”的真实情感。不同之处:贝克街的亡灵影片的末尾回归现实,而头号玩家则改变了游戏规则;后者明显比前者理想化得多,但也遗憾得多。

对于近年流行的怀旧电影,表达些个人粗浅的意见:怀旧因素固然能在短时间内引起共鸣,推高票房,但缺乏经典电影所具备的生命力,影片缺乏足够的内涵及功底来支撑不同时代的需求,最终可能很快的消失于电影历史中或只存活于票房榜上,对电影的创新也是种伤害。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列