老男孩 老男孩 6.0分

以老男孩的名义,拒绝成熟

遇见小豆
2018-04-01 22:52:27

一、人设,新

四十岁的中年大叔,民航机长,职业水平公司数一数二,多金帅气,身板正为人也正,对儿子萧晗有情,对朋友史非有义,让同事空姐费文丽倒追三年,还能和街巷邻居大爷喝杯酒聊个天。

呐,这就是男主人设。

单就这人设来说,应该算是比较新颖的。尤其对满屏小鲜肉的IP流量剧而言。

中年大叔的国产剧,近年来是不缺的。带着娃的大叔,有时还成为一个亮点,甚至毫不妨碍爱情的到来呢。

二、剧情,越往后越没看头

前半部分还算是引人入胜,平静的生活中横空来一儿子,父子间嬉笑怒骂,斗志斗勇,大叔与妹子唇枪舌战,纠缠不断,倒还有几分趣味。那时,追剧的当晚,还对第二天怀抱期待。

可是,看着看着,就成了儿子成为全剧情智双高,乃至最高的人了。爸爸和老师恋爱,他操碎了心,督促引导老爸,讨好安慰老师。两人闹矛盾了,他比谁都担心。画外音就是,瞧你们费劲的小样儿!!

你也看出来了,对于这个年龄的成年人,所谓成熟的中年人,处理事情还如此不成熟。嘴里还常喊着嚷着老男孩,以老男孩自居,在我看来是拒绝成长拒绝成熟的借口。

没错,就是披着老男孩外衣,不成熟的,甚至还还幼稚的中年人。

一、人设,新

呐,这就是男主人设。

二、剧情,越往后越没看头

没错,就是披着老男孩外衣,不成熟的,甚至还还幼稚的中年人。

幼稚?是的。爱情面前情愿逃避,而不是主动追求和承担责任。那时,吴争要做手术,可能身体无法完全康复甚至失业,加上想给自己的“父亲”捐肝,身体状况更难欲知。未来的不确定让他认为没有给心爱的姑娘承诺,就来一个劈腿的谎言伤透姑娘的心,让她自行离开。

真心以为这不是一个四十岁的人的正常处理方式。(众亲们,请勿模仿!)

于是,这时也显示出林小欧的坚定了。面对爱情,她多次主动出击,甚至坦言自己的心意。哪怕恋人疑似出轨,她还屡次要个解释和说法,而不是一走了之,随意的“作”。年龄相差十岁,却反转成姐弟恋,这剧情真让我们为男主捏把汗,脱离现实,又不能超越艺术。编剧的水平,我也是为他操碎了心。

不只是剧情,人设和剧情在中间也是矛盾重重。

吴争的多金,在后面遇到一点点小事时就没钱了。没钱买机票(后来坐的还是自己公司的飞机),没钱找史非借了两万(你没看错,就是两万!!!两万也没有的多金机长!!!),又没钱又找史非借(大爷手术一共要30万,人家只有5万,妥妥的找人再借25万),又没钱买机票又找史非借(最后这次算是情有可原了,人家只身追人就到了洛杉矶)。

真得感慨人家有个好哥们!借钱,给给给!但几乎看不出吴争对哥们的付出(虽然人家解释说学生时代吴还是很照顾史的),我们看到的都是哥们对他的无私照顾。

写了这么多也算是对追剧的一个解释和告别吧。

每逢此时,我都会问自己,为什么这样的剧你还会追呢?

我的回答是,如果不追,你怎么知道它是这样的剧呢?以此自慰喽。

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列