头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家 一点了悟

熊猫大王
2018-04-01 22:50:02

每次一旦有什么好电影上映,我的空间和朋友圈就会被刷爆。 作为一个看电影并不频繁的人,昨天在看到“头号玩家”这个名字时就眼前一亮,随手搜了简介。今天晚上便携好友共赴影院了。 豆瓣评分9.2之高。讲述了2045年在破败的现实面前人们沉迷VR游戏绿洲,并为之无法自拔。其游戏创始人在逝世前留下影像,表示为玩家们设计了一个终极彩蛋。找到这个彩蛋便可以接收绿洲的管理权,得到创始人拥有的一切。 人们疯狂剖析创始人哈利迪的一生,思考线索,企图寻找能找到彩蛋的三把钥匙。主角团在寻找钥匙的过程中对抗欲夺下绿洲掌控权的IOI,为了彼此的信仰,为了对绿洲游戏的致敬。 电影中不乏搞笑的情节,每个角色的塑造都非常丰满。其中却也有几处让我忍不住揩泪的地方。哈利迪自身的两个遗憾。一个是他因为不知怎么与人交流而与心爱的人失之交臂。二是他失去了同为绿洲创始人的自己最好的朋友、知己。 一个人有朋友,就还不算失败。连反派都知道的道理。 我不知道什么时候起,在现实生活中越来越封闭自己,排斥与人交流。甚至在高铁上,宁愿憋着不上厕所也不肯对坐在靠过道的邻座说一句:“可以让我出去一下吗?”我逃避整个世界,却愿在虚拟的网络和游戏里把自己表现得逗比、健谈,像一个真正快乐的人。 一个人始终应该活在现实里。一顿现实里美味温热的饭难道不比游戏里干掉一个boss来得重要吗。 游戏龄从初一算起的话,至今已有十年。玩过各类手游端游,拥有过网络上相见恨晚、无话不谈的好友,也经历了身边的伙伴一个个A掉。我来到江湖,成为江湖的一份子,成为你们的一份子。然而最后,还是我目送你们离去,然后我也离去,留在游戏里的,只有记忆。 片尾哈利迪对韦德说:“谢谢你玩我的游戏。”忍不住心生无限感慨。哈利迪所有的梦想抱负情怀都付诸这句话里。 超级羡慕从事游戏行业的人。也在各种偶然的时刻想起自己曾经的理想,做一个游戏剧情策划,构架游戏世界观。年轻,应有无限可能。什么都不算太迟。 一点感悟,存于此。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列