头号玩家 头号玩家 8.7分

宅男拯救世界:大型VR综述入选Science和Nature

城南旧事
2018-04-01 22:47:09

Extra A Life

毁灭之子启动一步,两步,毁灭之子被踢飞。 舒一口气(呵呵,主角光环)

第三步,毁灭之子启动。 (卧槽尼玛怎么玩?)

早在档案馆的时候,我就有点怀疑那个馆长,智能过份了,万万没想到居然是奥格---哈利德的玫瑰花蕾,一片灰烬的那几秒里我一直在想,怎么办,怎么办,导演准备怎么反转,当1st继续出现帕西法尔的ID时,它掏出了裤兜的那枚25美分,Extra A Life,想象一下,一个游戏,全服,只剩下你一人的时候,全世界都看着你的直播,而这些,都来自一个偶得的25美分,生活总是这样,留惊喜给“用心的人”。

阿尔忒弥斯这个称呼一看就是来自于希腊神话,回来一搜证实了我的猜想,角色也符合她的人设---狩猎女神,她的果断坚毅热情,在错乱星球的舞池里,一袭红衣的女主和男主翩翩起舞,成为舞池的焦点,随后在模仿将时间倒退1min的时间里,将男主一脚踹倒在地。

Extra A Life

第三步,毁灭之子启动。 (卧槽尼玛怎么玩?)

导师总是告诉我说,综述是“大家”才能写的,要看成百上千篇文章,才能写的出来自己的东西,当我看到这部电影的时候,我彻底地理解了“综述”的意义,是要把每一部电影揣摩透,抓到精华,用到自己的东西里面来,自己的东西也会成为精华。当电影不仅仅再是电影,它承载了我们的感情,包括哈利德的不善社交,萨曼莎的自卑和负担在身上的信仰,“我只有11岁看起来很好欺负的”阿修证明小孩子也可以拯救世界,最让我惊讶的是艾奇竟然是一位黑人女孩,而大东是日本人(这也很好的符合了高达的设定,出自日本的角色叫日本人来演),在这个游戏里,他们完成了自己的坚守和信仰。我想起高分台剧《我可能不会爱你》里面的一段情景,玛姬为了了解李大仁,一直问他“你喜欢自己的哪个部分”“你喜欢什么吃的”“你喜欢balabala”这种试图来进入李大人的内心,而在三人旅行的时候,程又青对玛姬说“你应该抓住的是李大仁的心”(类似的话吧),研究一个人所读的书、喜欢的游戏、喜欢的诗句、喜欢的电影,是不能谓了解一个人,就像最后哈利德带走了小时候的自己并关上了门。

世界上的事情很多都是南辕北辙,欲速则不达。

很佩服老爷子能拍出这样的电影,全篇没有一个智障,没有作死的人(除了闪灵里作死的艾奇引发了血海),而很多片子都需要队友作死才能引起整个剧情,当没有作死,没有狗血的剧情,甚至没有露肉的时候,所有这些“加分项”都没有,这部影片还能硬生生甩别的影片几条街的时候,我才明白什么才是真正的高级,大师就是大师,80分和90分也许没有多少差距,但是90到100的差距,比80 到90的差距多出太多。果敢的女主,拯救男主成就(1/1);艾奇拯救男主(1/1);甚至11岁的小孩都能拿起重物打击弗娜莱;大东也能为了队友牺牲自己;忍者的飞器能削到你满地掉金币,甚至我们的女主在被抓之后还能一波反杀跑进反派办公室来一波窃取机密。

在档案馆的回忆片段中,诺兰给哈利德出的那些捞钱的主意,就是现在我们这些LOL干的事情,看到在这里不禁会心一笑。而失去的朋友竟然一直是档案馆的馆长,“虽然理念不同但是我依然守护着你”这样的信念,我也很是感慨,现在的社会中,一言不合就微信红叹号的比比皆是,快餐式的交往方式,让我们不曾真心守护过“朋友”这个称呼。

“书读百遍其义自见”,哈利德的档案馆里是有多少电影?我觉得这些都是导演自身的写照,里面有太多的梗,有守望先锋,有希腊神话, 有日漫角色,有好莱坞大片,有恐怖元素(这点最让我惊喜,我太难见到有一部电影能表现太多的东西:恐怖、凶杀、动作、爱情、舞会、僵尸、赛车、怪兽、VR、贫民区、小游戏),等等,这对导演自身有太多的创作要求(起码博览群片),包括书籍/电影,经典的梗,高达出现的时候,影院后排男生一生惊呼(作为一只菜鸡我只是听说过)。

当一部电影最后在温情中结束,失去的老朋友一直守护着自己的信仰,反派也被金蛋这个彩蛋感动迟迟没有开枪,男主获得了想要的生活但是没有失去本心,女主也达到了自己想要的目标,排行榜的high 5联合接管了绿地,当我们通过一部电影得到了成长,尽管年轻的我们可能不太了解那么多的游戏和电影还有日漫还有书籍“五车”,但是,我们也在“周二”和“周四”,放下自己的手机,亲吻喜欢的人去吧。

第5个奥斯卡奖就要拿到了吧?提前恭喜斯蒂夫老爷子。

与《请叫我英雄》一样,废柴男主拯救世界,《头号玩家》,宅男拯救世界。当游戏也成为一种体育,Newbee、WE、Wings、SKT(此处强烈安利男神Faker)此类战队,开始从“不学无术”“就会玩游戏”走到现在这个地步,也是众多家长万万没有想到的么,雷电法王杨永信估计也是一脸懵逼,而老孟(梦阳)在守望先锋的直播中遇到开挂作弊玩家一句“老子就是挂”震撼了我,他们自己在这个领域的能力,他们自己的执着和梦想,当他们在游戏中大展身手,硬生生挺过来的时候,(包括帕西法尔甚至买不起触感手套被姨妈的渣男男友打倒在地的时候),他们会是怎么样的一种心情?

电影,是种传播,媒体,给了我太多的思考,我当然记不住那么多的梗,2个小时的一次浏览,想起一句话,我们看了 书,最后都忘掉了,那我们看书到底是为了什么。

答案就是,忘了之后,留在我们心里的,就是那些东西吧。

看电影亦然。

感谢斯蒂夫斯皮尔伯格,感谢李昂克里奇,感谢宫崎骏,感谢Faker,感谢守望先锋,感谢这一切的一切,感谢我们生命中、青春中,这些物件,让我们的人生,体验着平凡的不同。

该写paper去了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列