特鲁曼 特鲁曼 7.7分

有你我才安心

锐球
2018-04-01 22:46:12

90多分钟的剧情,如温婉的风,平静地展现主人公之间关于死亡、离别的沉重话题。两位演员的眼神和表情,无声地诉说着痛苦,以及对彼此的不舍。

片中日常对话的台词,朴素简单的语言,却足以长久地回荡在脑海。

“我曾经也潇洒过。”,简短的一句话道出了胡利安对过往的留恋,看到此的我更是惊到向现在、立刻、马上挽留住时间的沙漏。胡利安并不懦弱,他选择放弃治疗,提前结束生命,并不是害怕那最后的不堪,而是勇敢地主导自己的最后时刻。当得知火花后骨灰也就一个小盒子大小的体积时,他坐在沙发上沉思的几秒钟镜头,让人唏嘘人生的残酷,我们最终都将化为尘土。

第一天胡利安说从托马斯那里学到了慷慨、无私、不求回报,临行前一晚托马斯说“我为胡利安感到骄傲。” 在这短短的四天旅程里,托马斯默默地陪伴着胡利安,从宠物医生,殡仪馆,看着胡利安被剧院老板炒鱿鱼,突然兴起的荷兰之行,为truman找几位领养主人的面谈,一直到晚餐当着他和妹妹的面说出自己想要主动结束生命的想法。这位老友的理解、关爱、强忍着悲痛的陪伴,让我有些时候觉得胡利安是幸福的,虽然即将离开这个世界。生命走到尽头的悲哀令我哽咽,却也被两位主人公之间真挚的友谊感动得流泪。人生有一位这样的挚友,即使两极相隔,也不会感到孤单。

To life, to friendship, to ourselves.

特鲁曼的更多影评

推荐特鲁曼的豆列