《散步的侵略者》外星人的慢生活

南山晚行
2018-04-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

有良心的外星人在入侵地球之前都要进行一番考察,《乡村教师》里的外星人要看地球有没有高级生命存在,《散步的侵略者》里的外星人则要对人类的品行加以评判。

影片讲述了加濑鸣海(长泽雅美饰)的丈夫加濑真治(松田龙平饰)忽然出现意识障碍、行为怪异的情况,回家休养期间每天出去散步跟各种人交流,以收取概念和加深对人类的理解;鸣海一面忙于工作一面要照顾丈夫;镇上另一处发生了灭门案,记者樱井(长谷川博己饰)在去采访的时候遇到一个少年(高杉真宙饰),少年说可以帮樱井找到灭门案的幸存者立花明(恒松祐里饰),并声称自己是外星人,是来侵略地球的,并告诉樱井自己在收集人类的概念,以对人类作出评估,他们找到立花明以后,三个人开始一起行动;在收取了鸣海上司的概念后,真治告诉鸣海自己是外星人,此时大批军队进驻小镇,事情的真相始终扑朔迷离;少年和立花明与真治会面之后,侵略即将到来;樱井最终帮助外星人发射了信号,人类遭到外星人的攻击。

开场的灭门案,血腥的现场,事发后浑身血迹走在路上的女高中生,还以为是一部“水手服与机关枪”式的血腥cult片,随后却开始了诡异中带着喜感的叙事,剧情以一种闲庭信步式的舒缓节奏进行,正如片名中的“散步”二字。散步是日常生活中的普通行为,悠闲、无明确目的,却可以对世界作肆意的观察,与影片中寄居人类体内的外星人需要观察和理解人类的需求相契合。

影片的设定是外星人寄居人类体内,收取人类的概念以对人类进行评估,然后再进行大规模的入侵。人类对于生活的认知就是由各式各样的概念构成的,这些概念是我们对自己、对世界的理解与判断,指导着我们的选择和行为,同时人也会被概念束缚,要么是在熟悉的日常生活中不再仔细的思考,按照惯性的认知去行动,要么是根深蒂固的概念难以转变,即使这个概念是错误的。

被夺取概念后的人都表现出一种放松和释然,这些概念包括对人类生活来说非常重要的自由、家人、拥有、我、别人、工作、碍事等,因为这些概念中有些固守的成见造成了人类生活的不圆满,在失去之后,反而像得到解放一般转变了自我。唯有被夺取了“爱”这个概念的鸣海,陷入一种迷惘的状态;也正是“爱”使外星人最终停止了对人类的进攻,“爱”成为人类可以继续生存下去的唯一理由。

影片分成两条线进行,一边是加濑鸣海与其丈夫,一边是记者樱井与少年天野和女高中生立花明,后面两者有短暂的交集。鸣海那条线主要探讨的是夫妻关系,出事前鸣海与丈夫的关系面临危机。鸣海一边忙于工作一边要照顾家庭,在职场上面对着工作的压力和上司的骚扰。在家庭方面,丈夫出轨,嫌弃她做的菜和为他买的衣服。但丈夫在出事之后却渐渐地变得更理想,两人的关系也渐渐地得以修复,从一起走过之前走过的一条路,勾起温情和回忆,到被人追逐之后的拥抱,听到结婚时唱的歌曲进入教堂,到和谐的一起吃饭,鸣海越来越喜欢现在这个声称被外星人寄居后的丈夫。

两人关系的转变得益于这样一个超现实的契机,可以从日常生活的常态中解放出来,从惯常的思维概念中解放出来,重新认识自己和生活。正如影片结尾处的女医生所说,人类社会积聚了很多问题,这次事件让人类可以暂停下来思考总结,重新开始。其实是用超现实的方式讲述现实问题。被寄居后的真治也渐渐陷入困惑,分不清“是真治成为了我的一部分,还是我成了真治的一部分”;侵略者在进行侵略的时候,也会受到殖民地文化的影响,从而使自身的文化也发生改变,两者必然会发生融合;最终真治站到了人类的一边,和鸣海一起驾车离开,在伤了自己的同伴之后还劝慰鸣海“那不是人类”。

另一边樱井却是从理所当然的站在人类一边到渐渐地站到外星人一边。樱井对于人类的未来本来也是持悲观态度的,认同少年说的就算不被侵略,一百年后也会自我毁灭。记者的身份设定也让他对社会有更多的观察,工作不顺心家庭不圆满的他也更容易对人类产生失望的情绪。从开始为了采访杀人案而跟少年同行,到想要独家采访少年和立花明,都是出于职业和好奇心的驱使,到后来目睹立花明杀死警察,断送了自己的记者生涯,一方面也是因为樱井开始慢慢的倾向于外星人。在广场上的演讲,是樱井转变的重要时间点,这是他出于职业素养和作为人类一员作出的情绪释放,公众表现出的麻木和围观心态让他感到失望。

最后,在外星人死后,樱井独自完成了信号的发射,引来了外星人对人类的侵略。而在此之前,樱井已被人类的飞弹炸飞了。这一场十分具有喜感。一个在现实生活中被压抑的人,在这种刺激的时刻会更加疯狂,正像每个人在无聊的生活中都曾幻想过突然有什么大事发生,好让这种无聊冗长的庸常状态被打破。樱井在面对俯冲而来的飞机,作出外星人在收取人类概念的时候用的手势,这是一直强调不要小看人类的樱井对人类的蔑视。而抵抗外星人的“社保局们”更像是反派一般的存在。

整个观影过程伴随着“你以为我在跟你开玩笑,其实我一直很真诚”的感觉,这点很像2016年的科幻片《科洛弗道10号》的设定。随着剧情给出的信息,观众也在将信将疑中慢慢接受影片的设定,一切好像儿戏和恶作剧,却越来越具有说服力。

关于外星人的话题一直被谈论,但谁也无法预见有朝一日人类真的登上太空时代时是怎样的情形。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

散步的侵略者的更多影评

推荐散步的侵略者的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端