为梦想赌上一切

Canaan
2018-04-01 22:42:55
提示:这篇影评可能有剧透

77届四项奥斯卡得奖影片

最佳影片最佳导演最佳女主最佳男配

如此重的头衔,看之前不免会十分期待,同时也惶恐期待越高失望越大。所幸实至名归,五星好片。

节奏紧凑,画面朴实却十分用心,影片讲的其实是人生,但就算简单的看作是一个女拳击手追逐梦想的故事,也是一部十分出彩的电影。

一个出身寒微但从小就喜欢拳击的女孩,31岁还在餐厅当服务员,她把所有的积蓄拿去一家拳击训练馆渴望接受正规的拳击训练,从而成为一名职业拳击手,在如严父一般的弗兰奇教练的指导下,一步步的走到了争夺世界冠军的擂台赛上。奖金一百万美金,不论胜负,双方平分。如果只看到这里,那就是一部标准的好莱坞励志商业电影,可是这电影讲的并不是传统意义上的成功,而是如何面对人生的意外,争夺冠军赛的时候,因为对手的偷袭,导致女主颈椎和脊柱受伤,终生瘫痪。

你愿意为了自己的梦想赌上一切吗,拳击就是一项这样的运动,如果拳击运动有诀窍的话,那这种诀窍就是不停战斗,超越耐力的极限,超越折断的筋骨,超越破裂的肝脏和脱落的视网膜,这种诀窍是,为了别人不能理解的梦,赌上自己的一切。人生多复杂,社会多复杂,而拳击场上的一切都很简单,击倒对手,数10下,对手站不起来,就可以获得胜利,所以人们热爱拳击,热爱暴力,因为这个拳台上的世界如此简单和原始。

而人生不总是尽如人意,好不容易赢得可以挑战世界冠军的机会,却成了一个只能在轮椅上度过一生的人,最终女主请求弗兰奇教练拔掉她的呼吸机,她要维护一个职业拳击手的尊严,她不想死在病床上,她想死在观众的欢呼声和聚光灯映照的拳台上。教练拔掉呼吸机的那一瞬间,她微笑睡去,观影的人泪如雨下。

弗兰奇教练总是说,拳击是一项反自然的运动,因为拳击中的每样东西都是逆向的,你要想打出一记重拳,最好的办法就是先后退一步,你要想向左移动不是向左迈步,而是右脚趾用力,向右移动时左脚趾用力,你要迎着疼痛而上,而不是像有理智的人那样选择躲避。

人生有很多很多种活法,有的热烈,有的平凡,不是每个人都有勇气为了梦想赌上一切,但是能看到这个世界还有这样的人存在,甚至,还能看到这样的电影存在,就能让我在这个梦想变得烂俗的时代,依然去相信一些东西。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

百万美元宝贝的更多影评

推荐百万美元宝贝的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端