头号玩家 头号玩家 8.7分

另一个世界和不一样的人生

敬培
2018-04-01 22:38:36

我是个休闲玩家。

这意味着我不是个白金党,当然连一座白金奖杯都没有,我也不在乎各种成就,更不在乎一场游戏的输赢。我不会在一个游戏里投入成百上千个小时去练习、研究,比起那些硬核玩家们,我根本都没入门。

我只是个月生活费一千八的穷大学生。

这意味着我没办法黄金版预购买买买,不能给各种老游戏补上票。Steam库存虽然有50+,但是大作也只有十来份。有时候实在手痒,想着狠心再买个游戏算了,但是打开烂橘子看着那大几百的价格望而生畏。省吃俭用买了PS4,也只能买买二手实体游戏玩完就出,一次最多还只能买两份。

但是这并不妨碍我对游戏的热爱。

我永远忘不了初中的时候第一次玩到盗版刺客信条2的感受,我第一次知道,原来游戏还可以这么自由,原来游戏还可以这么有文化深度,原来游戏还能有这么吸引人的剧情和人物,那座城市简直和书上描写的一模一样。

那不止是一个游戏,你面对的是一整个世界,还有比这更激动人心的吗?

我是个休闲玩家。

我只是个月生活费一千八的穷大学生。

但是这并不妨碍我对游戏的热爱。

人生的前十八年,我通过盗版玩遍了我所能玩到的大部分3A游戏大作。后来顺其自然地掉进了Steam大坑和G胖相爱相杀,又成天抱着四公主享乐。有机会的话,会不遗余力地向身边的朋友们安利Steam,还自称正版侠和Ubi脑残粉。

当我登过了天际省的雪山,呼吸过了废土的冰冷空气,吹过了史凯利杰的阵阵海风,那些精彩的故事,成了我生命中的一部分,让我经历了不一样的世界和人生。

回到这部电影上来,说实话,看这部电影我是抱着玩梗的优越感去看的。周围一圈人的笑点都在电影用惯了的各种对白小幽默上,只有我一个人激动地数各种梗,然后热泪盈眶。

我觉得哈利迪整个人就好像人格化的任天堂,也像我们这群沉浸在自己的世界里的游戏宅们。他不敢亲女孩子,不擅长社交,甚至连说话都有一种磕磕巴巴接不上气的感觉。但是在我眼里,他可爱极了,可爱得就像是我,像是我们。一提到游戏就双眼放光,尽管对话仍然会有中顿,但是你能感受到他心里对游戏的极度热爱和头脑里急速运转的各种天马行空富有创意的想法,就算捂住嘴,满溢的喜欢也会变成星星从眼睛里冒出来。

但是他也掂得清,他知道唯有现实是真的,我们不能住在虚幻的世界里。刚好,他也是个理工宅,一手打造了绿洲,也有一个深深爱着的女孩,虽然没能成事。

IOI,像不像VVD?像不像一半的EA?前段时间我按Ubi 的游戏购买选项都是恶狠狠地用“GTMDVVD”的火气砸下确定键的,有时候心血来潮打打红警二红警三,恨不得对面老家就是EA总部。

有人说,这部电影就是很突然地有人花了上千万上亿美金,为一个边缘化的群体拍了一部大片,所以让人感动。说实话,有一部分这个原因。我带着我渺小的优越感,去看一个被人敬仰的前辈告诉我们,说“谢谢你们”,还把我们的所作所为做成鸿篇巨制,这是真真正正属于每一个玩家的宏大叙事,这还能叫人冷静得住?我在影厅里看着那句“真正的粉丝认得出黑子”爆笑出声,在中途和结尾两次泪流满面,也激动地吼出了刚大木,还跟着帕西法尔做了个波动拳。游戏是一个世界,电影也是,我虽然进不去绿洲,但是我在荧幕前也能感同身受。Play for fun, not to win. 身为一个习惯于独自沉浸不组队的休闲玩家,那个帕西法尔像极了我自己,虽然我可能没有他那么聪明那么坚定就是了,不过也许我能在游戏里和他一样也说不定。

出了电影院,听着身边有些人说这电影也就一般,其实我也深以为然。这部电影要是不懂各种梗,不是身处其中,乐趣完全会砍掉一大半,不过它倒也是一部合格的爆米花片,该有的它也都有了。

最后呢,我都想好了,等我不再是穷大学生了,就配台顶配PC,什么PS什么XBOX什么SWITCH,我TM先买爆。

如果有生之年能玩到绿洲,那就有意思了。

如果是40岁之前,那我就披甲上阵,用我最喜欢的剑与弓上阵厮杀,让年轻小伙子们看看上个世代的休闲玩家的厉害。

如果40岁之后呢,那也不要紧。即使我砍不动跑不动了,我也会叫我的儿子孙子给我买一套最新的设备,按塞尔达老国王的那身行头来一套,拿个钓鱼竿旁边生个火堆钓鱼,钓上就烤,烤完再钓,我相信未来的游戏会给我这个休闲玩家这个机会的吧?

要是偶尔有年轻小伙子经过,我就和他说话。

“吼吼吼,小伙子,想钓鱼吗?”

“满级钓鱼技能,10000金币包会”

“欢迎下次再来啊小伙子”

看着他走远,嘴里嘀咕着“怎么还有这么僵硬的NPC?对话都只有这么几句的”,然后会心一笑,接着钓我的鱼,深藏功与名。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列