青春时代2 青春时代2 8.5分

遗憾的青春

墨未浓书已成
2018-04-01 看过

在影视圈,续作经常是吃力不讨好的存在,特别是在它的前作品质极优的情况下。前作拉高了人们的品味以及期待值,续作的压力就不可避免地加大,达到前作的水准也只会让人觉得不功不过。因此,影视圈的大部分续作都带有狗尾续貂的意味。青春时代2最终也没有逃脱这个套路,从整体来说,青春时代2确实要比青春时代1差一点,但即使是差一点的青春时代2也比大部分韩剧品质要高,在青春剧中也属于也属于上乘之作。

从角色来说,青春时代2在第一部的基础上有了更加深入的展开,对原有角色的描写也更加深入,使得原有人物更加立体和饱满,就比如通过揭露宋智苑的背后的隐藏故事来解释智苑的性格成因,使智苑这个角色更加完整,同理其他角色也比第一部更加丰富。至于新加入的角色--赵恩,是一个明显有别于公寓其他女生的新类型女生,展示了不一样的青春生活,从这个角度来说,勉强还是能顶上姜欧尼的空缺(但从实际来说,姜欧尼这个角色真的很出彩,没有在2部继续参与很令人遗憾)。换了演员的忙内刘恩才则是比较明显的败笔。从以往的经验看,同样的角色由不同的演员演绎,结果有好有坏,在合适的情况下,能够体现角色的成长(就如3部大汉天子的卫子夫),而在不合适的情况下则完完全全是个灾难(就如本剧)。从承接的角度来说,第一部的恩才内向、敏感,经常害羞,这种属性和她甜美的长相与可爱的小动作搭配起来,莫名就有了很萌的感觉,编剧也在剧本中加强了萌这个属性的描写,使演员和角色更加贴合。而第二部的演员从长相和造型来说与可爱、萌没有很强的联系,也导致了同样的动作做起来没有第一部的恩才那么自然可爱,反而给人一种挤眉弄眼装可爱的感觉。同时,第二部的恩才与第一部相比性格方面有了很大的不同,但变化的过程太快,让人有一种一二部无法承接的感觉。

从故事和剧情来说,青春时代2承接了第一部的以青春为主题,以现实为蓝本,一定的夸张和悬疑的色彩渲染的叙事方式,比较好地完成了整个故事。但从故事来看,这个青春时代还是够味的。

青春是什么?没有人能给出一个确切的答案,因为每个人的青春都有独特的色彩。

你的青春可能也有成敏一样的蓝颜守护身旁。友达以上,恋人未满,你们是不是也跟他们一样因为犹豫错失了本该有的美好;

你的青春可能也有一段爱的轰轰烈烈让你奋不顾身的恋情,但是结果各异,原因只在爱与不爱;

你在青春时也许也已经找到了自己的那个他,你们的生活平淡但很快乐;

你的青春可能也有阴影的存在,也许你也像誉恩一样走出来了,快乐地去迎接生活的美好;

……

每个人的青春都不一样,可是不管是美好的回忆还是心痛的记忆,都是青春的一部分,是我们曾经的鲜活、灵动以及纯真。这也是青春电视剧永远不会过时的原因。所以,抱有期待,青春时代3时再次相见。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

青春时代2的更多剧评

推荐青春时代2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端