救赎的罗生门

曾经透明的世界
2018-04-01 22:30:22

每个人都说谎了,但每个人都没有完全说谎,小女海说谎是为了救赎被告,犯人杀人杀人是为了审判受害人,无罪认定是为了救赎小女孩。

女孩说谎了,可以从桥段律师女儿骗人的眼泪印证,不然的话,导演不会无缘无故拍这一段,但女孩被性侵是真的,一个小女孩不会去承担在所有人面前揭开伤疤的后果去说这么大的谎,因此,她说的谎是她其实没有将自己被性侵的事实告诉被告,她和被告固然认识,但被告并不知情;被告也说谎了,电影中他妻子和他自己都提到过虚假面粉,所以他用曝光生产内幕来威胁被害人肯定是真实的,他也杀了人,这从结尾可以印证,所以他说的谎是什么呢?是最后做有罪认定的原因:他不想让小女孩为了救自己这样的人而糟蹋自己的人生,电影中描述道,他认为他的家人都不幸的死去了,但这并非他们的意愿,这不公平,他活着总给他人带来不幸,因此被告在听到小女孩被性侵后也很惊讶,但他也终于找到了让他的人生对别人产生帮助的机会,他用自己的死刑让小女孩内心的伤口不再被揭开,小女孩虽然说她讨厌不能向别人诉说内心痛苦的过去,因此愿意作证,但当律师下楼叫住小女孩的时候,她是留着眼泪的,因此,她说了谎,没有人愿意把自己那样的过去让所有人知晓。

总结,如果我的理解没错的话,这部电影就像是一个另类的罗生门,每个人都在说谎,但与罗生门不同的是,说谎是为了救赎。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列