美好生活 美好生活 5.0分

看《美好生活》,看尽人生百态

衣谷木子
2018-04-01 22:25:14

在《美好生活》里,我看到了好多人生百态;

徐天,一海归,年轻的时候,放着国家干部的工作不做,在三十多岁的时候选择移民美国,在美国波士顿生活了十几年,拿到了美国绿卡,跟妻子小白扯了证,不久之后,徐天身体不好,小白照顾了他六年;

可能是累了吧,小白在徐天42岁的时候,出轨,被徐天在地下室发现,跟小白在美国民政局办了手续就回国了,下飞机的时候差点死在飞机上,被拉到医院还了颗心脏,他妈妈都以为是他出轨把小白抛弃了,徐天什么都没说,身体恢复得差不多的时候,找回以前的老本行---房产中介,日子就这么过着。

梁晓慧,一出版社编辑,本来是打算跟警察胡小光过一辈子,天不遂人愿,在他们准备去度蜜月的前一个晚上小光因公殉职,而小光在生前签了器官捐赠手续,而徐天刚刚好需要心脏,于是小光的心脏就换给了徐天;

梁晓慧不甘心,想办法接近徐天,并因此爱上了他,她说,我不知道是爱上了他的人,还是爱上了他的心,而梁晓慧又觉得自己的这种情感对不起她爸爸,对不起胡小光,内心一直压抑着这种感情;

边志军,一企业家,因为炒股亏钱,破产,妻离子散; 却阴差阳错地认识了梁晓慧,因为以前是学心理学专业的,跟梁晓慧聊天,解决了梁晓慧的一些困惑,于是他们成了朋友;

有时候吧,也希望自己能在莫大的城市遇到这么一位陌生人,有一搭没一搭地聊着,其实很多时候,人与人之间的坦诚,往往是因为不认识,没有压力感,才会坦诚吧,这种感觉,真好。

徐豆和黄浩达,徐豆是徐天的妹妹,黄浩达,外科主任,追了徐豆很久,他说,我恨不得把豆豆捧在手心里,或许是因为豆豆已经习惯了这个人的存在,所以觉得他一定不会走,直到有一天,黄浩达跟她说,如果你失去我,你真的会后悔的。那个时候,豆豆才服软,他们的感情才有了进一步的发展。

其实,在这部剧里,我挺心疼和敬佩徐天的;

我心疼的是他的处境,我敬佩的是他对待生活的态度;

妻子出轨,40来岁没有子女,净身出户回到中国,没有地方住,只能住宾馆,至始至终,我没有看到他因为这些事情掉过一滴眼泪,也从来没有跟自己的亲人倾诉过,都是一个人不管好事坏事都藏在心里,一点点慢慢消化,慢慢过去;

或许,那句话是对的,上帝为你关上一扇门的同时,也会为你打开一扇窗。他回国之后,遇到梁晓慧;

徐天说,自从遇到梁晓慧,总觉得自己的前半生都白活了。

从徐天最开始就说自己喜欢梁晓慧,到这个过程经历的事情,包括他回国之后才记起在中国跟小白还是合法夫妻,必须再离一次婚,而且还没离成,这期间经历的一系列波折,他都坦然待之;

在他看来,事情总会有解决的时候,日子还是得过,积极面对生活,来什么面对什么,生活也总不会太差。

而小白,因为徐天常年身体不舒服,照顾了他6年,之后自己出轨,我看到这里,似乎有点不太相信从一而终;

也让我想起爸爸很久以前就跟我说过,久病床前无孝子,那么,是不是久病身边也无爱人呢?婚姻到底是什么?一辈子有多长,也就短短数十年罢了,如果这数十年都无法从一而终,那么这个人应该也不值得爱吧。

边志军,一心理学专业出身的企业家,在自己落魄的时候,亲身经历了,以前的合作伙伴变成势利小人,翻脸不认人的现实丑状;

他老婆带着儿子回英国的时候,其实他不挽留也是对的,他觉得自己没有能力给儿子更好的,只是更多的也是对儿子的愧疚吧;从他和梁晓慧的相处,可以看出,他其实也是一正人君子,虽然生意失败,但也不代表会一直失败,就像他说的,我会东山再起的。

从底层往上爬,到企业家,又从顶层跌下来,事业的大起大落都经历过的人,总给人一种很淡然,很坦然的感觉,似乎什么事情到了他那里,总会有解决的办法,也好像总在跟身边的人说:天无绝人之路。

徐豆和黄浩达是这部戏中,我最喜欢的两个角色了。豆豆习惯喊黄浩达叫大仙。黄浩达对徐豆的感情,有时候看着都觉得好甜,就像那天,大仙托徐天拿电影票给豆豆,还特地在徐天的家门口等徐天出来,问徐天给了没有,徐天就笑他说,你说你这么大岁数的人了,怎么感觉跟小年轻初恋一样。看着让人感觉甜甜的。

还有贾小朵,跟梁晓慧在出版社工作,是出版社总编的外甥女,富二代,爸爸出轨,爸妈办了离婚手续,一直渴望家庭的温暖;

无意中遇到徐天,其实她内心是喜欢徐天的,她内心也明白,这是不可能的,她总有很多很多的鸡汤,心胸也很宽广,心思很单纯,也很聪明。

这部剧还没看完,今天看到18集,不知道之后的情节和故事会如何发展,他们各自的生活应该还会经历很多很多的挫折和困难;

生活百态,看尽繁华,电视剧来源于生活,看着别人的生活,想着自己的人生,不管生活给我们什么,我们都要去面对,就像剧中的徐天和边志军一样,积极乐观面对,生活给我们什么,我们就面对什么,我们都要相信,生活一定是美好的。

或许,这就是《美好生活》最好的诠释,一种积极乐观的生活态度的诠释吧。

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列