头号玩家 头号玩家 8.9分

来来来!告诉你们怎么吹《头号玩家》

夕又
2018-04-01 22:22:51

到知道这个电影消息到两刷之后,我唯一想做的,就是吹爆《头号玩家》。

因此必须要提醒一下,本文含激烈个人自嗨。请酌情观看。

一,彩蛋,彩蛋,还是彩蛋

这部电影,从有消息到预告片的接连发布,到电影正式上映,最火热的,讨论度最高的话题就是彩蛋。

这些彩蛋包含了,音乐、游戏、电影、动画、漫画、著名人物等众多方面。如果在加上电影台词提到的很多,细数下来可以达到200左右,可以算是电影历史上前无古人的成就。

除此之外,还有预告片里的二维码,神秘网站解密,标题字体迷宫设计等等。

而且《头号玩家》这部影片本身主线就是找彩蛋,这样从内到外,从主到次,相得益彰,有一种丰富的但恰到好处的吸引力。

就算退一步来说,彩蛋数量不重要,彩蛋本身不重要,但那种突然发现的惊喜感,每看每新的经典性,也是无与伦比的。更重要的还有——彩蛋这件事反应了什么问题——那是作为电影人,对于自己作品和观众的认真与热爱。 二,近乎完美的观影体验

我们首先要了解到,作为一个观众,我们去看电影是为什么?正常来说无非是娱乐,享受,迎合喜爱的导演、演员、题材等,再不济,也是为了打发时间。

而《头号玩

因此必须要提醒一下,本文含激烈个人自嗨。请酌情观看。

一,彩蛋,彩蛋,还是彩蛋

而《头号玩家》做到了什么?为什么好?因为这电影,有特效,有剧情,有爱情,有彩蛋,有惊悚,有情怀,也有该有的内涵,加上流畅叙事,恰当深度的内核,当然还有导演本身,几乎你想要的,总能在电影里找到。

而且《头号玩家》满足了太多,作为一个领域或一种文化的爱好者对于电影相关表达的想象。不管你是电影爱好者本身、上世纪年代文化发烧友、游戏迷、漫迷、科幻迷、死宅、技术控、原著党等等等等,你都能在这一部电影里得到满足。或者即使你什么都不了解,什么都不喜爱,《头号玩家》也是一场集视觉享受,想象力奇观的盛宴。

三,伟大导演的力作与改编作品的标杆。

史蒂文·斯皮尔伯格,即使是不怎么看电影的人也耳熟能详的伟大导演。从《大白鲨》到《夺宝奇兵》,从《侏罗纪公园》到《拯救大兵瑞恩》,好像什么题材拿到他手里都能变成传世经典,这次更不用说。

《头号玩家》里满满的是斯皮尔伯格对于电影的梦想、热爱,还有各种情怀。他对于电影剧情和画面细节的认真着力显而易见,整部电影,外表上是描绘了一个全新世界,却做到剧情主线清晰流畅,更没有让想表达的东西过于肤浅,甚至很有深度。

再说改编能力,我并没有看过原作,但我能通过《头号玩家》感受到一种气质,一种思想,这可能就是原作本身的东西,也可能不属于原作,但却绝不辜负。这就是一种成功的改编。

换句话说,即使只从电影角度看,《头号玩家》的成功也是绝对的,这种成功是对于原作一种规格的扩大,一种精神的延续,一种文化的和歌。

四,立意、未来与感动

谁说玩游戏不可以成长?“绿洲五强”找彩蛋的路上,哪一关不是一次教育——退一步海阔天空;珍惜机会,勇敢迈出关键一步;不以成败论英雄;不要沉迷诱惑,记住教训。还有朋友就是财富,现实里才能吃顿真饭等等等等。

谁说玩游戏不可以成功?身价万亿的游戏设计师了解一下。

好了,话说回来,大致意思就是整部电影全程是在说游戏的事情,展现游戏的场景,但主旨却是绝对正能量的,不管是对于哈利迪还是韦德,游戏本身的快乐才是真正的快乐,而且他们最后都明白了,真实意味着什么。

然后说VR的未来,就算不是真的,至少可以说,这部电影为我们展现了一部分未来,而且这个未来说明了一些问题。

当所有人都带着vr满街跑的时候,你对于技术,游戏,主流的认知会变成什么,我觉得,观念甚至文化都会改变,但真理不会,什么是真理,勇气、坚持、机遇、梦想、自由。一切真正有价值的品质与追求才是不会被时代改变与抛弃的东西。

最后,不过说来倒去,为什么对于一部电影会有那么多话说,因为电影,有时候是让看的人不那么孤独的存在。你曾经喜欢的,热爱的,感同身受的,甚至为之疯狂的东西,不管是什么,在电影里体现,致敬,甚至是一闪而过,这种随即而起的认同感是最冲撞内心的。热血沸腾,或者泪流满面,感动才是存在,才不孤独。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列