头号玩家 头号玩家 8.8分

布莱克的电影笔记之 《头号玩家》

Judy
2018-04-01 22:22:28

9.2评分的电影,还是很不错的(阅片不多,不敢随意给这部片下定义)。至少作为一个游戏玩家和电影观众,我想看到的他都有。彩蛋多,梗玩的很6,CG电影,特效爆炸,有CP的同时也有游戏中建立起来的兄弟情。整个故事叙事流畅,逻辑也没有什么错误,强烈推荐啦。

当我看到电影中设定的时间为2045年,我就觉得这个电影其实在假设极端情况下的数十年后的未来吧(估计我们还能看到哈哈哈)。以现如今VR技术的迅猛发展和地球整体环境的持续恶化,电影中的情况在不久的未来成真并不是不可能。那种情况下确实有可能大部分的人类沉迷于无比真实的虚拟现实游戏中,可能你会说你从来不玩游戏,那些游戏一点也不逼真不合你的胃口,你绝对不会沉迷其中。但是如果我全面剥夺你的感官体验,全方位一条龙地给你另外一个世界的真实体验(电影中好像只提到除了吃饭睡觉你不能在游戏中完成,又有101的X1套装,那么理论上来说你甚至可以.....是吧),你要的都可以在“绿洲”实现、得到,那我想没有几个人会说“NO”。毕竟有多少人能甘于生活中的油米茶盐酱醋茶,能接受巨大的贫富差距,能忍受恶劣的自然环境呢。这就是绿洲这个名字的由来吧,

有一条评论值得提一下,有兄弟说为什么电

有一条评论值得提一下,有兄弟说为什么电影中科技都已经这么发达还会有那种贫民窟呢,电影设定不太对啊。我想说这很有可能,毕竟谁说社会越发展就越要替贫困人口谋一个更好的前景呢,以前发展工业我需要廉价的劳动力,是个人就行。但科技发达到一定层度,不需要那么多人了,他们就可能一夜之间被抛弃。你说政府肯定不会坐视不管,会有相应的补助和扶持。是的当然会有,但那些往往杯水车薪,可能仅够维持生计,无法改变你的人生。试问如果拥有财富、权力和知识的既得利益者们完全可以自己支撑整个社会的运作,那他们有什么理由会自愿帮助你来分他们的一杯羹呢,给你一点残羹让你就这样一辈子勉强过活不闹事不好吗。社会阶级壁有可能到时会固化成一块足以令人绝望的铁壁,而贫富差距只会加大不会缩减。电影中101公司悍然拥有一支军队一般的安保队伍,用无人机安炸弹的方式在贫民窟杀人都没有人管,可见一斑。君不见时间规划局里,科技发展到穷人们来掌握时间的权利都没有,而那些权贵却可以长生不老。所以看到最后在死亡星球的大决战时,我脑子莫名就蹦出来“人民群众的汪洋大海”这个词,这是群众力量与大资本家集团的激烈碰撞,简直是一场无法忍受进一步剥削下的革命。

离题了,回到这部电影本身来。电影中游戏创始人像海贼王罗杰一样在临死前留下了巨大的宝藏让人们去寻找去闯关,找到三把钥匙的人就是海贼王,啊不,是绿洲游戏的控制权和四千多亿财产的继承人。于是人们纷纷踏上寻宝的旅途。不过哈利迪比罗杰骚气的是他设定玩家在他身上找线索,逼着全世界的人去研究他的一生我也想哈哈。他一共留下三把钥匙,按顺序分别是铜铸钥匙、翡翠钥匙、水晶钥匙。其中铜钥匙由赛车比赛关获得,主角韦德凭借锲而不舍地去了一千多次档案馆和人脑记忆突然在一天顿悟哈利迪某一个人生片刻曾说过的“为什么不能后退,要加足油门后退才是”从而通过关卡。因为哈利迪不喜欢制定规则,不喜欢限制,才能想出往出发线后面开车能赢得胜利的赛车游戏。他像个顽皮的孩子一样利用固定的观念、习惯把所有玩家都耍了一遍。

接下来到翡翠钥匙,主角又是利用了自己人脑计算机的能力发现基拉这个名字只在哈利迪的人生片段出现过一次,主角一行人根据基拉是好的dancer而找到了他们约会的地方——舞厅,途中出现闪灵等一系列经典恐怖电影的彩蛋(这时电影院很欢乐)这里感叹一下果然一个男人的一生始终绕不过一个女人的,尽管哈利迪是一个说话吞吞托托看上去有点懦弱的技术宅男,然而内心里还是很浪漫的。那张照片里年轻的他站在C位,基拉手放到他的左肩离他很近,两个人微笑着满屏的CP感。我猜这可能是那晚基拉对他最亲密的动作了吧哈哈哈。最后女主代替哈利迪迈出他没有迈出的那一步,顺利拿到key。

最后是水晶钥匙,长话短说,哈利迪表达了“游戏并不一定是以获得胜利为最终目的的,享受游戏过程才最重要”的观点。闯关中男主发动“忍者联军之术"成功召来了大批军队,与BOSS展开决战,高达与机械哥斯拉基情碰撞火花四射,让人大呼好看。到最后BOSS决定放炸弹拖所有人一起死,结果万万没想到男主竟然有两条命,于是成功过关。最后的最后,男主放弃签名,极为理智地想到这是测试,想到哈利迪最后悔的是因公司经营而失去挚友。这里作者确实没想到他是这样想的。作者以为他放弃签名是因为他在游戏过程中享受到了快乐,获得了爱情友情等等等等,觉得到了最后这游戏控制权和金钱反而不重要。然后男主大彻大悟,潇洒转身回到现实。不过这都合理啦,剧本设置嘛。

最后的最后的最后,男主拿到了彩蛋,BOSS放弃枪杀男主被抓走,其中理由其他帖子应该有写。

END

头号玩家的更多影评